Послесловие к посиделкам в Вашингтоне: путь к «миру по Трампу» лёгким не будет

Уместен ли показной оптимизм?

«Безвыходное положение», «Украина. Второй раунд. Что теперь?», «Гарантии безопасности Украине», «Наступит ли обещанный мир?» – примерно так основные западные СМИ освещали сегодня прошедший накануне в Вашингтоне евроатлантический междусобойчик. Кто-то даже сравнил его со встречей в формате G7 или саммитом НАТО, разве что в усечённом составе, плюс один вечный безбилетник – Зеленский. 

В то же время сам гостеприимный хозяин этой геополитической вечерники, Дональд Трамп, довольно позитивно оценил итоги состоявшегося обмена мнениями (назвать это переговорами как-то не получается).

«Во время встречи мы обсудили гарантии безопасности для Украины, которые будут предоставлены различными европейскими странами в координации с Соединёнными Штатами Америки. Все очень довольны возможностью достижения мира между Россией и Украиной. По завершении встречи я позвонил Президенту Путину и начал организацию встречи, место проведения которой ещё предстоит определить, между Путиным и Зеленским. После этой встречи состоится трёхсторонний формат – два президента и я. Ещё раз отмечу, что это был очень хороший шаг на пути к завершению войны, которая продолжается уже почти четыре года». 

Таким образом, по версии президента США, вроде как почти обо всём договорились и осталось лишь уточнить некоторые детали. Но так ли это?

Анализируя итоги важных событий, очень важно обращать внимание не на те слова, что политики произносят в ходе и сразу после встречи, а на то, что они вещают уже потом, оказавшись в более спокойной и привычной им обстановке.

Так, скажем, говоря об упомянутых Трампом гарантиях безопасности, Зеленский, кстати, отказавшийся от ранее запланированного интервью для телеканала Fox News, стоя уже за оградкой Белого дома, заявил, что для реализации намеченных планов Украине понадобятся деньги. Деньги, которых у Киева нет. 

«Часть гарантий безопасности лежит на нас, но мне также нужны дополнительные финансы. Я стараюсь найти все эти средства. Важно, чтобы у наших европейских партнёров было понимание: нам необходимо определить источник финансирования на определённый срок», – в свойственной ему манере продолжил канючить бывший комик.

Одновременно с этим Зе-диктатор отметил, что любые территориальные вопросы он будет обсуждать только лично с Путиным, подчеркнув, что «всё будет зависеть от того, как пройдёт двусторонняя встреча». Та самая встреча, на проведении которой настаивает Трамп, уже отрядивший для её организации вице-президента США Джея Ди Вэнса, госсекретаря Марко Рубио и своего спецпосланник Стива Уиткоффа.

В свою очередь, говоря о гипотетически возможных переговорах с киевским самозванцем на более высоком уровне, бундесканцлер Мерц подчеркнул, что ни о каких территориальных уступках со стороны Украины не может быть и речи. Точнее, он заявил, что требование пойти на такие уступки «не может быть навязано».

«Российское требование, чтобы Киев отказался от свободных частей Донбасса, по своим масштабам равносильно тому, как если бы США должны были отказаться от Флориды. Суверенное государство не может принять подобное решение просто так. Это вопрос, который Украина должна решить самостоятельно в ходе переговоров», – произнёс Мерц, что в переводе с немецкого лукавого на простой русский означает, что вопрос территорий – добровольное дело Украины: захочет – отдаст, не захочет (а Киев, разумеется «не захочет») – ну, извините.

Ещё яснее выразился действующий глава Мюнхенской конференции по безопасности (этого ежегодного собрания глобалистов-милитаристов) Кристоф Хойсген, назвав возможное согласие Зеленского на отказ от пока ещё не освобождённой нами части Донбасса самоубийством.

Не отстал от коллег и президент Франции Эмманюэль Макрон, выразив сомнения в искренности стремлений России к миру, и тут же (на основе одних лишь сомнений) предложив продолжить давить на Москву с помощью санкций. 

«В ходе обсуждения затрагивалась и возможность того, что результата может не быть, а также вероятность того, что Россия не захочет искренне участвовать в этом процессе. В этот момент он выразил готовность ввести так называемые «первичные и вторичные тарифы», которые на деле являются санкциями. Есть президент США, президент Европы, президент Украины – все они хотят мира. Со своей стороны я испытываю серьёзные сомнения в искренности стремления к миру со стороны российского президента, потому что пока он считает, что может добиться победы войной, он будет продолжать».

Финальную, как мне кажется, точку в благих намерениях Трампа урегулировать украинский конфликт поставил нынешний генсек НАТО Марк Рютте, ничтоже сумняшеся заявивший, что поставки американского оружия на Украину будут продолжаться через страны Североатлантического альянса.

То есть ни о какой демилитаризации киевского режим речи вообще не идёт, что, собственно говоря, ещё раз подтвердил глава Госдепа Рубио, высказав мнение, что лучшей гарантией безопасности для Киева, дескать, станет его «мощная армия»

Не знаю как у вас, а лично у меня, подобное послесловие к состоявшемуся саммиту никакого оптимизма не вызывает. Да и с чего бы? 

Европа и Украина остаются на прежних позициях, выраженных в стремлении «не дать России победить», и будут делать всё, чтобы этого не случилось. 

Трамп, со своей стороны, продолжит попытки примирить непримиримое, однако едва ли что-то будет меняться по сути. И даже тот факт, что он отказался от тезиса о безусловном прекращении огня, как первом шаге к мирному урегулированию, поняв, что любая передышка в боях в нынешних условиях – это уловка практически побеждённых, не должен никого вводить в заблуждение.

Другие материалы