Инфекция ненависти: от антисоветчика до русофоба

Инфекция ненависти: от антисоветчика до русофоба

Декоммунизация практически всегда идёт бок о бок с воинствующей русофобией

Памятник Ленину в Киеве – уникальный памятник из карельского кварцита – обмотали ремнями и повалили на землю, а после уничтожали кувалдами, разбивая на части. Хорошо, к сожалению, до сих пор слишком хорошо помню этот гадкий, омерзительный момент. Как и всё связанное с антисоветской риторикой и деятельностью на Украине. Только ли там? Нет, конечно. Это инфекция, расползавшаяся повсеместно. 

Тут важно сказать вот о чём. Практически во всех странах постсоветского пространства (за исключением Белоруссии, пожалуй, но и там вопросы) есть устойчивый вектор на борьбу со всем коммунистическим. На дискредитацию и на откровенную ненависть. Набор механизмов и методов этой борьбы, а по факту – воинствующего безумия, полагаю, очевиден и понятен: переименование улиц, снос памятников, уничтожение мемориалов и прочее – так переписывается история. Так совершается чудовищная, велиарова подмена. 

Совпадение ли то, что во всех странах действуют одними и теми же методами, по одним и тем же лекалам? Нет, конечно, не совпадение. Это, простите за штамп, та самая мерзопакостная методичка, часть одной большой кампании по дискредитации и воспитанию ненависти. Данный тезис, уверен, не требует объяснений и очевиден для любого мало-мальски думающего человека. 

Однако важно сказать вот что. Подобная механика и идеология действуют не с 2014-го и не с 1991 года – это началось сразу после окончания Великой Отечественной (или, как говорят на Западе, Второй мировой) войны. И тут, конечно же, мы можем вспомнить таких идеологов, как Эриха Нольте или, более позднее время, Льва Добрянски. Кто эти люди? Над чем они работали вместе, например, с Пайпсом и Соросом (все, кстати, выходцы из Восточной Европы)? Они создавали ту самую проклятую мифологему «коммунист равно русский». Для чего и как они делали? 

Сначала они заявили, что было две угрозы – нацизм и большевизм. Обе равноценно угрожали миру. После лжецы-идеологи намеренно дошли до того, что это были две равноценные угрозы, ни чем не отличающиеся друг от друга. И Гитлера бы они на самом деле оправдали, если бы он не уничтожал евреев. Когда же большевизм, по их мнению, стал критически опасен, вмешались Силы Запада (они же Силы Света). Термин этот, кстати, «Силы Запада» удивительно от устойчив: от Крымской войны через Вторую мировую и до наших дней (слышим в свежей киноленте Civil war). 

Кто же в таком случае большевики? Прежде чем ответить я напоминаю, что в западной парадигме (Нольте – Добрянски) Сталин равно Гитлер. Большевизм – это СССР. А что есть Страна Советов? СССР – это русские. То есть большевизм в конечном счёте равно русское, коммунист равно русский. И, соответственно, тут мы возвращаемся в начало, где нацизм – то же самое, что и большевизм, по их мнению. Поэтому и сейчас они стараются представить Россию чем-то фашистскими. И это тем омерзительнее, что фашистские кресты уродуют западную и украинскую военную технику.

Эта чудовищная подмена, на продвижение которой были потрачены миллиарды, а может быть, и триллионы долларов, к сожалению, сработала. Во-первых, она сформировала у сотен миллионов людей образ только одной страны-победителя – звёздно-полосатой империи. Во-вторых, она запустила, точно вирус, инфекцию русофобии. Как следствие, вместе с уничтожением советского наследия и советских символов атаковали русских. Прежде всего, в бывших республиках СССР. Падали советские памятники, а на дверях квартир и стенах домов писали: «Русские, убирайтесь!» 

Всё это звенья одной цепи. Декоммунизация практически всегда идёт бок о бок с воинствующей русофобией. Самый яркий пример тут, к сожалению, Украина. От осквернения памятников Ватутину и Пушкину нацики всех мастей, реальные и заигравшиеся, переходят к бандеровским маршам и преследованию русского языка и русской культуры, а после и к убийству русских. И страшнее – к реанимации фашизма, который, как Древний Змей, прячется в преисподнюю, чтобы воскреснуть снова. 

Так что мы имеем в сухом остатке? Необходимость здорового, адекватного восприятия истории, безусловно. Однако вместе с тем и понимание того, что логика «Сталин равно Гитлер» неизбежно приводит к патологическим изменениям в мышлении – к переходу на тёмную сторону русофобии с последующими непредсказуемыми последствиями. В самых тяжёлых случаях прогрессирующая инфекция может привести к смертельной болезни и летальному исходу. Фашизм может вновь стать методом и образом жизни и человека, и государства. 

Это было о том, кто виноват. Так, а что делать? Бережно и вдумчиво относиться к своей истории как минимум в собственной стране. Не разбрасываться воинствующими лозунгами и призывами к дискредитации прошлого. У нас и так, к сожалению, слишком долго и усердно призывали к покаянию за «грехи» дедов и прадедов. Нет, хватит, пусть, как сказано в Писании, мёртвые хоронят своих мертвецов. Мы уже проходили это – и не получили ровным счётом никакой выгоды. 

А ещё нам важно жить, чтить и сохранять адекватную память. Она есть прививка от инфекции ненависти, от безумия. И когда мы научимся этому, а процесс вразумления, окончательного и бесповоротного, к счастью, идёт, тогда мы должны будем, всё продумав, распространить своё видение на весь мир. Это надо делать постоянно – вчера, сегодня, завтра, но прежде верить в себя и быть собой, чтобы не превратиться в тех, кто отвращается и приходит в ярость от собственного отражения в зеркале. Уважать себя – и заставить уважать себя других. Только так – и никак иначе.

Оцените статью
4.8
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться