Политический ландшафт Европы неуклонно коричневеет

Политический ландшафт Европы неуклонно коричневеет

Под влиянием последних событий в Старом Свете поднимают голову ультраправые

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Европейский Союз? «Крайний справа» — под таким красноречивым заголовком итальянский портал L’Antidiplomatico напечатал статью Джакомо Маркетти, посвящённую анализу всё более заметного политического сдвига вправо.

«Спустя двадцать три года после «шока», вызванного приходом в Вене в правительство националистической Австрийской партии свободы Йорга Хайдера, - пишет Маркетти, — политический центр притяжения континентальных руководителей значительно сместился вправо».

По его словам, в Европе сейчас происходит сближение между консерваторами и крайне правыми. В конечном итоге такое «может отразиться и на выборах в Евросоюзе, которые состоятся в будущем году. При этом речь идет не о простом «электоральном сближении», а о новых политических полях в различных семьях континентальных консерваторов, что является конечным следствием природы Европейского Союза и господствующих в нём олигархий, которые ведут себя всё более воинственно, практикуя расизм, экоцид и нападение на низшие классы».

В качестве примеров такого сдвига вправо издание приводит правительство Джорджии Мелони в Италии, партию «Шведские демократы» — ультраправое формирование с неонацистским прошлым, входящее в правительство во главе с Ульфом Кристерссоном. В Хельсинки националисты партии «Истинные финны» договорились с двумя консервативными формированиями о создании самой правой исполнительной власти в истории страны после Второй мировой войны.

В Испании националистические Vox и «Народная партия» заключают различные соглашения на местном уровне, что может стать прелюдией к созданию коалиции на национальном уровне после досрочных всеобщих выборов 23 июля.

Последний яркий пример такой тенденции — громкий электоральный успех «Новой демократии» в Греции на выборах в минувшее воскресенье. Этот успех  гарантировал ей абсолютное большинство в парламенте, а крайние правые «Спартанцы» при поддержке неофашистов преодолели 3% барьер и впервые вошли в парламент Эллады.

В этом ряду также избрание члена немецкой крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (AFD) в «ландрат» — территориальную администрацию, объединяющую различные муниципалитеты. Роберт Сессельман будет управлять районом Зоннеберг в регионе Тюрингия на территории бывшей Восточной Германии.

«Это первая веха местного самоуправления для немецких крайне правых спустя десять лет после основания их партии», — отмечает L’Antidiplomatico, отмечая, что такой процесс необратимо продолжится.

Одновременно идёт процесс сближения консервативных правых партий с крайне правыми и даже  с радикалами. Голландский политолог Кас Мудде в интервью газете Le Monde в феврале этого года говорил о процессе «гибридизации» между правыми и крайне правыми в разных странах. Самый красноречивый пример такой интеграции — нынешний премьер Италии Джорджия Мелони. Эта активная дамочка в юности была лидером молодёжной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение», а теперь вполне комфортно себя чувствует в стане умеренно правых, договорившись после выборов о коалиции даже с Сильвио Берлускони, которого к крайне правым причислить никак нельзя.

«Поддержка, оказываемая ЕС неонацистам в Киеве с 2014 года, ускорила этот процесс, к тому же способствует крайне опасному "обмену опытом" — военного характера — между неофашистскими группировками старой Европы и украинскими», — отмечает L’Antidiplomatico.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Во втором туре досрочных парламентских выборов во Франции победителем объявлен левый «Новый народный фронт», в то время как большинство голосовавших французов отдали свое предпочтение партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен Парламентские выборы во Франции: «Это демократия, детка!»
Запад – это война: в Германии пытаются раздуть очередное дело «русских шпионов»

Усиление правых тенденций в Европе связано также с тем, что в ЕС усиливается влияние восточно-европейских государств, в том числе бывших республик СССР, где у власти доминируют правые силы. На это обратила внимание New York Times.

«Все дело в том, — пишет  газета, — что традиционные лидеры Франция и Германия оказались парализованы СВО, а восточные страны ЕС смогли заполнить этот «вакуум лидерства». Вооруженный конфликт усилил влияние стран Центральной и Восточной Европы, которые негативно относятся к России. Все громче звучат призывы к расширению ЕС и НАТО, а власть Франции и Германии ослабевает», — отмечает New York Times.

«В европейских органах власти теперь все больше прислушиваются к голосам Центральной и Восточной Европы и воспринимают их более серьезно. Кроме того, в повестке сегодня вопрос о крупном расширении в восточном направлении», - считает Тимоти Эш, историк колледжа Святого Антония Оксфордского университета. Теперь, когда в пределах Европы идут боевые действия, она больше, чем прежде думает о жёсткой силе, заявил Эш. «Таким образом, серьёзно относящаяся к вопросам безопасности Центральная и Восточная Европа оказала свое воздействие», — сделал вывод эксперт.

Ну, а там, где «жёсткая сила» — там место для правых партий и движений, а левые и либералы неизбежно оказываются на обочине.

Однако к чему это в итоге приведет? На Украине под лозунгами «Украина – це Европа» это уже привело к возникновению нацистского режима. А если вспомнить историю, то такое уже было и в Западной Европе, где под лозунгами реваншизма и противостояния коммунизму, (а на деле России в лице СССР), возникли фашистский режим в Италии, нацизм в Германии, диктатура Франко в Испании, фашистский режим адмирала Хорти в Венгрии, режим Маннергейма в Финляндии и т.д.

Не грозит ли Европе, которая сейчас полностью оказалась на стороне неонацистского режима Киева и накачивает его оружием, такое же печальное будущее? Ведь все упомянутые выше европейские режимы потерпели в итоге сокрушительный крах.

Как отмечает турецкое издание dikGAZETE, если ничего не предпринимать, то нацистские движения возродятся не только в Европе, но и по всей Евразии подобно тому, как возродились на Украине. «ЕС и НАТО, используя эти нацистские движения, добьются перехода стран-союзников России под контроль Запада, при этом будет обеспечено ослабление российской администрации. И осуществится то, чего всегда желали: Россия будет уничтожена. Все это не теория заговора, а прогнозы, основанные на том, что история повторяется», — отметила газета.

Оставим не слишком достоверные прогнозы на совести турецких журналистов. Однако ситуация движется именно в направлении активизации националистических сил и это не может не настораживать.