header
Развенчание Елбасы
"89614"
Размер шрифта:
| 11.01.2023 Новости. События 
4120
2.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.57
logo

Развенчание Елбасы

https://t.me/fsk_today

 

Итак, Конституционный суд Казахстана признал закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» утратившим силу.

Событие для страны знаковое. Ликвидированный закон регулировал полномочия и привилегии Назарбаева, возглавлявшего страну с 1989 по 2019 годы, сначала как 1-й секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, затем как президент. Среди привилегий 82-летнего Назарбаева – политическая неприкосновенность и неприкосновенность имущества.

Долгое время Папа, как его называли в Казахстане, готовил трансформацию власти, что сопровождалось семейно-государственными скандалами и, как правило, репутационными потерями, которых и так хватало, учитывая уровень коррупции в Казахстане. Токаев тоже был элементом планов Нурсултана Абишевича о вечном правлении семьи. Но вышло иначе.

Развенчание Елбасы стало набирать обороты. Сначала столице вернули одно из ее названий. Название Нур-Султан город носил всего 3,5 года. Затем совсем недавно пресмыкавшиеся перед Назарбаевым «народные избранники» предложили исключить из перечня государственных праздников День первого президента Казахстана, учрежденный в 2011 году и более 10 лет являвшийся выходным.

Затем добрались до гимна Казахстана, соавтором которого, как оказалось, тоже числился Папа. Однако здесь обошлось без радикализма, так как нужно было менять целый закон о государственных символах, а это уже слишком.

Потом грянул кровавый январь 2022 года, после которого в замес попали уже члены семьи.Так,племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы, лишённый всех госнаград и звания генерал-майора КНБ, получил 6 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запретом занимать впоследствии любые государственные должности в течение 10 лет. Свои посты покинули зятья Елбасы – главы АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов, «НК «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев и НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев. С поста первого зампредседателя КНБ слетел племянник Назарбаева Самат Абиш. На плаву остается лишь Дарига. Говорят, это только начало.

Дошло до того, что в Алма-Ате начали обсуждать вариант эксгумации членов семьи (в частности, Айсултана Назарбаева и матери Тимура Кулибаева) на кладбище Кенсай, где для VIP-могил заняли любимый тысячами туристов холм с видом на город. Не прекращаются разговоры о необходимости ликвидации в Алма-Ате проспекта Назарбаева (бывшая Фурманова, ещё более бывшая Лепсинская).

Началось масштабное развенчание культа личности Назарбаева, вплоть до призывов о необходимости создания новой «постназарбаевской этики».

Возьмёт ли кто-то из нынешней власти на себя роль Хрущева на XX съезде КПСС, неизвестно, но в оппозиции уже муссируют вариант отправки Абишевича за решетку, поводов для чего, как они уверяют, предостаточно. Другие говорят, что бывшего Папу надо сослать «в Ростов», потому что Эрдогану он не нужен. А пока бывший хозяин Казахстана стареет и появляется на людях лишь в мечети.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.