header
подбитый украинский БТР-80, оснащенный дополнительным бронированием в виде приваренной сетки, телеграм-канал Военный осведомитель
"168290"
Размер шрифта:
| 14.01.2023 Новости. События 
3017
3.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 января, день

https://t.me/fsk_today

По Артёмовскому направлению на вечер сообщает Телеграм-канал Colonelcassad.

Артёмовск.

Продолжаются бои за Клещеевку. После взятия Опытного, натиск наших войск усиливается. Также ведётся разведка переднего края противника в южных кварталах города. В юго-восточных кварталах и в промзоне на востоке продолжаются уличные бои. Также идут бои за Парасковиевку и Красную Гору (на вечер их пока ещё не взяли – торопиться с бросанием чепчиков в воздух пока не надо). Никакого оперативного окружения Артёмовска пока нет. Полноценного огневого контроля над дорогами из Часов Яра на Артёмовск у наших войск пока нет. Вот после взятия Клещеевки и Парасковиевки, такая возможность появится.

Соледар.

Продолжаются бои за станцию «Соль», к вечеру «Вагнер» контролировал где-то треть станции. Также есть сообщения о начале штурма Раздоловки. По «Руднику №7» пока информации нет. По сообщениям репортера CNN на этом участке противник постепенно осуществляет отвод войск на запасные позиции – долго удерживать станцию «Соль», Благодатное и Раздоловку он вряд ли сможет. Взятие Раздоловки и продвижение к Северску с юга, с большой вероятностью приведёт к выводу украинских войск из района Белогоровки, Весёлого и Спорного. Северск наверняка постараются держать, но это будет сопряжено с риском оперативного окружения.

* * *

Взятие Соледара и вообще наша инициатива на фронте под Бахмутом, это конечно хорошо, но не стоит забывать, что от Бахмута до Кременной противник сосредоточил огромные силы и сейчас обязательно попытается контратаковать, – пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

Я вообще считаю, что мощнейший натиск Оркестра под Бахмутом очень серьёзно скорректировал (если не сорвал) планы противника на начало года.

Южнее Кременной 95 дшбр ВСУ периодически пробует наступать, пока её действия пресекаются огнём нашей артиллерии. Было бы конечно очень хорошо создать с юга угрозу Северску, на который опираются силы хохла под Кременной, но это хотелки, как будет на самом деле, будем посмотреть.

На участке фронта Площанка-Макеевка (балка Журавка) продолжают наступление штурмовые отряды 3 мсд. Вообще штурмовики 3 мсд хоть и не так медийны, но действуют очень грамотно. Сегодня в очередной раз ими при поддержке танков был размотан опорник хохла, причём перед тем, как раскатать его танками, врагу предложили сдаться.

Враг ответил отказом, танк начал работать и хохол убежал, бросив двух тяжелораненых бойцов, которым помочь не смогли, и они умерли. День за днём на данном участке фронта, 3 мсд 20 ОА возвращает утерянные осенью позиции.

* * *

«Донбасс родная земля»: военные врачи рассказали, почему отправились в зону СВО.

Врачи, выполняющие свой долг в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, проводят сложные хирургические операции, извлекают осколки и поражающие элементы снарядов, которые применяют вооруженные формирования украинских националистов, – пишет Телеграм-канал Zvezdanews

«В составе нашего медицинского отряда есть высококлассные специалисты: это и нейрохирург, сосудистый хирург, травматологи, бригада хирургов. У нас есть рентгеновское оборудование, при необходимости мы можем выполнить более узкие исследования это компьютерная томография, есть свой аппарат УЗИ», рассказал начальник хирургического отделения Алексей.

Заведующий отделением отметил, что врачи работают круглосуточно и оказывают помощь пациентам максимально быстро и в кратчайшие сроки.

«Родился в Донецке. Донбасс это для меня родная земля. Я пришёл в военкомат, спросил, нужны ли военнослужащие по моей военно-учётной специальности. Сказали: да, нужны», – поделился хирург Кирилл.

* * *

«Для меня лично в связи с тем, что я отдала единственного ребёнка этой войне, для меня важно!»

Жители ДНР радуются успехам российских военных, которые после ожесточённых боёв освободили Соледар. Об этом они рассказали корру RT Arabic Сами Абу Деябу.

«Респект, уважение ребятам, которые занимаются всем этим. Жалко их очень сильно, ну и поклон до земли! Спасибо им большое!»

«Очень радостно было, когда узнал, что и на Соледарском направлении наши ребята взяли, и на Артёмовское пойдут. Очень рад!»

* * *

77-я бригада формировалась Британией и обучалась на Западе. Точно известно, что 1-й батальон из состава соединения завершил в октябре базовую подготовку в Великобритании, 2-й и 3-й батальоны были подготовлены в конце декабря, – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

Британцы возлагали особые надежды на это подразделение, которое, вполне вероятно, было усилено и британскими спецами.

Результат всем известен: разгромлены, много убитых и раненых. Теперь именно на это подразделение Генштаб ВСУ хочет повесить сдачу Соледара, что вполне в интересах Залужного – бригаду отправлял в Британию офис Зеленского и об обучении договаривался лично Ермак.

Самим уничтоженным боевикам всё равно: лежат по полям 200-ми, записаны командованием в пропавшие без вести. Родственники истерят, хотя несколько недель назад просто лопались от гордости от того, что их «сыночки-корзиночки» обучались аж в самой Британии.

* * *

Военкор в Алешках попал под обстрел ВСУ – боевики целенаправленно бьют по рынку, где находятся гражданские, пишет Телеграм-канал Главное в Херсоне и области.

Многочисленные удары по рынку в Алешках Херсонской области наносят ВСУ из украинского танка – военный корреспондент подчеркнул, что огонь координирует «птичка», практически по людям, быстро убежать в безопасное место невозможно.

Удары наносят не только на рыночные палатки, но и по жилым домам, в которых нет военнослужащих – только гражданские.

* * *

Телеграм-канал MediaPost пишет о статье в издании Emma:

Российская армия скоро получит полный контроль над Донбассом – экс-генерал бундесвера Эрих Вад.

«На востоке Украины, в районе Бахмута (Артёмовска), явно наступают русские. Вероятно, вскоре они полностью захватят Донбасс», – заявил бывший бригадный генерал армии ФРГ.

По мнению военачальника, отправка западной техники из Германии не сможет решить стратегических проблем украинской армии.

По поводу объявленной канцлером Шольцем поставке Украине 40 Marder он заявил, что это «военная эскалация, в том числе в восприятии россиян – даже если Marder, которой более 40 лет, не является волшебной пулей».

«Мы вступаем на скользкую дорожку», – отметил Вад.

* * *

Эвакуированные ранее херсонцы начали возвращаться в свои дома, несмотря на обстрелы со стороны ВСУ – пишет Телеграм-канал Новокаховская ПРАВДА

«Примерно такое количество (160 тысяч – прим.) выехало в период эвакуации, которую мы организовывали вместе с военными. Это задача была решена на самом высоком уровне. Эти земли остаются собственностью тех херсонцев, что выехали. Они в большей части вернутся. Это сейчас уже наблюдается», сказал врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Он подчеркнул, что сейчас есть люди, которые возвращаются в 15-километровую зону, которая находится под обстрелами.

«Всё равно возвращаются и открываются предприятия. Работает торговля и рынки. Это пока не то состояние, что привыкли», – добавил Сальдо.

* * *

Заглавное фото – подбитый украинский БТР-80, оснащенный дополнительным бронированием в виде приваренной сетки, телеграм-канал Военный осведомитель

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.