header
Учения ВС РФ в Белоруссии до крайности нервируют Киев
"122373"
Размер шрифта:
| 18.01.2023 Политика 
3402
4.38
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.38
logo

Учения в Белоруссии и паника в Киеве

Украинские власти развернули кампанию подготовки обороны Киева на северном направлении

https://t.me/fsk_today

Страны Запада, воюющие с Россией руками Киева, не оставляют надежд на то, что Москве не удастся выполнить поставленные задачи, а международная система вернётся к состоянию до 24 февраля 2022 года.

Однако планы по сдерживанию РФ продолжают трещать по швам. Немаловажную роль в этом играет позиция Белоруссии, которую США на протяжении лет пытались вывести с российской орбиты, создав из нее еще одну анти-Россию. Сегодня уже очевидно, что Минск готов вместе с Москвой дать отпор любому, кто решится на агрессию в отношении Союзного государства. Подобная позиция белорусских властей вызывает обеспокоенность в Киеве. Особенно это заметно сегодня, когда на белорусской территории наращивается региональная группировка войск (РГВ).  Её развертывание началось в октябре; предполагается появление в Белоруссии не менее 9 тыс. российских военных и  военной техники. На белорусских полигонах проходят учения по слаживанию действий различных подразделений с выполнением боевых задач, в том числе в условиях городского боя и незнакомой местности. В Минске всегда подчеркивали, что подобные маневры носят сугубо оборонительный характер, но украинские власти преподносят происходящее у соседей как подготовку к «вторжению» из Белоруссии.

Учения ВС России в Белоруссии

Панические настроения в Киеве усилилась после того, как в Белоруссии сообщили о проведении совместных с Россией лётно-тактических учений вооруженных сил Союзного государства с 16 января по 1 февраля. В ходе учений будут использованы все белорусские аэродромы и полигоны, а с российской стороны примет участие «воинское формирование воздушно-космических сил РФ». Главной целью учений объявлено «повышение оперативной совместимости при совместном выполнении учебно-боевых задач». Запланирована отработка «широкого спектра вопросов», среди которых «ведение воздушной разведки, совместное патрулирование воздушного пространства вдоль государственной границы, авиационная поддержка группировок войск, высадка тактического воздушного десанта, доставка грузов и эвакуация раненых».

Прибытие в Белоруссию российской авиации и заявленные планы новых учений спровоцировали очередной виток паники в Киеве. Там сравнили происходящее с тем, что было в Белоруссии во время прошлогодних маневров «Союзная решимость - 2022», когда часть российских военных осталась в республике и приняла участие в СВО. Ни заявления белорусского Минобороны о том, что все учения, как и РГВ, являются лишь «элементами стратегического сдерживания», ни отсутствие у США / НАТО доказательств подготовки «вторжения», не успокоили официальный Киев. Украинские власти развернули кампанию подготовки обороны на северном направлении.

В январе командующий группировкой сил и средств обороны Киева генерал-лейтенант Александр Павлюк неожиданно заявил, что ВСУ начали наращивать «системы инженерных заграждений на севере Киевщины», минировать «танкодоступные участки местности и пути вероятного выдвижения противника», к которым он отнес «дороги, лесные полосы, линии электропередач». Заявлено, что вокруг Киева сформировано «несколько рубежей» общей протяжённостью около тысячи километров, «создана мощная система обороны». В середине января глава администрации Ровенской области Виталий Коваль продемонстрировал фотографии с места возведения фортификационных сооружений и заявил, что весь пограничный с Белоруссией периметр уже заминирован. В аналогичном ключе прошло недавнее координационное совещание во Львове с участием Зеленского, где обсуждалась «безопасность в северо-западных областях».

Подобные действия, по задумке киевского режима, должны не только показать решительность властей защищать страну, но и еще больше сплотить население вокруг Зеленского, позволив ему и дальше под лозунгами «защиты Родины» отправлять украинцев на смерть.

«Белорусский вопрос» дал еще один повод украинским властям активизировать деятельность на международной арене. Теперь Киев требует для себя денег и вооружения, которое может понадобиться не только для «победы» над Россией, но и отражения «агрессии» со стороны Белоруссии. Одновременно на Украине решили использовать в своих целях белорусскую оппозицию. Киев усилил поддержку формирующихся на украинской территории  формирований белорусских боевиков. Помимо полка Кастуся Калиновского и отряда «Погоня», еще одним воинским формированием должен стать «Белорусский добровольческий корпус», целью которого объявлена «деоккупация Украины и Белоруссии».

В Киеве хотят и более активной деятельности беглых белорусских оппозиционеров в Европе, для чего даже начали налаживать связи с представителями штаба Светланы Тихановской. Показательным является появление в начале года в социальных сетях фотографии «министра обороны» объединенного переходного кабинета Тихановской Валерия Сахащика вместе с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным с подписью «План готов». Известно, что это уже не первая такая встреча. Если к этому прибавить создание беглыми оппозиционерами в Польше и Литве некого «Посполитого Рушения» для «защиты независимости Белоруссии», становится понятно, почему в Киеве решили обратить внимание на противников Лукашенко, которых ранее считали бесполезными.

Белорусские оппозиционеры, в свою очередь, начали подыгрывать киевскому режиму, распространяя информацию о готовящейся в Белоруссии мобилизации, переброске армейских частей на украинскую границу, запрете на выезд из страны военнообязанных и т. п. Всё это, по задумке змагаров, должно ослабить власть в республике и расшатать белорусско-российские связи.

Для украинцев остаётся актуальным самим открыть второй фронт на северном направлении, чтобы попытаться втянуть в конфликт НАТО. Ни о каком мире украинские власти даже не думают.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.