Уничтоженная на Запорожском направлении колонна украинской автомобильной техники подвоза боеприпасов

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 сентября, день

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Фронтовая сводка на утро 22.09.2023 г. от Телеграм-канала WarGonzo.

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВСУ при массированной поддержке артиллерии сумели немного продвинуться к северу от НОВОПРОКОПОВКИ. До окраин села порядка 800 метров. Но это открытая территория. Аналогичные действия у ВЕРБОВОГО успеха ВСУ не принесли. Под ударами украинские позиции в населённых пунктах ОРЕХОВ, РАБОТИНО и ГУЛЯЙПОЛЕ. Российские – в КОПАНЯХ, ИЛЬЧЕНКОВЕ и НОВОПОКРОВКЕ. (Рис. 1)

На УГЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ успешная контратака ВС РФ со стороны НОВОДОНЕЦКОГО и НОВОМАЙОРСКОГО. Российская артиллерия работала по ВСУ в НОВОДАРОВКЕ, СТАРОМАЙОРСКОМ, УРОЖАЙНОМ, ПРЕЧИСТОВКЕ и УГЛЕДАРЕ. Украинская – по позициям ВС РФ в ПРИЮТНОМ, ЗАВЕТНОМ ЖЕЛАНИИ, СТАРОМЛЫНОВКЕ, КЕРМЕНЧИКЕ, НОВОДОНЕЦКОМ и НОВОМАЙОРСКОМ. (Рис. 2)

На ДОНЕЦКОМ ФРОНТЕ – очередные штурмовые действия российских войск в МАРЬИНКЕ. При поддержке артиллерии они неожиданно атаковали украинские позиции в СЕВЕРНОМ (населённый пункт к северо-западу от Горловки). Под обстрелами подразделения ВСУ в городе КРАСНОГОРОВКА, НЬЮ-ЙОРКЕ и ТОРЕЦКЕ. (Рис. 3)

На БАХМУТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВС РФ контратаковали в АНДРЕЕВКЕ. При поддержке авиации – в КЛЕЩЕЕВКЕ. Линия боевого столкновения не изменилась. Под ударами ВСУ в БОГДАНОВКЕ, ОРЕХОВО-ВАСИЛЬЕВКЕ и ВЕСЁЛОМ (населённый пункт к северо-востоку от Соледара). ВС РФ – в ОЗАРЯНОВКЕ, КУРДЮМОВКЕ, БАХМУТЕ и ЯКОВЛЕВКЕ. (Рис. 4)

По ЛУГАНСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ сразу же хочется извиниться за неверную информацию во вчерашней сводке, где сообщалось об успехе ВСУ в НОВОСЁЛОВСКОМ. Его не было. В данном случае опечатка превратилась в грубую фактическую ошибку. Речь, на самом деле, шла о контратаке украинских войск в НОВОЕГОРОВКЕ, где российские войска стремятся установить контроль над ключевой высотой. (Рис. 5)

* * *

Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА самолётного типа по объектам на территории Российской Федерации. 

Дежурными средствами ПВО уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата над акваторией Чёрного моря вблизи юго-восточного побережья Крымского полуострова и в Туапсинском районе Краснодарского края, сообщает Минобороны России.

* * *

Обстановка на Запорожском направлении на 10:10 от Телеграм-канала АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА.

Противник не унимается, пытается подводить новые резервы и эвакуировать раненых. Десантники выявляют их ещё на ранних подступах и поражают всеми видами вооружения. Ночью была попытка на двух М113 подвезти личный состав – были уничтожены, одна даже не успела открыть рампу. 

На Вербовом десантники уничтожают «доблестную» 82 ДШБр ВСУ, их закидывают мясом и затыкают позиции.

* * *

Военкор RT передаёт с фронта: артиллерия ОДШБр «Ветераны» разносит ВСУ в Соледаре. 

Здесь противник наращивает силы и хочет выйти на дорожную развязку Артёмовск (Бахмут) – Соледар. 

