header
Встреча в Рамштайне министров обороны НАТО 20 января не принесла существенных изменений по вопросу о направлении тяжелых танков НАТО на Украину.
"188386"
Размер шрифта:
| 21.01.2023 Мнение эксперта 
1405
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Танки для Украины: последуют ли немцы за Британией?

https://t.me/fsk_today

Встреча в Рамштайне министров обороны НАТО 20 января не принесла существенных изменений по вопросу о направлении тяжёлых танков НАТО на Украину. США пока не хотят видеть на украинском ТВД свои Abrams M1: мол, американские танки слишком тяжелы для украинских мостов, к тому же обслуживание сложное, требует специальных мощностей и умелых специалистов. К тому же «Абрамсы» бегают на керосине, которого на Украине мало.

Киев американские отговорки не убеждают. Мало ли какие сложности открывались перед американцами во время экспедиций в Афганистане и Ираке, но ничего. Причины американского уклонизма в другом, но говорить о них не хотят. Первая и главная причина заключается в том, что Abrams M1, спроектированный для наступательных войн в количественном преимуществе, не в состоянии действовать малыми группами в условиях огневого окружения. Его кормовую часть может пробить орудие БМП. Да и появление на поле боя новых российских ПТРК взывает к осторожности. Более того, эти танки становятся целью для российской авиации, так как их верхнее бронирование не предназначено для защиты от автоматических авиационных пушек, тем более от «Ланцетов». Абрамсы нуждаются в прикрытии с воздуха, которого у Украины пока нет.

В НАТО ведутся переговоры о возможной передаче ВСУ истребителей Ф-15 и Ф-16, но дело с подготовкой украинских пилотов на эти самолёты пока не продвигается. К тому же будет ли польза от появления старых американских истребителей в небе Украины? Им придётся работать в условиях плотной российской ПВО и конкурировать с новейшими российскими истребителями. А Германия отказалась передавать Украине 93 истребителя «Торнадо», которые списываются со службы. «Вы никогда не получите Tornado. Они защищают нас в Германии и не приведут нас к войне с Россией», – заявил в ответ на эту просьбу немецкий политик Гауке Шульц.

А с точки зрения Пентагона лучше всего сделать локомотивом эскалации танковой войны на Украине именно немцев. Немецких танков в европейских странах НАТО сейчас насчитывается около 2 тыс. единиц и собрать достаточное их количество для отправки на Украину возможно. Только необходимо получить разрешение германского правительства. Хотя неизвестно, как покажут себя немецкие «Леопарды-2» в условиях боевых действий на Украине. Может быть, они недалеко уйдут от машин «Мардер» и «Пума», которые отказывают из-за конструктивных недоработок в условиях полевых испытаний. Однако для немецкого правительства это не главное. Новый министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил на встрече в Рамштайне, что в НАТО нет консенсуса по этому вопросу и немцы не будут брать на себя роль первопроходца. Тем более что немецкое общественное мнение считает, что Германия взвалит на себя дополнительную моральную ответственность перед народами, не забывшими о Второй мировой войне.

Встреча в Рамштайне не дала ожидаемого Киевом результата, но давление на Берлин продолжится, и главным козырем явится поставка британских танков «Челленджер-2», что как бы снимет с Германии обязанность быть инициатором новой эскалации. Повторят ли эти танки судьбу американской ЧВК «Моцарт», которая прибыла на Украину, чтобы расправиться с «Вагнером», но при столкновении с этой ЧВК сбежала на родину? Теперь ее основатель Милберн рассказывает в интервью американским СМИ, каким неподходящим для наёмников государством является Украина.

Западные и украинские эксперты расхваливают боевые качества «Челленджеров», указывая, что во время штурма иракской Басры ни один гранатомёт не смог их пробить. Это правда. В ту пору военные насчитали на одном из танков 75 безрезультатных ударов от советских гранатометов РПГ-7. Теперь речь пойдет об оружии другого поколения. Кстати, во время ливанской войны 2006 года весьма похожие на английские танки израильские «Меркава» в больших количествах сжигались боевиками «Хезболлы» из ПТРК «Корнет» советского производства.

Станет ли передача «Челленджеров-2» примером для немцев, неизвестно. Многое зависит от того, как быстро Великобритания осуществить поставки и появятся ли «Челленджеры» в прицелах российских танкистов.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.