США готовят Румынию и Болгарию к войне с Россией

США готовят Румынию и Болгарию к войне с Россией

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Румынию и Болгарию называют воротами альянса в Юго-Восточной Европе, через эти страны ведёт дорога из Чёрного моря в сердце Европы. По мнению западных военных экспертов, они станут наряду с Балтикой и Северной Атлантикой первыми полями сражений.

Болгария в этой конструкции считается слабым звеном. Болгарская армия не располагает современными зенитными и противоракетными системами, а первые восемь F-16, которые болгары получат от союзников, встанут на боевое дежурство не раньше 2028-2030 гг. Отражать гипотетические морские атаки российского флота Румыния и Болгария намерены противокорабельными ракетами, береговой артиллерией и минными заграждениями.

На развитие этих видов вооружения и авиации минобороны двух стран сейчас делает акцент. К 2024-2028 гг. румынские ВМС будут оснащены противокорабельными ракетами последнего поколения Naval Strike Missile. Румыния также приобретёт у Великобритании два подержанных тральщика в рамках соглашения G2G и в течение восьми лет купит две французских подлодки Scorpene за €2 млрд.

Самой уязвимой точкой является Добруджа – регион на стыке границ Румынии и Болгарии. Через Добруджу обе страны получают выход к морю (т. н. фракийско-иллирийский коридор). Здесь у Румынии две военные базы - 86-я авиабаза в Борче и 57-я авиабаза «Михаил Когэлничану» в 26 км. от Констанцы. На обеих присутствуют ВВС США и др. стран НАТО. Здесь же, в Добрудже, развёрнута система ПВО Франции SAMP/T MAMBA. В Румынии находятся 3 тыс. американских военнослужащих, в т. ч.101-я воздушно-десантная дивизия. Это подразделение дислоцируется ближе всех к румынско-украинской границе.

В Болгарии американских баз нет, но есть т. н. военные объекты общего пользования: логистический центр в Бургасе на побережье Чёрного моря, базы ВВС в Граф-Игнатиево возле Пловдива и Безмере недалеко от Софии (последняя считается одной из наиболее важных американских баз за пределами США).

Черноморское направление, где за Россией сохраняется выгодное положение, будет ключевым в случае возможного столкновения. Балтика и Северная Атлантика будут иметь вспомогательное значение. Подкрепления для румынских и болгарских войск и контингента НАТО в Добрудже будет перебрасываться из Германии транзитом через Чехию, Австрию и Венгрию и из Италии через Грецию и Северную Македонию.

Для НАТО проблема в том, что при возникновении войны Венгрия, которая считает румынскую Трансильванию венгерской землёй (утеряна после поражения Будапешта в Первой мировой войне по Трианонскому договору), может оказаться несговорчивой. Как и Сербия, которая наверняка в новых обстоятельствах приступит к решению проблемы Косово и Северной Македонии, и Турция, у которой территориальные споры с Грецией.

Если румынско-болгарская группировка не выдержит, Россия выйдет к южным границам Германии и окажется в 700 км. от Парижа, пугает сограждан румынское издание Defence Romania.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Интеллигентные псы войны Интеллигентные псы войны
Официальный Токио обиделся и «протестует» против назревшего решения Москвы ответить на шквал японских санкций «Анастозашо» по-японски

В начале июня аналитический центр New Strategy Center (Румыния) при участии европейских экспертов провел в Тимишоаре конференцию «Вызовы безопасности в Балканском регионе». Было указано, что Румыния играет важную роль на случай ухудшения стратегического положения НАТО на Балканах, а Польша – в случае утраты Западом контроля над Украиной.

Бухарест и Варшава – стратегические союзники, Вашингтон и Брюссель работают над модернизацией военно-логистических связей двух стран. Проект Rail2Sea («Железная дорога к морю») свяжет польский Гданьск с румынской Констанцей, трансъевропейский автомобильный маршрут Via Carpathia («Карпатский путь») соединит автодорожную сеть. Это будет использовано для быстрой переброски танков и артиллерии из Польши в Румынию и, наоборот, для противостояния с Россией, указывает New Strategy Center.

Строительство финансирует Вашингтон в рамках Инициативы трёх морей – американского проекта политической и инфраструктурной интеграции стран, расположенных между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем. Третий коридор проляжет из итальянского Триеста через Адриатику и воздушное пространство Албании и Северной Македонии.

Для сбалансирования военного потенциала двух стран США разместили систему ПРО Aegis Shore на севере Польши в Редзиково и авиабазу в Ласке, и на юге Румынии в Девеселу и авиабазу в Кампиа Турзи в Трансильвании. Такое расположение позволяет НАТО контролировать весь восточный фланг.