Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 15 ноября, день

Военный эксперт Борис Рожин об основных моментах в ходе специальной военной операции РФ на территории бывшей Украины за сутки к 00.52 мск 15.11.2023 г. специально для канала Военкор Котенок:

ЗАПОРОЖСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

ВС РФ успешно отразили ограниченные атаки на РАБОТИНСКОМ ВЫСТУПЕ, изменений в линии фронта нет. 

В районе населённого пункта ПЯТИХАТКИ – без изменений.

ХЕРСОНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Противник пытался атаковать в районе населённого пункта КРЫНКИ. Успеха не имел. 

ВСУ продолжают накапливать силы на днепровских островах и пополнять потрёпанные силы, удерживающие часть КРЫНОК.

ВРЕМЬЕВСКИЙ ВЫСТУП

После активности противника в районе населённых пунктов НОВОДОНЕЦКОЕ и НОВОМАЙОРСКОЕ ситуация вновь стабилизировалась без существенных изменений линии фронта. 

ВС РФ сохраняют активность к северу от населённого пункта ПРИЮТНОЕ. 

АВДЕЕВКА

ВС РФ вытесняют ВСУ из населённого пункта СТЕПОВОЕ, а также добились некоторых тактических успехов в районе авдеевского коксохима. 

Также у ВС РФ есть продвижение в авдеевской промзоне и в районе населённого пункта ПЕРВОМАЙСКОЕ. Ситуация для ВСУ продолжает осложняться.

АРТЁМОВСК

ВС РФ закрепились на новых позициях занятых к югу от БЕРХОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА. Противник здесь потерял почти все завоевания весенне-летнего наступления на населённые пункты БЕРХОВКА и ЯГОДНОЕ.

К югу от АРТЁМОВСКА ВС РФ продолжали атаки в районе населённого пункта КЛЕЩЕЕВКА. Сам посёлок, как и АНДРЕЕВКА, по-прежнему в серой зоне. 

Ключевая высота к западу от н.п. КЛЕЩЕЕВКА пока за ВСУ. 

КУРДЮМОВКА – за ВС РФ.

СВАТОВО – КУПЯНСК

ВСУ атакуют в лесном массиве к западу от населённого пункта КРЕМЕННАЯ. Интенсивность боев возросла. 

ВСУ пытаются оттеснить наши войска от населённого пункта ТОРСКОЕ. 

К западу от СВАТОВО ВС РФ продолжают поддавливать у населённого пункта МАКЕЕВКА.

У КУПЯНСКА – без серьёзных изменений.

* * *

С Авдеевского направления хорошие новости. Нашим подразделениям удалось закрепиться на нескольких ранее занятых опорных пунктах противника. Так же пополнился обменный фонд, – сообщает Телеграм-канал Военкор реzервист.

* * *

Артиллеристы приморского добровольческого подразделения Тигр (Барс-22) совместно с морпехами 155 гвардейской бригады Тихоокеанского флота бьют врага под Угледаром.

На вооружении у них несколько артиллерийских систем, в том числе САУ Гвоздика, которая временем доказала свою надёжность и эффективность, – пишет Телеграм-канал Тихоокеанский флот.

* * *

Русский БПЛА сжёг ВСУшный «Бредли», который не давал продыху нашим бойцам, – пишет Телеграм-канал WarDonnbass.

Под Авдеевкой переданный ВСУ американский БМП Bradley пытался подавить закрепившуюся в развалинах русскую пехоту, однако сделать ему это не удалось благодаря помощи «с небес».

Наших бойцов выручили операторы БПЛА, которые при помощи FPV-дрона сожгли натовскую машину. Они же и засняли эпичные кадры происходящего противостояния, закончившегося бесславным концом ВСУшников.

* * *

Противник в районе Вербового нанёс артиллерийский удар по своей пехоте, – пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

В бою в районе Вербового противник накрыл огнём свою же пехоту. 

Артиллерия противника полчаса уничтожала своих же солдат, будучи уверенными, что это бойцы ВС РФ.

* * *

На Красно-Лиманском направлении украинские боевики используют ударные дроны для разрушения гражданской инфраструктуры, – пишет Телеграм-канал Марочко Live.

За последнее время участились случаи использования вооружёнными формированиями Украины ударных БПЛА для разрушения гражданской инфраструктуры и поражения критически важных объектов обеспечивающих жизнедеятельность прифронтовых населённых пунктов. Такие случаи уже зафиксированы в Кременной, Пролетарске, и Новодружевске и Лисичанске. Целями для ударов становятся жилые дома, ЛЭП и электроподстанции, газопроводы и газораспределительные станции. 

* * *

За истекшие сутки от преступных действий украинских националистов ранение получил ребенок 2023 года рождения, в результате обстрела Куйбышевского района г. Донецка с применением ракетных систем залпового огня иностранного производства, – пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко.

В результате обстрела с применением ракетных систем залпового огня Никитовского района г. Горловки ранение получила женщина. Еще один мирный житель получил ранение от подрыва на мине «Лепесток».

Обстрелы гражданской инфраструктуры велись с применением артиллерии и ракетных систем залпового огня, в том числе с кассетной боевой частью.

* * *

В Херсонской области задержали 15-летнего школьника, который отправлял ВСУ фотографии российских систем ПВО, – пишет Телеграм-канал Военный Осведомитель.

  По данным СМИ, вечером 13 ноября 15-летнего Никиту из села Счастливцево задержали сотрудники полиции. По версии следствия, еще в сентябре подросток написал бывшему работодателю, у которого подрабатывал летом 2020 года, служащему сейчас в ВСУ.

Украинский военнослужащий попросил Никиту за деньги отправлять ему фото и координаты военной техники в селе – подросток отправил фото ЗРПК «Панцирь-С1». После этого к нему пришли с обыском, изъяв технику, два шеврона, части самодельного взрывного устройства и два флага Украины. 

Село Счастливцево расположено на крайне важной Арабатской стрелке, где находятся российские военные объекты и системы ПВО, в том числе прикрывающие Крым. Возбуждено уголовное дело о государственной измене.

 * * *

ЗАГЛАВНОЕ ФОТО: разведывательный батальон танковой дивизии ЦВО на Краснолиманском направлении, источник – Телеграм- канал РИА Новости Фото

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться