header
Польские фермеры — против украинской кукурузы
"60520"
Размер шрифта:
| 19.01.2023 Новости. События 
1303
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польские фермеры — против украинской кукурузы

https://t.me/fsk_today

На фоне невероятно активной любви официальной Варшавы и Киева в реальной жизни украинско-польские противоречия растут как снежный ком не только в общественно-политической жизни, но и  экономике.

Уже второй месяц длятся протестные акции польских фермеров, определивших двух противников – польское правительство и льготную украинскую сельхозпродукцию. В начале декабря фермеры из Люблинского воеводства требовали вывезти украинское зерно из Польши, обвиняя министра сельского хозяйства Хенрика Ковальчика в обмане, который уговорил их воздержаться от продажи своего сырья, собранного с полей летом, утверждая, что осенью их закупочная цена вырастет. В итоге выиграли лишь украинские и польские дельцы.

В декабре перед резиденцией Люблинского воеводы начали протестовать фермеры и активисты «Агроунии». 20 декабря в Грубешове фермеры протестовали против неконтролируемого импорта зерна и птицы с Украины. На улицы города выехали около 100 тракторов. Они потребовали у премьера Моравецкого, «во имя продовольственной безопасности Польши и ЕС» подать срочный запрос в Европарламент или Еврокомиссию о введении 50% ставки пошлины на зерновые, рапс, кукурузу, импортируемые с Украины.

Правительство опять начало маневрировать, пообещав, что уже в конце января будет добиваться в ЕС возвращения таможенных пошлин на вывозимую украинскую кукурузу и зерно, но после летнего обмана фермеры чиновникам не верят.

Между тем вспыхнул еще один скандал. Польские аграрии заявили, что  украинцы чаще всего привозят техническое зерно, предназначенное для кормления скота, которое ни в коем случае нельзя использовать в пищу человеку. Из-за очень низкой цены его покупали и покупают массово, из-за чего поляки не могут продать свое нормальное, но по более высокой цене. Но главное - такие поставки представляют потенциальную угрозу для здоровья и жизни людей и животных, поскольку техническое зерно используется в качестве сырья на мельницах, жирокомбинатах, комбикормовых заводах или непосредственно в откорме.

Проверки (их провели 2 десятка) так называемого «технического зерна с Украины» подтверждают сообщения польских аграриев о смене статуса зерна.  Как установила Люблинская торговая инспекция, в одном случае 66 тонн пшеницы было оформлено на границе, но дважды в Польше переходило из рук в руки и меняло свой «статус». В конце концов, груз использовали как фуражную пшеницу в качестве корма для животных. Дело было передано в прокуратуру.

Тем временем фермеры решил активизировать протесты. 17 января фермерская организация AGROunia объявила 48-часовую блокаду города Хелма, чтобы привлечь внимание властей к проблемам агросектора. Тракторами были перекрыты основные выезды на трассы, блокирована дорога у пограничного КПП «Дорогуск», полиция направляет транзитный трафик через другие города. Акция продлится до второй половины 19 января.

Фермеры настроены решительно

Фермеры настроены решительно

В Еврокомиссии пытаются оправдаться, указывая на необходимости так называемых «маршрутов солидарности ЕС», для стимулирования экспорта зерна с Украины, признав, что «помощь Зеленскому»  стоила определённых затрат с точки зрения нарушения местной торговли в соседних странах. Кстати, по данным Еврокомиссии, с мая прошлого года по этим каналам было экспортировано всего три миллиона тонн зерна.  Польские фермеры понимают, что смысла в такой солидарности нет, а убытков очень много.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.