Виктор Орбан и Роберт Фицо

Восточная Европа: «праздник непослушания»

Лидеры Венгрии и Словакии критикуют политику Европейского союза

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан снова взорвал Европу своими громкими заявлениями. На сей раз они звучали резче, чем предыдущие. Действует Орбан уже не в одиночку, а в тандеме с новым лидером Словакии Робертом Фицо, который во многом разделяет его взгляды. К чему приведут эти демарши?

Руководителей Евросоюза Орбан называл по-разному: «лунатиками на крыше», «больными военной лихорадкой» и вот на днях венгерский премьер пополнил еврословарь новыми сравнениями. В речи, посвященной 67-й годовщине восстания в Венгрии против коммунистического влияния, Орбан указал: «Брюссель, будучи фактической столицей Европейского союза, применяет к Венгрии методы давления, напоминающие советские». И добавил, что история повторяется: Москва была трагедией, Брюссель – «жалкая современная пародия». 

Спустя несколько дней в эфире радио Kossuth Орбан продолжил нападки на Евросоюз, обвинив его лидеров в том, что они выбрали неправильную позицию в конфликте между Россией и Украиной. Сегодня становится очевидным, что ставка на Киев оказалась провальной, Орбан уверен: «Россия не проиграет». Пришло время это признать и составить "план Б". 

Виктор Орбан

Орбан по-прежнему видит Венгрию в составе Евросоюза и готов делить его бремя. А вот Жозеп Боррель заявил, что, если Орбану не нравятся «советские порядки» в ЕС, Венгрию там никто не держит. 

Премьер-министр Венгрии дал понять, что готов продолжать сотрудничество с новым руководством Евросоюза, блеснув яркой метафорой: «В мирное время они могут быть хорошими лидерами, но сейчас, когда шторм, огромные волны, появляются пиратские корабли, тогда нужны перемены».

Положение Орбана не самое устойчивое – он балансирует. Не желая порывать связи с ЕС, венгр хочет сохранить деловые отношения с Россией – «врагом Европы», поставщиком энергоносителей, необходимых для функционирования венгерской экономики и промышленности. 

Это ставится в вину Орбану и на Западе его клеймят как «агента Кремля». Возможно, он действительно не избавлен от симпатий к России. Но венгерский лидер к любому вопросу подходит как прагматик. Его интересует, насколько решения ЕС полезны или вредны для его страны. Как заметил Президент России Владимир Путин, который хорошо знает Орбана, он не «пророссийский», а «провенгерский» политик. Лидеры двух стран встретились в Китае во время форума «Один пояс – один путь», пожимали друг другу руки, что дало основание ревнивцам из Евросоюза снова обвинить венгра в «особом отношении» к России. 

Лидеров ЕС нервируют действия Орбана ещё и потому, что, привыкнув к безропотности своих «подчиненных», они воспринимают его поведение как диссидентство, измену идеалам ЕС.

Когда-то у членов ЕС почти не было разногласий и решения принимались единогласно. Но как только разразился политический и экономический кризис, "нерушимый" союз затрещал по всем швам. Такова новая печальная реальность Европы. 

Орбан уже не один в своем стремлении освободиться от диктата Евросоюза. Роберт Фицо уже говорит то, от чего в Брюсселе вновь недовольно морщатся. Он тоже пожимал руку Путину и зачислен в его агенты. Фицо выступил против продолжения санкций против России. Он заявил: «Европейский союз должен превратиться из поставщика оружия в миротворца. Украине и России в ближайшие десять лет будет лучше договориться, чем убивать друг друга». И повторил, что незалежную еще рано принимать в ЕС. Фицо прекрасно читает замашки Зеленского и его компании и понимает, что, если пустить наглых нищих в Европу, они утроят там кавардак и опустошат казну ЕС. 

Роберт Фицо не отстает от Орбана

На последнем саммите ЕС Фицо и Орбан выступили против очередного пакета помощи Киеву. У обоих вызвало недовольство предложение руководителя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен скинуться европейским странам на очередную подачку Украине.

Орбан привычно возмутился. И задал резонный вопрос, как можно снова давать деньги Украине, если Зеленский ещё не отчитался, куда ушли средства от предыдущего пакета помощи. Возможно, так он намекнул, что нечистому на руку президенту Украину нельзя доверять. Да и вообще, с какой стати ублажать Украину, при этом ущемляя права граждан Венгрии? 

Поведение обоих премьеров вызвало тревогу в Евросоюзе. Их деятели уже думают включать финансовые рычаги, чтобы образумить мятежников. «Поведение Виктора Орбана наносит ущерб Европейскому союзу. Постоянно оскорбляя ЕС, венгерский премьер-министр бросается на помощь авторитарным режимам исключительно в надежде привлечь новые средства в свою пронизанную кумовством систему. В этой ситуации выделение замороженных средств венгерскому правительству было бы фатальным». Это слова председателя комитета по делам ЕС немецкого парламента Антона Хофрайтера.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Израиль потерял возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана Израиль потерял возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход

На Фицо пока посматривают косо, но предлагают не карать, а провести с ним воспитательную беседу. «С ним лучше взаимодействовать, а не подвергать остракизму, который загоняет его в угол. В этом углу он находит Орбана», – считает экономист аналитического центра Globsec Владимир Вано. 

«Праздник непослушания» ЕС продолжился в Минске, столице союзника России Беларуси. Туда на конференцию «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» прибыл министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он тоже говорил о мире, о том, как важно прекратить войну на Украине и восстановить контакты между Россией и Западом. 

Вряд и действия руководителей Венгрии и Словакии приведут к разрушению Европейского союза. Однако венгр и словак могут заразить «бациллами неповиновения» руководителей Болгарии, Польши, Хорватии... И яблоком раздора может оказаться та же Украина. У этих стран есть масса своих неотложных проблем. С какой стати им кормить коррупционеров Украины?