Почему Зеленский идёт на второй срок: выборы без выбора

Почему Зеленский идёт на второй срок: выборы без выбора

«Владимир Зеленский, с точки зрения США и Североатлантического альянса, ещё не завершил свою миссию»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Владимиру Зеленскому удалось посреди двух разорительных войн сделать сенсационное заявление, которое привлекло внимание всего мира. Он будет баллотироваться на второй президентский срок, если вооружённый конфликт в его стране продолжится. На вопрос румынского издания «Digi 24», намерен ли он снова идти на выборы, Владимир Зеленский заявил: «Если война продолжится – да, если закончится – нет. Я не могу сбежать во время войны». Упоминание такого условия указывает на многие вещи, исходя из которых можно весьма точно делать определённые прогнозы», – пишет сербское издание Политика.

В политических кругах царит почти стопроцентная уверенность, что Владимир Зеленский пойдёт на второй президентский срок. Под вопросом были только сроки проведения выборов: во время чрезвычайного положения, как требовали его политические и военные союзники и чему он сначала противился или после. Периодически звучали разные толкования законов и украинской конституции, когда речь заходила о том, насколько вообще законно проводить выборы в военное время.

«Заявление Владимира Зеленского можно истолковать и так, что он, несмотря на вооружённый конфликт, решил всё же провести президентские выборы, которые, согласно конституции, требуется организовать в первое воскресенье марта будущего года. Парламентские выборы необходимо провести в последнее воскресенье этого месяца, и ясно, что их не будет. Но для президентских выборов ещё не поздно.

Проводить президентские и парламентские выборы на Украине во время чрезвычайного положения запрещено, а сейчас в стране именно такой режим», – говорится в статье.

Президентские выборы запрещены только избирательным законом, который может изменить Рада.

Что касается парламентских выборов, то они запрещены и законом, и конституцией, а конституцию во время чрезвычайного положения менять нельзя, – поясняет издание. 

Почему заявление Владимира Зеленского настолько важно? 

Во-первых, сейчас у него нет соперника. Глава Генерального штаба Валерий Залужный, который пользовался популярностью и считался одним из тех, кто мог бы подорвать политическую репутацию Владимира Зеленского, полностью отодвинут на задний план. Сначала он несколько месяцев вообще не появлялся на публике, а сейчас складывается впечатление, что он не влияет на ход военных операций. 

Если исключить бывшего советника президента Алексея Арестовича, то ни у кого в окружении Владимира Зеленского нет ни авторитета, ни харизмы.

Во-вторых, проводить парламентские выборы в ближайшее время было бы очень опасно для правящей партии Владимира Зеленского «Слуга народа». Поскольку «слуги» почти во всех областях продемонстрировали непреодолимую тягу к коррупции. 

«Владимир Зеленский понимает, что его партия потеряла бы большинство в парламенте, и это очень сказалось бы на дальнейшем политическом курсе. Простой расчёт показывает, что Владимир Зеленский, получив второй президентский мандат, получит больше легитимности и возможностей принимать решения и о перемирии на линии фронта, и о других вариантах, которые пока выглядят отдаленной перспективой.

Вариант победы в вооружённом конфликте не рассматривается, поскольку ясно, что победа невозможна. Поэтому Владимир Зеленский вынужден согласиться на некую форму заморозки боевых действий, по крайней мере пока военные склады в странах-союзницах не пополнятся и пока в Конгрессе США не сложатся более благоприятные условия для продления помощи. То есть до следующих президентских выборов в США», – пишет издание.

Некоторые политические аналитики отмечают, что на президентских выборах было бы легче применить электронную систему голосования, чем на парламентских. 

Использование электронного голосования кажется единственным возможным безопасным вариантом, который, помимо прочего, доступен военнослужащим и беженцам за рубежом. Если электронное голосование применят на президентских выборах, то потом им воспользовались бы и на парламентских выборах как уже сложившейся практикой. Оппозиция уже указывает на то, что такое голосование сложно контролировать, а многие считают, что оно способно вообще уничтожить политическую конкуренцию на Украине. Пока точно неизвестно, будет ли введена такая система голосования и успеют ли её подготовить в техническом плане к концу марта.

«В конце концов, откуда такая уверенность, что вооружённый конфликт на Украине не завершится в ближайшее время? Владимир Зеленский, с точки зрения США и Североатлантического альянса, ещё не завершил свою миссию: России сейчас не могут позволить выйти победительницей. Поэтому демократы пытаются связать финансовую помощь Израилю с Украиной, Тайванем и границей с Мексикой», – заключает Политика.

Соб. корр. ФСК