Байден и Нетаньяху в Израиле

Ближневосточный конфликт и расколотый мир

Противостояние Израиля и Палестины ещё сильнее разводит группы государств по геополитическим углам

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Итак, приоритеты расставлены. В этом можно было не сомневаться: все военные преступления, совершающиеся на территории Палестины, делаются самими палестинцами, ибо так возвестил властелин «Града на Холме», президент Соединённых Штатов. «Мировое сообщество» (острословы называют его «Западло» – западное либеральное общество) почесало в затылке и поняло, что вина лежит на израильтянах. 

Методы убеждения мирового сообщества со стороны США хорошо знакомы: для того, чтобы обвинить в создании биологического оружия, стоит всего-то потрясти с трибуны пробиркой со стиральным порошком. Для того чтобы доказать причастность к взрыву больницы палестинцев, нужно предъявить запись, в которой очевидно лишь одно – беседуют два семита. Кроме того, в запрещённой в России сети Facebook можно встретить ролики, где арабы гримируют себя под раненых. По этой логике, взрывы домов в Газе тоже из компьютерной игрушки? 

Внешне что с одной, что с другой стороны мы видим начальную жестокость и дальнейшую непримиримость. 

Молодой и черноволосый Байден говорил лет тридцать назад, что если бы государства Израиль не было, его следовало бы создать. Этот форпост западного мира в мире ислама – уже скоро век как головная боль всего мира. И винить в этом стоит не евреев, а англичан, а впоследствии американцев, которые, пользуясь национальными инстинктами, устроили эту долгоиграющую проблему. Британцы слишком заигрались в политику, а дряхлеющий гегемон мнит себя полным сил и влияния. Жизнь ставит всё и всех по местам, согласно роли и распорядку. США медленно, но уверенно проигрывают на Украине, Израиль подходит к опасной черте, за которой некоторым видится конец его как государства. Сейчас далеко не 1973 год и даже не 2006-й...

Исходя из наблюдений последующих лет, можно предположить: раз любимое детище США Израиль начинает планомерно и целенаправленно уничтожать гражданские объекты, значит, жди вторжения. 

Байден допускает одну оговорку за другой. Он высказывается обтекаемо: дескать, больницу разбомбила «другая команда». Не враги, не палестинцы, а именно команда, просто другая. 

Ещё одна байденовская оговорка по Фрейду: «Мы пришли, и никуда отсюда не уйдём». И действительно, для того ли вливали миллиарды десятилетиями?

Израиль медленно, методично, не спеша, без истерик и скандалов занимает земли Палестины. Не без скандалов, конечно, но бетонные заборы и вооружённые израильские солдаты на блокпостах на этот счёт имеются. Причём на захваченные тихой сапой территории вход разрешен всем, кроме палестинцев. 

Метод – отработанный янки ещё у себя, хотя с некоторыми изменениями. В Техас просто приехал американцы, которые потом сказали, что нас тут очень много, большинство, какая это вам Мексика? Это Америка. После чего осталось только подавить незадачливых бывших хозяев.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Украинские беженцы разлеглись на площадях европейских городов Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
Знаковый снимок – федеральный канцлер Германии Олаф Шольц ползает по зенитной самоходной установке Gepard во время встречи с украинскими боевиками, которые прибыли на обучение на военный полигон в ФРГ Германия и СВО на Украине: о чём «коричневый смех» Олафа Шольца?

Не эту ли цель преследует Америка?

Если серьёзно, вопрос, как обычно, упирается в деньги и властные амбиции. Или США (возможно, в одной упряжке с Европой) найдут огромные средства для финансирования переселения палестинских беженцев в Египет, Иорданию или третьи страны – или Нетаньяху начнёт ровнять сектор Газа с землёй, что в недалёком будущем принесёт непереносимые издержки для Израиля и всех, кто его спонсирует. Европа и Ближний Восток вспыхнут, и, даже если удастся удержать мир от третьей мировой, прежние правительства будут сметены и настанет совсем другой политический расклад между либералами и консерваторами.

Второй вариант – США и пропалестинские силы додавливают Нетаньяху и он сворачивает операцию. В таком случае следует ожидать полноценного политического кризиса в самом Израиле, государстве, одно из неотъемлемых свойств которого – экспансия, территориальное расширение. 

То ли невидимые игроки, то ли случай, то ли провидение разложили кары и расставили фигуры так, что западный мир неуклонно проигрывает что в том, что в другом случае...

Многие политики склонны к инерционному мышлению, дескать, как было, так и будет, они продолжают обживать прошлые нарративы. Следствие у этой «жизни в прошлом» одно – человеческие жертвы. Но мир необратимо изменился 24 февраля 2022 года, и старые схемы уже не работают. Если политик видит себя в будущем, ему стоит это понять. Даже если этот политик из США или Израиля.

Фото: AP