Современное государство Израиль возникло 77 лет назад на основе решения Организации Объединенных Наций (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 273 от 11 мая 1948 года). Незадолго до того, 29 ноября 1947 года, ООН приняла план раздела Палестины. Этот план предусматривал прекращение британского мандата в Палестине и создание на её территории двух государств: еврейского («Израиль») и арабского («Палестина»). Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были стать территорией под международным контролем.
14 мая 1948 года первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион торжественно объявил о создании первого за два тысячелетия независимого еврейского государства. Однако уже вскоре Израиль начал нарушать решения ООН. И чем дальше, тем нарушений становилось все больше, и они становились все более дерзкими.
Большинство инициатив ООН по Израилю не становились действующими резолюциями по той причине, что их блокировали Соединенные Штаты, которые как постоянный член Совбеза накладывали на них вето. Количество проектов резолюций Совбеза ООН, требующих от Израиля прекращения своего беспредела в отношении палестинцев и остановки территориальной экспансии еврейского государства, не поддается точной оценке (в любом случае таких инициатив было более сотни).
Согласно оценкам экспертов, за первые семьдесят лет существования Израиля через Совет Безопасности ООН в отношении сионистского и израильского беспредела всё-таки удалось провести 27 резолюций. Большинство из которых Израиль нагло проигнорировал. Первая в этом списке – резолюция от 5 июня 1948 года о прекращении огня в Палестине и Иерусалиме. Однако она не остановила военное насилие Израиля в отношении палестинского населения. И это насилие продолжается по сей день, становясь все более жестоким и кровавым.
Резолюции Совета Безопасности ООН обязательны к исполнению, если они нарушаются, то по логике вещей должны последовать общемировые санкции и/или страна исключается из ООН. Устав ООН (Глава II, Статья 6) гласит: «Член Организации, систематически нарушающий принципы, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключён из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности». К слову, еще в 2009 году Реджеп Тайип Эрдоган (в то время премьер-министр Турции) публично заявил, что Израиль следует выгнать из ООН или, по крайней мере, лишить права голоса. "Как можно позволять стране, которая не выполняет резолюции Совета Безопасности, переступать порог штаб-квартиры ООН?", – возмутился турецкий лидер. Как и следовало ожидать, инициатива Эрдогана не была поддержана.
Более того, Израиль объявляет о разного рода санкциях против ООН. Так, в 2016 году Совбезу ООН все-таки удалось принять резолюцию, запрещающую создание еврейских поселений в секторе Газа (территория, изначально предназначавшаяся для создания государства Палестины). Один из немного случаев, когда сионистскому лобби в США не удалось наложить американское вето на документ. Это было ещё при американском президенте Бараке Обаме, которого сионисты заклеймили как «антисемита».
В ответ на абсолютно справедливую резолюцию Совета Безопасности ООН, где от Израиля потребовали прекратить оккупацию Палестины, Нетаньяху приказал резко урезать взнос Израиля в ООН. Членская выплата в бюджет ООН в 2017 г. изначально была определена в 10,9 млн долл. Нетаньяху урезал ее на 9 миллионов долларов, т. е. на 83%. Подобного рода денежные бойкоты странами-членами наказываются лишением их права голосования в ООН. В отношении Израиля эта мера, как и следовало ожидать, не была применена.
В прошлом году Израиль закрыл въезд Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и объявил его персоной нон грата, сообщил глава израильского МИД Исраэль Кац. Это единственный случай за восемьдесят лет существования ООН, когда Генсек этой организации был признан нежелательной персоной. Решение Израиля в отношении Антониу Гутерриша было обосновано тем, что он не выступил «решительно» и «однозначно» против Ирана, «Хезболлы» и ХАМАС, призывая к деэскалации все стороны.
Как известно, легитимными с точки зрения международного права являются санкции против тех или иных стран, если они одобрены Совбезом ООН («многосторонние» санкции). В 2022 году Совбез ООН поддерживал санкции против следующих стран: Ливия, Сомали, ЦАР, Южный Судан, Судан, Кот д’Ивуар, Ливан, Либерия, Ирак, КНДР, Эритрея, Гвинея-Бисау, Сирия, Конго, Йемен. Примечательно, что ни одна из этих стран не додумалась до того, чтобы в порядке «взаимности» объявить Генсека ООН персоной нон грата. А вот Израиль, против которого никаких «многосторонних» санкций никогда не принималось, обнаглел до того, что принимает в отношении ООН разного рода «санкции».
С какого боку ни посмотри, получается, что Израиль – государство с особым международным статусом. Которому все дозволено и которое имеет иммунитет от нарушения любых норм международного права.
Плевки в сторону ООН со стороны еврейского государства следуют один за другим. Последний имело место 23 июля 2025 года. Кнессет (парламент Израиля) одобрил декларацию о распространении суверенитета Израиля на Иудею, Самарию и долину реки Иордан. 71 депутат проголосовал за, и 13 – против. The Jerusalem Post сообщила, что эти территории Западного берега Иордана, согласно тексту документа, считаются «неотъемлемой частью исторической родины еврейского народа». Установление на этих землях израильского суверенитета поможет стране «укрепить еврейское присутствие на родине и защитить своих граждан». Основанием для расширения границ Израиля «народные избранники» назвали защиту граждан и государства. Мол, нападение ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года продемонстрировало необходимость радикально пересмотреть границы еврейского государства.
Спикер кнессета Амир Охана после принятия документа заявил: «Это наша земля. Это наш дом. Земля Израиля принадлежит народу Израиля. В 1967 году оккупация не началась, она закончилась, и наша родина была возвращена законным владельцам. Мы – коренные жители этого клочка земли. Евреи не могут быть оккупантами земли, которая на протяжении 3000 лет называлась Иудеей».
