header
Oxfam – международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах.
"95421"
Размер шрифта:
| 19.01.2023 Мнение эксперта 
1197
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Миллиардеры и Оxfam

Чтобы однажды бедные не взбунтовались...

https://t.me/fsk_today

«Столкнувшись с элитой Давоса, неправительственная организация Oxfam проводит кампании по «упразднению» миллиардеров»,пишет Le Figaro. В день открытия 16 января форума в Давосе Oxfam обнародовала отчет, в котором заявила, что «каждый миллиардер представляет собой провал государственной политики». По словам Figaro, эта организация проводит кампанию за сокращение количества миллиардеров в мире вдвое к 2030 году, прежде чем вообще их «отменить».

«Экономическое неравенство достигло крайнего и опасного уровня», – говорится в отчёте Oxfam, чей генеральный директор Габриэла Бухер (внимание!) приглашена на нынешний форум в Давос. За последние десять лет выросли огромные состояния: из 100 долларов созданного богатства 54,4 доллара пошли в карманы 1% самых богатых. Миллиардеры удвоили свои состояния, количество миллиардеров возросло.

С 2020 года было создано в общей сложности $42 трлн нового богатства, из которых $26 трлн, или 63%, приходится на 1% сверхбогатых. «Крайняя концентрация богатства подрывает экономический рост, развращает политиков и СМИ, разъедает демократию и усиливает поляризацию». Среди мер, предлагаемых Oxfam, фигурируют исключительный налог на богатство, налог на дивиденды и увеличение налога на труд и доход от капитала 1% самых богатых. Проблема сверхприбыли также в поле зрения Oxfam, которая предлагает облагать сверхбогатых повышенным налогом.

С аргументацией Oxfam трудно не согласиться, но возникает вопрос: что это за организация, которую так волнует проблема острого социального неравенства в мире, которая выступает за повышение налогов на сверхбогатых и главу которой при этом приглашают на встречу сверхбогатых в Давосе?

Oxfam – международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах. Официально заявленной целью деятельности объединения является решение проблем бедности. Основана организация была в Британии в 1942 году как Оксфордский комитет помощи голодающим (OXford Committee for FAMine Relief) группой квакеров, общественных активистов и учёных.

Первой задачей Oxfam, как объявляет эта организация, было убедить британское правительство разрешить предоставление продовольственной помощи голодающим гражданам оккупированной гитлеровцами Греции, несмотря на блокаду Греции союзниками. В 1995 году было создано Oxfam International – объединение международных неправительственных благотворительных организаций, зарегистрированное в Гааге. Только Оxfam Великобритания насчитывает около 6 тысяч сотрудников по всему миру. Главный офис организации находится в Коули – фешенебельном районе Оксфорда.

А на поверку Oxfam – лишь имитация борьбы с бедностью, попытка утихомирить возмущённых постоянным ростом социального неравенства в мире. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные скандалы с сотрудниками этой организации. В Чаде в 2006 году сотрудники Oxfam устраивали вечеринки с участием проституток; на Гаити после землетрясения 2010 года участвовали в оргиях с несовершеннолетними. Бывшему генеральному директору Марку Голдрингу, тогдашнему генеральному директору Oxfam, не раз приходилось извиняться за действия своих сотрудников, учитывая, что в палату общин поступило в общей сложности 26 докладов об их недопустимом поведении.

Однако проблема гораздо шире, чем пьяные гулянки «благотворителей» в Чаде или на Гаити. И дело не только в Oxfam. На Западе существует разветвленная система благотворительной деятельности. На деньги Гейтса, Цукерберга и им подобных основываются благотворительные фонды, которые зарабатывают, вкладывая выделенные им средства в самые разные проекты. Та же Oxfam имеет по всему миру разветвленную сеть магазинов, приносящих прибыль. По состоянию на 2010 год Oxfam насчитывала более 1200 магазинов по всему миру, сейчас их ещё больше. Несколько лет назад «Нью-Йорк пост» устроила шумный скандал, опубликовав данные о деятельности известного благотворительного фонда ONE. Если верить этим данным, до нуждающихся в помощи доходило лишь 1,2% всех средств, которыми располагал фонд. А 98,8% средств шли на обогащение сотрудников самого фонда.

И это далеко не единственный случай. В современном капиталистическом мире пропасть между богатыми и бедными продолжает углубляться. А такие организации, как Oxfam, существуют для того, чтобы однажды бедные не взбунтовались.

Фото: libertaddigital.com

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.