header
Опираясь на США, Япония меняет щит на копьё
"156032"
Размер шрифта:
| 14.01.2023 Политика 
1855
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Опираясь на США, Япония меняет щит на копьё

К американо-японской встрече «два плюс два» в Вашингтоне

https://t.me/fsk_today

Японское правительство развернуло подготовку к проведению в мае в Хиросиме, родном городе премьера Фумио Кисиды, саммита G7. С этой целью Кисида отправился в большое дипломатическое турне с посещением столиц всех стран-участниц «семерки». В Токио не скрывают, что слёт лидеров коллективного Запада сосредоточит внимание на двух темах – ужесточении санкций против России при наращивании поставок вооружений киевскому режиму и объединении сил в противостоянии Китаю.

Конкретные вопросы совместных акций против России и Китая были проработаны на состоявшейся в январе японо-американской встрече в формате «два плюс два» с участием глав военных и внешнеполитических ведомств двух государств. Напомним, что в 1951 году Япония заключила с Соединёнными Штатами военный союз, именуемый «договором безопасности». Главным содержанием договора является согласие Токио на неограниченное присутствие на японской земле многочисленных американских военных объектов и объявление в американских доктринальных документах противниками США России, Китая и КНДР.

Встречи «два плюс два» проходили в Вашингтоне и Токио и ранее, но нынешняя имеет качественное отличие: она состоялась вскоре после принятия японским правительством новой стратегии безопасности, предусматривающей резкое наращивание потенциала воссозданных в нарушение конституции японских вооруженных сил.

Информационное агентство «Киодо цусин» пишет: «Высшие должностные лица дипломатических ведомств и министерств обороны Японии и Соединенных Штатов согласились, что растущая мощь Китая представляет собой величайший стратегический вызов» в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, пообещав усилить сдерживание, а также расширить сферу действия своего договора о безопасности, распространив его и на космос».

Не были забыты на встрече в Вашингтоне русские и северокорейцы. «Перед лицом серьезных угроз безопасности, в том числе со стороны Северной Кореи и России, министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и министр обороны Ясукадзу Хамада вместе со своими американскими коллегами Энтони Блинкеном и Ллойдом Остином договорились модернизировать и оптимизировать союз стран в так называемом двухстороннем формате… Министры согласились с тем, что внешняя политика Китая направлена ​​на изменение международного порядка в свою пользу…» – говорится в совместном заявлении. 

Отброшен принцип обладания Японией только оборонительным вооружением и применения его исключительно при нападении на Японские острова. Отброшен и лозунг о том, что в случае войны США будут выполнять роль «копья», а Япония – «щита». Сегодня окрепшие японские армия, авиация и военно-морской флот нацелены на наступательные действия.

В роли «копья» японские и американские вооруженные силы будут, как заявлено на встрече, углублять сотрудничество в целях «эффективного использования японских ударных возможностей большой дальности и содействовать совместным исследованиям и разработкам передовых оборонительных систем». Япония уже приступила к разработке ракетных систем большой дальности, кроме того, закупит в США крылатые ракеты «Томагавк». Утверждается, что это вызвано «прогрессом Китая в разработке гиперзвукового оружия».

Если соседей Японии не может не беспокоить воссоздание Страны восходящего солнца в качестве военной державы, то американцы рассматривают этот процесс как этап вовлечения Токио в свою военную политику. «Существует замечательное совпадение между нашими стратегиями и стратегиями Японии», – заявил Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции. О том же сказал Ллойд Остин: «Обязательства Японии существенно увеличить свои расходы на оборону и инвестировать в оборонные институты, инфраструктуру и потенциал ускорят усилия нашего альянса».

«США подтвердили, что 5-я статья Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией распространяется на острова Сэнкаку [Дяоюйдао]», – говорится в совместном заявлении. Министры иностранных дел и обороны двух стран также осудили «активизировавшиеся попытки Китая в одностороннем порядке силовыми методами изменить статус-кво в Восточно-Китайском море…» Это о статье договора, согласно которой каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности.

Не обошли на встрече в Вашингтоне и тайваньскую проблему. Однако Ллойд Остин высказался по Тайваню осмотрительно и осторожно: «Означает ли это, что вторжение неизбежно, я серьезно в этом сомневаюсь».

Японский министр иностранных дел Хаяси заявил, что четверка министров подтвердила неизменные позиции двух стран по Тайваню. Администрация США заявляла, что «будет защищать Тайвань». О том, что Япония при этом не останется в стороне говорил и Кисида. Такие заявления являются прямым нарушением подписанных основополагающих документов между США и Японией, с одной стороны, и КНР – с другой. В этих документах Пекин соглашался на нормализацию дипломатических отношений при условии неукоснительного соблюдения принципа «одного Китая» и непризнания претензий тайваньской администрации на независимость.

Не нравится Вашингтону и Токио и отношения стратегического партнерства России и КНР, которое названо… «провокационным». «Министры отметили с обеспокоенностью растущее и провокационное стратегическое военное сотрудничество России с Китаем, в том числе посредством совместных операций и учений близ Японии», – говорится в американо-японском заявлении. Это надо понимать так, что объединение вооруженных сил США и Японии для войны против Китая и России – норма, а взаимодействие армий России и Китая недопустимо. Абсурд.

Вашингтон и Токио осудили также решение Москвы о проведении СВО и высказались за то, чтобы привлечь Россию к ответственности. Якобы дей ствия России на Украине представляют «серьёзную угрозу безопасности европейского региона» и «потрясают основы международного порядка». Упоминается также, что Россия использует «безрассудную ядерную риторику», хотя никто из представителей российского руководства ни разу не допускал применения в ходе СВО ядерного оружия.

В Пекине оценили антикитайскую направленность встречи «два плюс два» по достоинству. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил 13 января, что Соединенным Штатам Америки и Японии следует отказаться от менталитета холодной войны, отойти от идеологических предрассудков, перестать создавать мнимых врагов и прекратить подрывать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото: profile.ru

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.