Эскалация напряженности во всем восточноевропейском регионе будет только расти

Чем может обернуться для Белоруссии политическое шоу в Польше?

Эскалация напряженности во всем восточноевропейском регионе будет только расти

Взаимоотношения между Белоруссией и Польшей в настоящее время находятся на самом низком уровне за последние три десятилетия. Варшава долгие годы пыталась за счёт мягкой силы продвигать свои интересы на территории соседнего государства, но после 2020 года практически полностью отказалась от политического диалога с Минском. При этом польские власти в реальности никогда не заботились о проблемах прав и свобод человека в Белоруссии, зато стремились дестабилизировать обстановку у своего восточного соседа с целью реализации плана по возращению так называемых «Кресов Всходних» – западных белорусских и украинских земель. После начала СВО на Украине Варшава и вовсе перестала скрывать свои агрессивные планы в отношении Белоруссии. Политическая пропасть между двумя странами стала расти укоренными темпами, грозя в обозримом будущем стать причиной открытого военного конфликта. Вместе с тем в белорусской столице всегда подчёркивали, что готовы к налаживанию диалога с Польшей, хотя и понимали, что договориться с правящей партией «Право и справедливость» (ПиС) будет крайне сложно. Сегодня в Минске возлагают определенные надежды на корректировку внешнеполитического курса Варшавы в случае прихода к власти нового правительства.

Известно, что правительство Матеуша Моравецкого из ПиС за время нахождения у власти эскалировало отношения с Белоруссией до небывалого уровня. Варшава за последние годы практически разорвала отношения с Минском, построила забор на границе, закрыла большинство пунктов пропуска, и стала готовить военный плацдарм для «похода на Восток». Идеологически ПиС обосновывало эту политику угрозой, исходящей от Белоруссии и России, что по идее должно было объединить польское общество вокруг правящей верхушки. Однако такие действия Моравецкого и компании в конечном счете обернулись против него самого, и это продемонстрировали прошедшие в середине октября парламентские выборы. По их итогам ПиС смогли набрать чуть более 35% голосов, в то время как оппозиционной «Гражданской платформе» во главе с бывшим премьером Польши и экс-председателем Евросовета Дональдом Туском досталось более 30%. 

С учётом того, что прошедшие в парламент с 14 % «Третий путь» и с 8 % «Левые» уже отказались от коалиции с ПиС, согласившись сотрудничать с «Гражданской платформой», Моравецкому стало практически невозможно сформировать свое правительство (хотя 27 ноября он и был приведён к присяге как премьер-министр). 

Согласно польскому законодательству, новый Кабинет министров должен получить вотум доверия в парламенте, где у ПиС нет большинства. Это означает, что Моравецкому, скорее всего, придется до середины декабря покинуть пост главы правительства, которое после этого будет формироваться коалиционным парламентским большинством во главе с Туском. Именно последний может стать новым премьер-министром. Это положит конец 8-летнему правлению ПиС. На это сегодня и рассчитывают в Белоруссии, надеясь начать новый этап поиска точек соприкосновения с Варшавой. Как отмечал ранее Александр Лукашенко, «надежда какая-то есть, что они все-таки голову в руки возьмут и будут работать на то, чтобы наладить отношения». 

В Белоруссии свои надежды обосновывают тем, что ещё в период правления «Гражданской платформы» отношения между Минском и Варшавой были довольно тёплые. Тогда Белоруссия и Польша активно сотрудничали в рамках инициативы «Восточное партнерство». Польская диаспора в республике чувствовала себя вольготно, белорусская оппозиция, которую во многом финансировала Варшава, активными темпами внедряла в общественное сознание нужные нарративы, а в Минске старались закрывать глаза на происходящее, надеясь на то, что действия польской стороны не выйдут за рамки дозволенного. В белорусскую столицу приезжал тогдашний глава МИД Польши Радослав Сикорский и провёл весьма тёплую встречу с Лукашенко. Именно поэтому, помня о прошлых встречах и контактах, белорусский лидер и назвал Дональда Туска проевропейским политиком, который вполне может начать действовать в интересах Европы, а не США, в то время как нынешнего президента Польши Анджея Дуду и Матеуша Моравецкого – «холуями» Вашингтона на коротком поводке.

