header
Экипажи осваивают машины БРМ-1КМ на одном из полигонов в тыловой зоне проведения СВО.
"76615"
Размер шрифта:
| 01.02.2023 Новости. События 
2126
4.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 февраля, вечер

https://t.me/fsk_today

Об успехах ЧВК «Вагнер» на Бахмутском и Соледарском направлениях пишет Телеграм-канал Позывной Брюс.

К северу от Соледара:

Подразделения ЧВК «Вагнер» продвигаются к Николаевке и Раздоловке с нескольких направлений. Идут ожесточённые бои в населённом пункте Сакко и Ванцетти.

Бахмут:

Музыканты ведут ожесточённые бои на юге села Парасковиевка и на севере села Красная Гора – северных пригородах Бахмута. Сообщения об освобождении этих населённых пунктов оказались преждевременными.

Под контролем ЧВК «Вагнер» находится большая часть района «Мясокомбинат» на северо-востоке Бахмута. Линия боевого соприкосновения проходит в районе улицы Алебастровой.

На юго-востоке бои идут в районе улицы Гаршина, подразделения музыкантов овладели первыми зданиями в комплексе домов между переулком Ватутина и улицей Некрасова.

Бойцы ЧВК «Вагнер» расширили зону контроля на юге Бахмута со стороны Опытного.

К югу от Бахмута:

Развивая наступление со стороны Клещеевки Оркестр продвигается в сторону трассы Бахмут – Константиновка – одной из линий снабжения местной группировки ВСУ. Параллельно с этим идёт продвижение в сторону села Красное (Ивановское) и юго-западных районов Бахмута.

Об оперативном окружении говорить преждевременно, поскольку у ВСУ всё ещё остаются трассы на Часов Яр, на Славянск, а также разветвленная сеть полевых дорог, по которой раньше ездила сельскохозяйственная техника.

* * *

ВС РФ совершили трёхкилометровый бросок под Сватово: подробности от Телеграм-канала RT на русском.

По данным RT, в конце января российская армия отразила несколько атак ВСУ на Сватовском направлении и перешла в наступление в районе населённых пунктов Кузёмовка, Кривошеевка и Стельмаховка (25 км на северо-запад от Сватова).

При помощи самоходных ПТРК «Штурм-С» и ПТРК «Корнет» подразделения 144-й мотострелковой дивизии ВС РФ атаковали позиции 92-й бригады ВСУ.

В ходе боя расчёты противотанковых ракетных комплексов уничтожили американский БТР M113 и до трёх БМП-2, а гаубицы Д-30, которые оказывали артиллерийскую поддержку российским мотострелкам, поразили батарею французских миномётов MO-120-RT-61. Подразделения ВСУ потеряли убитыми и тяжелоранеными не менее 60 человек.

Также были поражены артиллерийские боекомплекты и опорные пункты ВСУ в селе Крахмальном (30 км от Сватова), куда планировалось прибытие подкрепления из резервов 14-й механизированной бригады ВСУ.

По итогам боёв российские подразделения смогли установить физический контроль над южными подступами к Новосёловскому. Всего ВС РФ на этом участке фронта за последние дни сумели продвинуться на 3,5 км.

* * *

Вообще, для 144-й мотострелковой дивизии крайние семь дней стали очень тяжёлыми. Ежедневно прущий в атаку хохол (каждый день, на протяжении пяти дней, силами до батальона) надеялся сломить Брянскую и Смоленскую пехоту, выбить её из опорников и с запада войти в Кременную.

Все атаки противника были остановлены и сделали это вчерашние гражданские, то есть обычные мобилизованные. Хохол пробовал повторить тактику, что осуществил в своё время под Балаклеей. Мощная атака мобильными отрядами на пикапах и Хамви, при поддержке танков и БМП. Этой тактикой можно добиваться серьёзных результатов только в одном случае, если противник боится и бежит.

Если же он как воины 144-й стоит на месте и бьётся, то ничего кроме потерь тебе она не принесёт.

Именно такая ситуация и произошла в полосе обороны гвардейской 144-й мсд. Хохол в некоторых случаях подходил на дистанцию пистолетного выстрела, что для современной войны большая редкость. Смоляне и Брянцы выдержали все удары, в свою очередь уничтожая артиллерией маршруты подвоза боеприпасов и ротации хохла.

Сегодня, как и вчера, наши гвардейцы идут вперёд, разматывая опорники хохла, убивая его пехоту, уничтожая маршруты подвоза. Понятно, что сейчас все взоры прикованы к Бахмуту, где бойцы Оркестра ведут наступление, стремясь взять Бахмут в окружение, но стоит помнить, что в это же самое время в лесах, полях и лесополосах на запад от Кременной, вчерашние мобилизованные ведут жесточайше бои с противником и ведут успешно, – пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

* * *

В Запорожской области выстраивают новую линию обороны.

Делается это с учётом занятых нашей Армией рубежей.

Первая линия обороны российской армии в Запорожской области сдвинулась вперёд, теперь её выстраивают с учётом новых занятых рубежей, сообщил РИА Новости председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

Российская армия в январе начала локальные наступательные действия на Запорожской направлении. Боевые действия идут практически по всей линии фронта, но основные его участки – в районе городов Орехов и Гуляйполе, а также Чаривного, – сообщил Рогов ТАСС. При этом всего удалось освободить, взять под огневой или оперативный контроль девять населённых пунктов.

«Армия закрепила достигнутые успехи. Наша первая линия обороны сдвинута вперед. Теперь она выстраивается, дополняется и формируется с учётом новых занятых рубежей», – отметил Рогов.

По его словам, в январе в результате наступательных действий российской армии на запорожской линии боевого соприкосновения суммарно удалось достичь больше, чем за несколько месяцев до этого.

Интенсивность боевых действий на запорожском направлении резко выросла в последние недели. 20 января в Минобороны РФ проинформировали о взятии под контроль населённого пункта Лобковое в Запорожской области.

Позже Рогов сообщил, что силы РФ на пологовском участке продвинулись в направлении города Гуляйполя и взяли под контроль несколько опорных пунктов боевиков ВСУ.

* * *

Жёны ВСУшников просят оставить пленных украинцев в России, пишет Телеграм-канал Readovka.

Родственники украинских солдат пишут с просьбой оставить своих близких в России до окончания боевых действий. Из их обращений можно узнать, что по возвращении домой бойцов ставят перед выбором – тюрьма или снова на фронт, сообщила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

«Часто матери и жёны в своих письмах ко мне просят оставить своих близких на территории России, чтобы их вновь не гнали воевать», – рассказывает Москалькова.

По её словам, такие «двойные стандарты» затягивают процесс обмена военнопленными, из-за чего десятки русских бойцов, в том числе тяжело раненных, не могут вернуться на Родину.

* * *

Кладбище окон: одна из самых жутких картин, которые мне доводилось видеть за время работы на News Front. С одной стороны, это самое яркое свидетельство того, что города и населённые пункты, пострадавшие от украинской, так называемой, защиты, начинают постепенно восстанавливаться. Уничтоженное и разрушенное демонтируют, вывозя на свалку, готовится процесс капитального восстановления. С другой стороны, люди, которые на этих же свалках ищут самые уцелевшие окна и двери, дабы залатать жилье, которое полностью уничтожено войной. Люди, которые пережили украинскую оккупацию, никуда не смогли уехать, а теперь вынуждены начинать свою жизнь совершенно с нуля. Они, как никто, знают, что им «дала» Украина, превратив их дома в огневые точки, в позиции, в расположения частей, в склады боеприпасов, в полевые госпитали, в линии обороны. А тактика Киева, тем временем, не меняется: не считаться с потерями личного состава, и совершенно наплевать на гражданское население. Нацизм в чистом виде, – пишет Телеграм-канал Военкор Z Медведев.

* * *

Юнармейцы Херсонщины продолжают проводить начальную военную подготовку вместе со спецподразделением «Гром», пишет Телеграм-канал Таврия. Новости Херсонской области.

Сотрудники МВД помогают ребятам тренироваться физически, оказывать необходимую помощь в экстренных ситуациях и формировать морально-психологические качества.

«Оказать самому первую помощь, знать, как реагировать в экстренных ситуациях и никому не навредить. Ещё раз повторяю, что знаний много не бывает. Я попытался рассказать детям принцип работы автомата Калашникова, потому что это им интересно», – рассказал сотрудник спецподразделения МВД «Гром» с позывным «Филин».

Заглавное фото: Экипажи осваивают машины БРМ-1КМ на одном из полигонов в тыловой зоне проведения СВО.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.