События на Востоке заставили Блинкена прибегнуть к риторике, уместной в далёкие времена холодной войны

Королевство кривых зеркал, или Что можно моське

События на Востоке заставили Блинкена прибегнуть к риторике, уместной в далёкие времена холодной войны

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В недавнем интервью украинскому информагентству советник главы офиса Зеленского Подоляк заявил, что «руководство Индии и Китая имеет слабый интеллектуальный потенциал и не понимает современного мира». 

Интервью вызвало в Пекине и Дели реакцию ошпаренного кипятком слона, но не было замечено в Вашингтоне по той простой причине, что Подоляк носит на себе отпечатки воспитанника американской школы. В том же ключе следом за Подоляком выступил и госсекретарь Блинкен. Мотивом лекции послужили итоги саммита G-20 в Нью-Дели, где главу американской делегации оснастили белыми тапочками. 

В своей речи Блинкен уподобился персонажу фильма «Белое солнце пустыни», изрекшему бессмертное оправдание своему полёту из окна таможни: «У них гранаты не той системы». Объясняя эффект потерянного лица, Блинкен не только констатировал, что «рушится миропорядок, сформировавшийся после холодной войны, но и заверил собравшихся, что сей миропорядок был всеобщей мечтой. После разрушения СССР, по его мнению, «наступили десятилетия относительной геополитической стабильности c радужными ожиданиями мира и безопасности, международного сотрудничества, экономической взаимосвязанности, политической либерализации и торжества прав человека». 

Очевидно, развязанные НАТО балканские войны, нападение на Югославию, 20-летняя агрессия против Афганистана, уничтожение сотен тысяч мирных иракцев, конфликты в Сирии и Ливии показались Э. Блинкену и остальному вашингтонскому синклиту мелкими шероховатостями на гладком демократическом фейсе. Почему бы и нет, если ВПК США, к которому имеет отношение госсекретарь, несметно нажился на горе и страдании других народов? 

Распаляясь по ходу лекции, Энтони неуклонно катился по интеллектуальному потенциалу к своему подшефному Подоляку, но тут сыграло роль одно особенное обстоятельство. В американском национальном мифотворчестве ни один сюжет не обходится без появления «плохого парня». Для того чтобы подшефные не путались, вспоминая ливийцев, афганцев и прочие страны, пережившие демократические вторжения, и крепко усвоили тему, Блинкен назначил на роль плохих парней Китай и Россию, Лицо Блинкена озарилось, и тут же в его речи они превратились в «авторитарные и ревизионистские державы», возненавидевшие упоительную эпоху дружбы и жвачки. 

Ещё вчера эти ренегаты веселились в «мире по-американски», а сегодня вдруг внезапно его разлюбили. И все потому, что их «авторитарные системы» не захотели мириться с благостным распространением украинского кейса на всю Россию или с братским отделением Тайваня от Китая. Не захотели мириться и всё тут. Сотрясли мировую систему. 

Это ведь в Азии баламутят светлый омут демократии негодные китайцы, собираясь всерьёз воспротивиться уходу Тайваня из коммунистической тирании в свободный мир. Более того, автократы обнаглели до такой степени, что провели совместное учение неподалеку от Тайваня с российскими ВМФ И ВКС. Это что, спрашивается, намек на военное братство 1953 года? (так неавантажно закончившееся для США).

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Спорт, но не только: большая игра БРИКС Спорт, но не только: большая игра БРИКС
«Грязная игра» партий Байдена и Трампа против Роберта Кеннеди на выборах в США – у кого из троих на деле «съеден мозг»? «Грязная игра» партий Байдена и Трампа против Роберта Кеннеди на выборах в США – у кого из троих на деле «съеден мозг»?

Блинкен уже знал о том, что Президент Путин встречается с руководителем КНДР Ким Чен Ыном и печально предрекал поломку всей сооружённой США конструкции на Дальнем Востоке. Отчего померк свет демократии в зале университета Хопкинса? 

Видно, от того, что перспективы активного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном крепнут, а вероятность того, что Северная Корея станет единственным государством в мире, способным без предупреждения поставить США под угрозу ядерного удара, становится ещё более очевидной. 

Это, и вправду, смена эпох. 

Тут, кстати и ЕС высунулся из-за кулис и заявил, что накажет санкциями Северную Корею за поддержку России. Мол, я тоже умею. 

Так новая ситуация в международных отношениях, сложившаяся из саммита G-9 и встречи В. Путина с Ким Чен Ыном, неожиданно высветила весь интеллектуальный потенциал, выстроенной Вашингтоном, всю его внешнеполитическую вертикаль сверху донизу. Королевство кривых зеркал, верных вассалов и лающих на независимые страны подшефных. 

Стоило ли тратить свой интеллектуальный потенциал госсекретарю США, ведь страны, которые его подданый объявил неполноценными, вряд ли согласятся измерять глубины современного мира по-американски.