Российские релоканты в Ереване

«Российский демократический форум» в Ереване: кого собрал «Ковчег»?

Заокеанских «разносчиков демократии» неудачи не останавливают

За горячими событиями на полях СВО, ударами террористов и диверсантов в глубине России и довольно откровенными приготовлениями стран НАТО к большой войне может показаться, что план по дестабилизации нашей страны изнутри, за счёт выращенной и выпестованной здесь Западом оппозиции «малышей-плохишей», готовых «за бочку варенья и корзину печенья» продать Родину, немного отошёл на второй план. Увы, но нет.

Единственное, что изменилось за последние пару лет, с тех пор как началась спецоперация, – это места их нового обитания и проведения регулярных сходок, разумеется, под строгим контролем западных кураторов. Более того, приходится констатировать, что работа с теми, кого ещё вчера было принято называть несистемной оппозицией – эдакий эвфемизм для откровенных предателей, – только усилилась и активизировалась.

5 апреля в посольстве Армении в Брюсселе к премьер-министру Николу Пашиняну наведалась глава запрещённого в России агентства USAID** Саманта Пауэр. По итогам переговоров объявлено о запуске в Армении новых программ общей стоимостью чуть более 23 млн. долл. В частности, 8,6 млн долл. пойдёт на программу «Укрепление энергетической безопасности», ещё 6 млн. долл. обещано на «Укрепление продовольственной безопасности» с целью снижения от, надо полагать, российского импорта. 

Обсуждалась ли «на полях» бельгийского саммита США – Евросоюз – Армения проблематика российских релокантов – доподлинно неизвестно. Однако серьёзная активизация USAID в Армении и расширение её представительства в Ереване и областях республики – несомненный факт. В частности, Агентство реализует свои программы через структуру Democracy International, напрямую получая финансирование из Госдепа, что органично вписывается в планы по трансформации национальной идентичности армянского народа и превращение страны под сенью Арарата в источник непреходящей «головной боли» для России и для интеграционных объединений, в которых ей принадлежит немаловажная роль. 

В этой связи невозможно не обратить внимания на прошедший 23-24 марта в Ереване незаметно для широкой российской публики так называемый «Российский демократический форум».

Сие мероприятие стало продолжением серии подобных же собраний, проведённых ранее, в частности нескольких антивоенных форумов, состоявшихся в турецкой Анталии, организованных местным отделением западной сетевой организации Russians Against the War (Русские против войны). О каких «русских» идёт речь и против какой конкретно «войны» они выступают, полагаю, объяснять не нужно. Достаточно упомянуть, что прежде, в 2022-2023 годах, наибольшую активность проявлял филиал Russians Against the War в Польше. 

Примечательно, что одним из организаторов вышеупомянутых мероприятий стала небезызвестная организации «Ковчег». Для тех, кто не в курсе, поясню.

«Ковчег» – это проект созданный 10 марта 2022 года некой Анастасией Бураковой, называющей себя правозащитницей, при поддержке «Антивоенного комитета России». Цель проекта, по крайней мере официальная, – помощь российским эмигрантам, «осуждающим военную агрессию против Украины». Как сказано на сайте «Ковчега», он финансируется за счёт добровольных пожертвований частных лиц.
Ну а теперь взглянем на тот самый «Антивоенной комитет», появившийся буквально на третий день СВО, 27 февраля 2022 года, и созданный, как сказано, группой российских общественных деятелей в изгнании.
Его целью, в отличие от «Ковчега», является уже не помощь «убежантам» из России, а ни много ни мало «борьба с правлением Владимира Путина, которое-де несёт ответственность за войну на Украине и которое комитет называет диктатурой». Амбициозненько, ничего не скажешь. 

Инфографика: Рыбарь

Если же познакомиться с персональным составом комитета, то всё становится предельно ясно. Тут у нас и беглый олигарх, и отсидевший преступник Михаил Ходорковский**, и галерист-акционист Марат Гельман**, и бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов**, и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров**, и экономисты Сергей Алексашенко** и Сергей Гуриев**, и историк Владимир Кара-Мурза**, и член Российской академии наук Юрий Пивоваров**, и политик Дмитрий Гудков**, и предприниматели Борис Зимин** и Евгений Чичваркин**, и писатель Виктор Шендерович**, и журналист Евгений Киселев**, и даже писательница Юлия Латынина**, известная в народе под прозвищем «стрелка осциллографа» (все признаны в России иноагентами). Ну и вдобавок ещё прочая разношёрстная либеральная братия калибром поменьше. Примечательно, что в качестве символов на своём сайте организация использует бело-сине-белый флаг и знак мира в цветах украинского флага.

Чтобы вы понимали, деньги на головной офис «Ковчега», расположенный в самом дорогом и престижном районе Еревана, дал вышеупомянутый Михаил Ходорковский.

Но вернёмся к прошедшему форуму. Среди заявленных на нём тем были «Россия после выборов», «Как поддержать антивоенных россиян внутри страны и российских эмигрантов», «Как россиянам помочь украинцам? Инициативы и новые формы поддержки» и так далее.

Впрочем, стоит признать, что большой популярности среди российских релокантов мероприятие не снискало. Возможно, это было связано с попыткой организаторов отбить бабки или, как сейчас модно выражаться, его монетизировать. 

Как пишет тг-канал «Системный пестицид», для желающих принять участие в дискуссии ввели организационный взнос в размере 10 долл. – сумма вроде как символическая, но расставаться ней почему-то   почти никто не захотел. Оно и понятно: ненавидеть Родину за деньги – это одно, а делать это за свой счёт – дураков нет. В общем, в отличие от ветхозаветного Ноя, русофобский «Ковчег» разнообразием «тварей» похвастаться не смог.

И тем не менее подобные неудачи не останавливают западных спонсоров российского майдана от желания его организовать. Уже 16 апреля в Вашингтоне состоится первый в 2024 году так называемый «Форум свободных государств пост-России», организованный при поддержке Фонда Джеймстауна, на средства которого «свободные государства пост-России», в общем-то, и существуют.

Предметом обсуждения предстоящего собрания профессиональных поджигателей цветных революций станут «границы формирующихся государств, влияние потенциального распада на соседей России, а также открывающиеся при этом перспективы для США и Европы». 

В качестве содокладчиков на мероприятии планируют выступить: 

  • помощник и советник директоров американских изданий «Радио Свобода»** и «Голос Америки»**, постоянный участник «Форума свободных народов России»** и по совместительству сотрудник ЦРУ Пол Гобл;
  • старший эксперт нежелательного в России Джеймстауского фонда, советник запрещённого в России USAID и других американских правительственных структур по Восточной Европе автор книги «Неудавшееся государство: путеводитель по распаду России» американец польского происхождения Януш Бугайски;
  • бывший британский военный, а нынче аналитик, сотрудничающий с различными британскими аналитическими центрами, специализирующимися на выработке политики безопасности Британии, в том числе на Ближнем Востоке, Арктике, Восточной Европе, Люк Коффи;
  • а также карьерный американский дипломат, прекрасно говорящий по-русски, бывший посол США в Узбекистане и на Украине (именно при нём в Киеве случился первый майдан, также известный как «оранжевая революция») и на сегодняшний день директор Евразийского центра нежелательного в России «Атлантического совета»*** Джон Хёрбст. Для понимания: многие из проблем, которые возникают сегодня в различных странах на границах России, – дело его рук.

Как видим, всё это люди серьёзные и, в отличие от обитателей всяких «ковчегов» и прочих междусобойчиков, не привыкшие попусту молоть языком просто потому, что играют они по-крупному.

Как уже было сказано, это не первое и, боюсь, далеко не последнее подобное мероприятие. Приведены в движение все силы, способные хоть как-то поколебать внутреннюю устойчивость государственной российской системы. Война на Украине – это всего лишь часть их глобального плана, причём не самая важная, как бы удивительно это ни звучало. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Пропаганда неряшливости – как следствие интеллектуальной деградации и заказа глобалистов «Зелёная повестка» в Европе: назло бабушке не помою уши
В арктическом поселке российского присутствия «Пирамида» (архипелаг Шпицберген) прошло самое северное в мире шествие Бессмертного полка, @AlexNovi Архипелаг Шпицберген в орбите арктических планов США и НАТО

Весьма вероятно, что в самом скором времени мы увидим плоды их усилий в других бывших союзных республиках: в Молдавии, Грузии, Казахстане, Таджикистане и прочих. Сегодняшний откровенно антироссийский курс армянского руководства – одно из звеньев этой крайне опасной для нас цепи. Их цель: создать не одну, а хотя бы десяток «Украин», причём не только вне, но и внутри самой России, каждая из которых будет не в состоянии одолеть нас, но все вместе могут оказаться вполне способны серьёзно нас обескровить, а быть может, даже привести к распаду страны. На это в конечном итоге и делается основная ставка.