Западный берег Иордана – одна из двух частей того, что должно было стать полноценным государством «Палестина» (другая часть – сектор Газа). С 1995 года территорию вроде бы контролирует Палестинская национальная администрация (ПНА), возглавляемая Махмудом Аббасом. Вместе с тем, согласно израильскому закону, территория Западного берега Иордана находится под «временной военной оккупацией». Израиль никогда не объявлял о буквальной аннексии Западного берега Иордана. Однако де-факто оккупация происходит со времени Шестидневной войны в 1967 году (в 1948–1967 годах Западный берег находился под контролем Иордании). Как сообщает газета, в зоне Западного берега Иордана в настоящее время уже проживает примерно полмиллиона израильских поселенцев. Уже минуло 77 лет, как не исполняется резолюция ООН о создании государства Палестина.
В указанном документе есть такая фраза: «Кнессет подтверждает, что Государство Израиль имеет естественное, историческое и юридическое право на всю Землю Израиля – исконную родину еврейского народа». Надо понимать, что зона Западного берега Иордана – еще не вся Земля Израиля. За Западным берегом должны последовать другие территории. Все то, что входит в понятие Великого Израиля – от Нила до Евфрата. Я об этом уже писал в статье «Война на Ближнем Востоке и будущее Израиля: Великий или никакого?»
Особой реакции со стороны западных СМИ на декларацию кнессета нет. Мол, по той причине, говорят некоторые эксперты, что документ носит политический, а не юридический характер. Да, поначалу документ будет обоснованием еще более жесткой и жестокой военной оккупации Израилем Западного берега Иордана. Палестинцев предупредили, что скоро начнется зачистка территорий (на них в настоящее время проживает около двух с половиной миллионов людей – преимущественно палестинцев). А уже затем израильские законы будут пересмотрены, и «временно оккупированные» территории получат статус «суверенных израильских».
Некоторые наблюдатели считают, что принятый кнессетом 23 июля документ в первую очередь нацелен за зачистку Восточного Иерусалима, который фактически рассматривается как часть территории Западного берега Иордана и с 1967 года находится под «временной оккупацией» Израиля. Резолюция кнессета инициирована теми депутатами, которые себя относят к «религиозным сионистам». И для них особо сакральной территорией является Восточный Иерусалим. В ходе арабо-израильской войны 1948 года эта территория была захвачена Трансиорданией и вошла в подконтрольную Израилю часть Иерусалима. Произошло разделение города на Западный и Восточный. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Восточный Иерусалим был аннексирован Израилем. Эта аннексия (впрочем, как и предыдущая, иорданская) не была признана большинством стран мира. Ведь Иерусалим с его святынями христианства, ислама и иудаизма с самого начала получил от ООН статус международного города. Правда, в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп подписал указ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Что было с восторгом воспринято властями Израиля и всеми сионистами как признание того, что Иерусалим – столица еврейского государства. Израиль не желает делить Иерусалим ни с палестинцами, ни с кем-либо еще, считая его своей вечной и неделимой столицей.
Особая сакральность Восточного Иерусалима заключается в том, что здесь расположены Старый город. А в нем: Елеонская гора с Часовней Вознесения, Храмовая гора, Стена плача, Храм Гроба Господня, мечеть Аль-Акса и Купол Скалы, Гефсиманский сад и др.
Действия Израиля, его агрессивность и невероятная жестокость имеют глубокие религиозные корни. Все вращается вокруг проекта возведения Третьего храма. Сионисты лишь для отвода глаз говорят, что пределом их геополитических устремлений является создание Великого Израиля от Нила до Евфрата. Им нужна власть над всем миром. А это возможно лишь тогда, когда будет возведен Третий храм (напомню, что Второй храм был разрушен римскими войсками под руководством Тита Флавия еще почти две тысячи лет назад – в 70 г. по Р. Х.). А Третий храм нужен для того, чтобы там (согласно иудейским преданиям и Талмуду) мог воссесть Машиах – мессия «богоизбранного народа». Которого христиане привыкли называть антихристом.
Мало кто за пределами Израиля обратил внимание на то, что 8 июля недалеко от Иерусалима иудеями был совершен акт сожжения и жертвоприношения так называемой «непорочной» рыжей (красной) коровы. Согласно Торе (19-й главе Книги Чисел). Через этот ритуал происходит очищение иудейских священников и их подготовка к служению в Иерусалимском Храме. В самом Израиле СМИ активно обсуждали указанное событие. Одни утверждают, что сожжение телицы – лишь «репетиция» (и что были, оказывается, и до этого «репетиции» по сожжению коров). Другие говорят, что это признак того, что подготовка к строительству Третьего Храма уже завершается (все необходимое для такого строительства уже заготовлено). Остается последний шаг – зачистка Храмовой горы от мечети Аль-Акса и Купола Скалы. Надо поспешать. Ведь в 1995 году раввинат иудеев-хасидов объявил о том, что Машиах уже пришел (родился). Стало быть, сегодня ему уже ровно тридцать. Согласно преданиям и Талмуду, с этого времени «избранник» может уже нести миссию вождя еврейского народа. С этого года градус ожиданий Царя Иудейского в Израиле и за его пределами резко возрастает. Со всеми отсюда вытекающими непредсказуемыми последствиями для Израиля, его соседей и всего человечества.
Лишний раз хочу напомнить, что Израиль и его сионистские покровители руководствуются не резолюциями ООН и нормами международного права, а Торой и другими книгами Ветхого завета (причем в виде масоретских текстов, или Танаха), Талмудом и прочими источниками и нормами, о которых большая часть человечества имеет очень смутное представление.