О рекордах и проблемах российско-индийской торговли

О рекордах и проблемах российско-индийской торговли

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Я уже писал о том, что Индия может стать «восходящей звездой» мировой экономики.

И вот еще одна новость. Численность населения в Индии сравнялась и даже немного превысила численность населения в Китае (согласно официальным данным, на конец января – 1,42 млрд человек).

Индия традиционно проводит политику сотрудничества со всеми странами, воздерживалась от вступления в военно-политические блоки. Она поддерживала добрососедские отношения с нашей страной. Сразу после обретения Индией независимости от Британии в 1947 году между нашими странами были установлены дипломатические отношения. В 1971 году между СССР и Индией был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. После 1991 года, когда возникла Российская Федерация, договорная база между нашими странами была обновлена, было подписано свыше 250 двусторонних документов. Основополагающим документом российско-индийских отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 28 января 1993 года. Во время государственного визита президента РФ Владимира Путина в Индию в октябре 2000 года была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией.

И кажется странным, что торгово-экономические отношения России и Индии до недавнего времени были более чем скромными. В 2020 году в общем товарообороте России с другими странами на долю Индии пришлось лишь 1,63%. Это 16-е место в списке торговых партнеров РФ.

Что касается места России во внешней торговле Индии, то мы не попадали даже во второй десяток её торговых партнеров.

В 2021 году обозначились некоторые положительные подвижки. По данным ФТС, товарооборот вырос на 46,5% по сравнению с предыдущим (2020) годом и составил 13,5 млрд долл. Основу российского экспорта составили минеральные продукты; машины, оборудование и транспортные средства; драгоценные металлы и камни; продукция химической промышленности и др. Импорт был представлен продукцией химической промышленности; машинами, оборудованием и транспортными средствами; продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем; текстилем и обувью; металлами и изделиями из них.

В рейтинге торговых партнеров Индия в 2021 году поднялась с 16-го на 14-е место. Правда, среди торговых партнеров Индии Россия всё так же оставалась на 25-м месте.

Более значительными оказались подвижки в 2022 году. Индия, как известно, не присоединилась к антироссийским санкциям коллективного Запада, хотя опасалась попасть под вторичные санкции.

Во время встречи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде в сентябре прошлого года была названа цифра: товарооборот России и Индии в первом полугодии 2022 г. вышел на внушительную отметку в 11,5 млрд долл., что на 120% превышает показатель того же периода прошлого года. Российский президент Владимир Путин на полях саммита провел встречу с премьером Индии Нарендрой Моди.

В ноябре в Москве состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. По итогам встречи была проведена пресс-конференция, на которой российский министр сообщил: «К сентябрю товарооборот прибавил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более 130 процентов, практически достигнув отметки в 17 миллиардов долларов. Мы уверены, что цель, которую поставили наши лидеры, довести товарооборот до 30 миллиардов будет вскоре достигнута».

В конце прошлого года в Москве проходил XIII форум "Бизнес-диалог Россия – Индия". Выступавший на нем заместитель руководителя ФТС Владимир Ивин сообщил, что, по предварительным данным, в 2022 году торговый оборот между Россией и Индией превысит 30 миллиардов долларов и станет рекордным.

В начале февраля в Нью-Дели проходила конференция «Стратегическое партнерство Индии и России: новые вызовы и возможности в условиях меняющегося миропорядка». Выступивший на конференции посол РФ в Индии Денис Алипов сообщил: «Мы проделали большую работу по выстраиванию независимой платежной системы, расширению использования национальных валют во взаиморасчетах, что в конечном итоге обеспечило рекордно высокий торговый оборот, превысивший в прошлом году $30 млрд». На той же конференции выступил посол Индии в России Паван Капур. Он сказал, что с апреля по декабрь прошлого года данный показатель достиг почти 35 млрд долл.

О взрывном характере развития торговых отношений между Индией и Россией уже написано достаточно. Кратко отмечу, что, по предварительным оценкам, динамика торговли с Индией в 2022 году была рекордной. Согласно предварительным оценкам, торговля России с КНР выросла на 30%, с Ираном – на 20%. А с Индией – примерно в 2,5 раза. Рост общего товарооборота между странами был обеспечен за счет российского экспорта в Индию.

Индия – третий крупнейший импортер сырой нефти в мире – с марта прошлого года стала стремительно наращивать закупки российской нефти. В декабре объем закупок российской нефти Индией стал рекордным, но в январе 2023 года и этот рекорд был побит. Россия резко увеличила поставки не только нефти, но также других энергоносителей, удобрений, продовольствия. Так, поставки минеральных удобрений в Индию выросли почти в три раза. Помимо закупок нефти, Индия увеличила импорт энергетического и коксующегося угля.

 А вот поставки товаров из Индии в Россию снизились по сравнению с 2021 годом. А ведь в 2021 году российско-индийская торговля и так уже была асимметричной, с более чем двукратным превышением российского экспорта над импортом. Нетрудно прикинуть, что по итогам прошлого года российский экспорт в Индию мог превышать российский импорт из Индии на порядок.

Предельная несбалансированность российско-индийской торговли – серьезнейшая проблема и тормоз дальнейшего наращивания товарооборота двух стран. На упомянутой встрече министров иностранных дел двух стран в Москве в ноябре прошлого года оба дипломата выразили по этому поводу обеспокоенность. По словам индийского министра, Нью-Дели обеспокоен дисбалансом в двусторонней торговле не меньше Москвы. Тогда же индийский министр иностранных дел провел встречу с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и заявил, что Нью-Дели готов начать поставки запчастей, необходимых для российских поездов, автомобилей и самолетов, что будет способствовать восстановлению баланса взаимной торговли. Однако министр иностранных дел и даже премьер-министр Индии могут бизнесу лишь рекомендовать, приказывать не могут.

В конце прошлого года, по данным индийских СМИ, в поставках товаров из Индии в Россию участвовали 3951 компания. И в подавляющей своей массе это мелкие и средние фирмы. Поставками так нужных России машин и оборудования на внешние рынки занимаются преимущественно крупные фирмы. А такие фирмы опасаются вторичных санкций, которые могут привести к тому, что они потеряют западные рынки, где у них основной бизнес. Конечно, крупный индийский бизнес также манит российский рынок, и кое-что делается для того, чтобы осваивать его. Создаются хитроумные коммерческие схемы и логистические цепочки, которые позволяют скрывать главных индийских бенефициаров поставок товаров на российский рынок.

Кроме того, активизируется процесс перехода в торговле на национальные валюты, т. е. рупии и рубли. Отход от доллара и евро в расчетах снижает риски того, что Запад сумеет отслеживать сделки и уличать индийские компании в поставках в Россию товаров, которые включены в санкционные списки. И российские, и индийские СМИ сообщают, что с конца прошлого года начался активный переход в расчетах с российскими партнерами на рупии.

Некоторые российские эксперты уже охарактеризовали такой переход как «рупиевую ловушку». Мол, российские экспортеры будут накапливать астрономические суммы индийской валюты, не зная, как ее использовать. К тому же рупия – «тающая» валюта, долгое ее хранение чревато серьезными потерями. За последние два года рупия потеряла свыше 25% по отношению к российскому рублю и 10% — к американскому доллару. Конечно, риск «ловушки» есть. Было бы безопаснее, если бы в торговле двух стран преобладали рубли, а не рупии. Но индийские партеры говорят, что у них нет возможностей зарабатывать рубли в таких количествах, чтобы оплачивать российские поставки. И тут можно возразить: вы не могли поставлять в Россию товары в необходимых ей объемах, потому что хотели получать за них доллары и евро и в то же время избежать вторичных санкций. Если же вы перейдете в расчетах с Россией на рубли, то санкций сможете избежать. А если перестанете оглядываться на тех, кто грозит вам санкциями, то сможете очень нарастить поставки в Россию нужных ей товаров. Вот и будет сбалансированная торговля. А если наши страны научаться поддерживать сбалансированную торговлю, то можно подумать и о том, чтобы перейти к клиринговым расчетам. Ведь когда-то торговля СССР и Индии велась с помощью клирингов, которые позволяли нашим странам сотрудничать без оглядки на санкции и блокады США и их союзников.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
1.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться