header
Мир на Украине Соединённым Штатам не нужен
"175516"
Размер шрифта:
| 12.01.2023 Политика 
3212
4.4
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Пусть убивают друг друга как можно больше...

Мир на Украине Соединённым Штатам не нужен

https://t.me/fsk_today

Те, кто внимательно следит за ходом СВО и связанными с ней политическими событиями, обратили внимание, что примерно с конца лета пакеты помощи киевскому режиму от Запада, о которых объявляется, стали заметно скромнее.

В основном это различные виды боеприпасов, вспомогательного снаряжения, реже легкие бронеавтомобили. Тяжелая боевая техника появлялась совсем редко, причем часто оказывалось, что речь идет о вооружениях, которые только предстоит изготовить для нужд ВСУ со сроками поставки в 2024-25 гг. Самым крупным приобретением для Киева стали 25 словенских танков, являющих собой глубокую модернизацию древнего советского Т-55.

Свою «скупость» западные лидеры объясняли исчерпанием запасов. Йенс Столтенберг: «Нужно понимать, что отправленное нами Украине – это то, что было в наших резервах. И сейчас их почти не осталось».

Однако с наступлением Нового года ситуация изменилась. «Первой ласточкой» стал французский тяжёлый бронеавтомобиль AMX-10RC, часто классифицируемый благодаря наличию непропорционально мощного для этого класса бронетехники орудия, как колёсный танк.

Это позволило заговорить о снятии Западом «табу» на поставки Киеву тяжелой бронетехники собственной разработки – до этого Украине поставлялись практически исключительно боевые машины «советского дизайна».

И действительно, очередной пакет американской помощи выглядит внушительно. В него впервые вошли БМП «Брэдли» и САУ «Палладин», которые являются основным вооружением данного класса в американской армии. Германия заявила о намерении поставить Украине БМП «Мардер».

В целом в объявленных пакетах помощи есть как и достаточно современные вооружения, так и откровенное старье, типа тех же AMX-10RC, которые французская армия снимает с вооружения (и передает некоторое количество Украине). Смеяться над этим я бы не стал. Даже устаревшие оружие – это оружие, которое усиливает ВСУ.

Особое внимание я бы обратил на вошедшие в американский пакет помощи 100 БТР М113. Это самый массовый в истории бронетранспортер, выпускавшийся в различных модификациях с 1959 года. Сейчас он считается безнадежно устаревшим, но в армиях стран НАТО их еще тысячи как в частях, так и на хранении. Весной-летом Киев получил около 400 таких машин, затем последовала пауза, и вот поставки возобновились. Однако существенно, почему все-таки пауза возникла: М113 не относятся к тем вооружениям, в которых НАТО испытывает дефицит.

Так почему западные спонсоры Украины «жадничали» осенью? Всё дело в том, что мир на Украине Соединённым Штатам не нужен.

Вошла в историю фраза будущего президента США Гарри Трумена, сказанная 24 июня 1941 г.: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают (друг друга) как можно больше».

Собственно, так американцы и действовали, делая ставку на истощение не только Германии, но и СССР, а сами всерьез вступили в войну, когда её исход был предрешён.

Конечно, 2023 год – это не от 1941-й, но суть американской стратегии та же: длительная война на максимальное истощение главного противника чужими руками.

И для американцев логично: когда у ВСУ были успехи, объёмы помощи, особенно в тяжёлых вооружениях, были резко сокращены, а когда инициатива стала возвращаться к российским военным, поставки возобновились.

Впрочем, «золотого дождя» новейших вооружений Киеву ждать не надо – давать будут столько, сколько, по расчетам, нужно, чтобы Украина была в состоянии воевать, не побеждая.

А украинцы в этой схеме будут умирать за интересы США. Доходчиво объяснил всё сенатор Линдси Грэм: «Мне нравится путь, по которому мы идем. Пока мы помогаем Украине оружием, в котором она нуждается, и экономической поддержкой, она будет бороться до последнего человека». То есть пока не закончатся украинцы.

Министр обороны Украины Алексей Резников, выпрашивая помощь от Запада, прямо сказал: «Мы выполняем миссию НАТО сегодня. Они не проливают свою кровь, мы проливаем нашу, поэтому от них требуется поставлять оружие».

Киевскую верхушку такая «функция» вполне устраивает. Пока идет война, Запад оказывает экономическую помощь, позволяющую в условиях остановившейся экономики удерживать курс гривны и доходы граждан на мало-мальски терпимом уровне. А наступи мир, Украина увидит себя никому не интересной. Зеленский и К0 окажутся один на один с чудовищной экономической ситуацией.

По сути, украинские правители попросту торгуют своими подданными, их жизнями, за «кэш». Подобные ситуации истории знакомы. К примеру, в XVIII веке Великобритания для борьбы с взбунтовавшимися североамериканскими колониями остро нуждалась в живой силе и договорилась о её «оптовой закупке» у многочисленных тогда «самостийных» немецких князьков. Несчастных, многие из которых до этого вообще ни о какой Америке не слышали, отлавливали на дорогах, рынках, в тавернах. Очень похоже на то, как ныне проходит мобилизация на Украине.

Правда, воевать «мобилизованных» отравляли за тридевять земель, свои территории под ведение военных действий немецкие курфюрсты не подставляли. Зеленский же и его присные тратить «заработанное» собираются не на Украине. Сейчас у них, как говорят в той среде, из которой Зеленский вышел, просто «чёс», который нужно продлить как можно дольше. Благо и заказчик требует «продолжения банкета».

Фото: REUTERS/Andreas Gebert

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.