«Гражданская платформа» вполне может попытаться сыграть на критике политики своих предшественников, в том числе и в области белорусско-польских отношений. Именно поэтому в последние месяцы из Минска всё чаще стали звучать призывы к Варшаве сесть за стол переговоров. Так, министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник совершенно прямо заявил в ноябре, что республика готова к диалогу с Польшей. 

В середине ноября из Варшавы неожиданно прозвучали слова о необходимости начать переговоры с Лукашенко. Об этом заявил вице-спикер сената Мацей Живно из партии «Польша 2050». В своем интервью изданию Wirtualna Polska он отметил, что сегодня необходимо начать «непростые переговоры с Белоруссией». Он твёрдо убежден, что «когда дело касается отношений с Белоруссией, у Польши нет выбора». Это заявление, которое касалось в первую очередь миграционного кризиса на границе, можно считать одним из важных сигналов Минску о том, что в Варшаве ещё остались политики, которые понимают всю пагубность напряженности в отношении двух стран и готовы в случае смены правительственного курса начать искать точки соприкосновения с Белоруссией. Сначала по отдельным проблемам, а затем и по всему комплексу двусторонних отношений. 

С другой стороны, сегодня ещё нельзя с абсолютной уверенностью говорить о том, что политическая программа «Гражданской платформы» и её союзников решительно отличается от ПиС, в том числе по международным вопросам. Например, как отмечал ранее польский политолог и публицист Томаш Грыгуч, для Минска и Москвы не имеет значения, кто будет править в Варшаве, так как даже при Туске политика Польши в отношении Белоруссии и России останется прежней по причине того, что «за внешнюю политику отвечают не польские партии, а Вашингтон». 

Осевшая в Польше белорусская оппозиция также не видит причин для смены курса Варшавы на восточном направлении. Белорусские «змагары» считают, что Варшава будет и дальше поддерживать противников Лукашенко, так как Туск, как и Моравецкий, считают белорусского лидера «марионеткой» Владимира Путина. Кроме того, никуда не уйдут и вопросы возвращения полноценного статуса различных оппозиционных структур в Белоруссии, которые ранее финансировались Варшавой и были разогнаны после 2020 года, а также проблема так называемых политзаключенных, в том числе и журналиста Анджея Почобута, которого в польской столице считают своим представителем в Белоруссии. 

В самой Белоруссии не испытывают особых иллюзий по поводу потепления отношений. Общая позиция политологов сводится к тому, что Минску прошедшие выборы в Польше неинтересны, так как после них в отношениях двух стран ничего не изменится. В Белоруссии считают, что «Туск и Качиньский вряд ли повернутся к нам лицом, а к Вашингтону спиной», так как нынешняя политика Варшавы определяется из-за океана, где не заинтересованы в снижении эскалации в Восточной Европе. 

Подтверждения этой позиции уже прослеживаются. Например, заявлявшая до выборов польская оппозиция о необходимости демонтажа забора на границе с Белоруссией уже отказалась от своих слов. Как заявил в конце ноября генеральный секретарь «Гражданской платформы» Марцин Кервиньский, «мы укрепим границу, чтобы это заграждение было эффективным». С учётом того, что ни Туск, ни его коллеги по коалиции ранее открыто не заявляли о том, что готовы сесть за стол переговоров с Минском, шанс того, что отношения между двумя странами начнут нормализоваться в краткосрочной перспективе малы.

Сегодня проблем на пути польско-белорусского диалога, действительно, много. Это и влияние на Варшаву со стороны США, и серьёзные проблемы внутреннего порядка, которые отодвинут белорусский вопрос на второй план, и сохраняющаяся в Польше русофобия, под которую попадает Белоруссия, и сохранение в руках ПиС инструментов, позволяющих блокировать любые начинания нового правительства. Однако главным препятствием является тот факт, что среди польской политической элиты, будь то «Право и справедливость», «Гражданская платформа» или даже «Левые», есть объединяющее их начало – польский ревизионизм, в центре которого лежит план по воссозданию Речи Посполитой «от моря и до моря». В нём нет места ни независимой Украине, ни Белоруссии. Это означает, что пока подобная идеологическая установка не исчезнет из голов польских политиков, рассчитывать официальному Минску на потепление отношений или хотя бы на начало серьёзного диалога с Варшавой, к сожалению, не стоит. При этом эскалация напряженности не только между двумя странами, но и во всем восточноевропейском регионе будет только расти.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться