header
Ллойд Остин и Марк Милли
"144459"
Размер шрифта:
| 23.01.2023 Политика 
2061
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Разногласия в НАТО могут быть театральной постановкой

Рамштайн, танки и перспективы СВО

https://t.me/fsk_today

Приговор последнего заседания разжигателей войны, собравшихся на американской базе на немецкой земле, известен. Новый министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что договориться по «Леопардам» не удалось, нет единого мнения. И он же сказал: «Мы не можем сегодня сказать, каким будет решение и когда оно будет принято. Я хотел бы действовать быстро, в случае принятия решения, но в случае отрицательного решения, сделать будет ничего нельзя». При этом министр с нажимом заявил, будто слухи о том, «что Германия стоит на пути создания коалиции для отправки тяжелых танков на Украину – ложь».

А глава Пентагона Ллойд Остин сказал, что «Абрамсы» Киеву давать не будут, поскольку многие европейцы согласились отдать свои «Леопарды» и надо быстрее решить, как и сколько их передать.

Чёрный господин не даст туземцам «Абрамсов»

Чёрный господин не даст туземцам «Абрамсов»

Пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх поддержала шефа, объяснив, что «Абрамсы» для украинцев сложны, а также дороги в обслуживании и снабжении «реактивным топливом».

На Западе немало фигур, которые остерегаются чересчур сильного оружейного напора на Россию. За пару дней до Рамштайна западные СМИ стали вдруг вспоминать, что ВСУ расходуют поставляемые артиллерийские снаряды примерно в два раза быстрее, чем США и союзники их производят, а Чехия назвала фейком сообщения о том, что она передаст Киеву свои «Леопарды».

Ишингер тревожится

Даже в Британии, которая поклялась отдать украинцам 14 «Challenger 2», немало военных авторитетов (глава Генштаба генерал Патрик Сандерс, вице-маршал Королевских ВВС Шон Белл, эксперт Королевского колледжа Майк Мартин и др.) высказали сомнения в необходимости передачи танков, опасаясь, что их потери могут подорвать репутацию техники: мол, чёрт знает, что будут творить русские.

Немецкая осторожность вызывает гнев в некоторых СМИ вроде Washington Post, заявившей о «первой серьёзной трещине в единстве НАТО». Тем не менее распри, которые могут быть театральной постановкой и имитацией, не помешали решить вопрос о выделении Украине огромного количества оружия.

Опять же заявление министра обороны Резникова о том, что ряд стран начинают обучение украинских экипажей для Leopard 2, ещё до приятия Германией решения об их передаче, подтверждает уверенность Киева, что Шольца додавят и появление немецких танков в степях Украины – лишь вопрос времени.

Появление немецких Леопардов в степях Украины – лишь вопрос времени

Параллельно Рамштайну началась подготовка общественного мнения к наступлению ВСУ на юге. В Киеве побывал глава ЦРУ, Залужный впервые открыто встретился с главой Объединённого комитета начальников штабов ВС США Марком Милли, британцы начали подготовку украинской бригады, на Украине насильно сгребают мужиков в создаваемые корпуса. Украинское общество настроено оптимистично, ещё не ознакомленное с цифрами убитых у Бахмута, Соледара, Кременной, а теперь и под Ореховым...

Ряд специалистов считают блефом бормотание генерала Милли о необходимости переговоров и заявления Reuters и AFP о необходимости для ВСУ оставить Бахмут, сохранив силы для удара на юге. Конечно, как в случае с «минскими соглашениями», Западу нужно время для подготовки. А цели остаются теми же, о каких сказал сенатор-республиканец Линдси Грэм: «Мне нравится путь, по которому мы идем. До тех пор, пока мы будем помогать Украине американским оружием и деньгами, она будет сражаться до последнего человека».

Линдси Грэм – пусть воюют до последнего украинца

Линдси Грэм – пусть воюют до последнего украинца

Пока радует хладнокровная реакция Москвы на начавшуюся эскалацию. Война приобретает более жёсткий оборот. Активизация фронта в Донбассе, в Запорожской области, зафиксированная Киевом активность российских ДРГ под Сумами, сохранение градуса напряжения на севере – логичные и вроде бы продуманные шаги. ВСУ должны растягиваться в продольно-поперечных шпагатах по всей стране.

Действительно, поставки тяжелого вооружения Зеленскому могут серьезно осложнить ситуацию на фронтах. Однако Запад признаёт, что обещанных танков маловато, нужно в 7 (семь!) раз больше от обещанного. Эксперты из Международного института стратегических исследований пишут, что для наступления потребуется «около ста» танков, а их нет. А те танки, которые будут поставляться, необходимо уничтожать или приводить в негодность в районах пересечения границ, отчего ещё и ещё раз встаёт вопрос о результативных ударах по коммуникациям. Бескидский тоннель, увы, продолжает функционировать, как и десятки мостов через горные ущелья Карпат. Стоит повторить: успешному наступлению на Курской дуге предшествовала, в частности, «рельсовая война».

Наступать ВСУ будут готовы на рубеже конца апреля – мая. То есть время для сокращения личного состава и техники ВСУ имеется. А будут ли немцы и другие давать еще танки и БМП, покажут время и события на Украине, где грызня «гетманов» ужесточается. Ведь неспроста в разгар «танковой эпопеи» кто-то в Киеве запустил скандал о воровстве в Минобороны при закупках продуктов; задержан на полумиллиардной взятке замминистра Вася Лозинский. Так что Шольц ещё подумает, зачем давать украинцам танки, если они и их своруют.

Заглавное фото REUTERS/Tom Brenner

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.