Бои тут очень интенсивные и начинаются с первыми лучами солнца, рассказали солдаты военкору RT Владу Андрице: «Часто стреляем, часто цели приходят. И днём и ночью работаем, не даём слабину». 

Последние пять дней ВСУ пытались наступать и активно задействовали бронетехнику. Два танка украинцев наши бойцы сожгли, рассказал начальник артиллерии «Ветеранов» Феликс.

«Сколько пехоты полегло у них, я не знаю. По разговорам с пленными, которых захватили: командование им говорит, что у них слишком мало потерь, поэтому их толкают и толкают вперёд», – добавил он. 

Буквально два дня назад украинские военные пытались втихую пройти малой группой по лесу, но их заметили и отработали из артиллерии. 

Как и в случае с Запорожьем, продвижение ВСУ в этом районе ограничивают не только огонь артиллерии и действия танковых подразделений, но и грамотно установленные минные поля. 

Дефицит опытных сапёров, о котором RT подробно рассказывал ранее, не позволяет заблаговременно обнаружить и снять минные заграждения. В результате украинские военные гонят пехоту и технику по минным полям в надежде проскочить опасный участок, но обойти мины не удаётся.

* * *

Росгвардейцы обнаружили замаскированный танк ВСУ. 

Украинский Т-72 найден в капонире на оставленных противником позициях в Старобешевском районе ДНР. При осмотре территории также обнаружены и изъяты мины ОФЗ калибром 125 мм, пишет Телеграм-канал Росгвардия.

Ещё об одной подобной находке в ДНР мы сообщали минувшим летом. Напомним, тогда военнослужащие Росгвардии обнаружили танк Т-64БМ с технадписями на французском языке.

* * *

Разгром бронегруппы ВСУ при попытке наступления на Вербовое – нашими глазами.

После трёхнедельного перерыва Киев массово кинул в бой западную и другую технику – и крайне неудачно.

Разведчики 22-й бригады спецназначения ГРУ засекли атаку и на протяжении семи часов боя наводили огонь на врага.

11 единиц техники поражено. Горят Marder, М113 и МаххPro, – пишет Телеграм-канал Murado.

* * *

Из Харьковской области сообщают, что в населённом пункте Отрадное (к северу от пгт. Шевченково) 19 сентября двумя ракетными ударами поражён крупный пункт дислокации ВСУ.

Безвозвратные потери противника составили до 20 боевиков и 10 единиц уничтоженной техники. В отчетах харьковской прокуратуры представлены фотографии соседнего здания, получившего незначительные повреждения, – пишет Телеграм-канал Направленец по Украине

По информации с мест, жители третий день наблюдают боевиков в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, находящихся под впечатлением от обстрела.

* * *

Специалисты ВСК завершили строительство второго этапа микрорайона «Невский» в Мариуполе, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

В него вошли:

Детский сад на 150 человек

В нём шесть групп: одна ясельная, пять дошкольных. Есть отдельная игровая комната, для каждой группы – свои спальные помещения, а на улице – площадки для игр. 

Школа на 1100 учащихся

В трёхэтажном здании оборудованы три больших спортзала, актовый зал на 550 человек, столовая на 530 мест, лаборатории химии и физики, кабинеты авиамоделирования, робототехники и киберспорта. Во дворе – отдельное поле для мини-футбола, стадион, тренажёры и полоса препятствий.

Шесть девятиэтажных домов

Все новостройки – девятиэтажки, в отличие от домов первого этапа, дополнительно оборудовали красивыми и удобными кухонными гарнитурами. На улице – спортивные и игровые площадки, зоны для отдыха. 

Военно-строительная компания выполнила все задачи для обеспечения комфортного проживания жителей Мариуполя.

Заглавное фото: уничтоженная на Запорожском направлении колонна украинской автомобильной техники подвоза боеприпасов, источник Телеграм-канал Уголок Ситха