На грандиозном военном параде в Китае 3 сентября по площади Тяньаньмэнь проехали «грузовики с лазерным вооружением, было показано новое гиперзвуковое оружие, десантные катера и, конечно же, тысячи военнослужащих в форме, марширующих в искусно скоординированном строю», пишет американский военный портал Defense One.
«Однако парад оставил без внимания, пожалуй, самый важный новый военный актив Китая: растущую экосистему небольших и гибких компаний двойного назначения в области искусственного интеллекта, работающих с китайскими военными.
В новом докладе [американского] Центра безопасности и новых технологий обращается внимание на растущий интерес Китая к технологиям, связанным с ИИ, причём не только со стороны нескольких крупных, контролируемых государством предприятий, но и со стороны всё большего числа относительно молодых компаний, выходящих из университетов и частных лабораторий. Эти партнёрства затрудняют для Соединённых Штатов отслеживание разрабатываемого Китаем нового оружия и мешают американским инвесторам и технологическим партнёрам оказывать ему поддержку», – отмечает издание.
Центр безопасности и новых технологий (CSET), базирующийся в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета, был основан бывшим директором DARPA Джеймсом Матени. CSET специализируется на изучении применения искусственного интеллекта в военных целях.
Между США и КНР, как известно, идет соревнование по созданию все более мощных систем ИИ, в котором пока что трудно определить лидера.
В своем новом докладе CSET описывает ряд китайских технологий ИИ, которые позволяют использовать гражданские платформы в военных и разведывательных целях.
Аналитики CSET изучили размещенные в открытом доступе 2857 уведомлений о заключении контрактов в области ИИ, опубликованных Народно-освободительной армией Китая (НОАК) в период с января 2023 года по декабрь 2024 года, и пришли к выводу, что «значительная часть технологий, например программное обеспечение для управления роями беспилотников или передовые навигационные системы, имеют как гражданское, так и военное назначение, подобно рыболовным и “исследовательским” судам под китайским флагом, невоенным судам, которые многие руководители армии и национальной безопасности США называют “морским ополчением” Китая».
«Морское ополчение существует уже несколько десятилетий, но стало более профессиональным, лучше оснащенным и более милитаризованным под руководством председателя Си Цзиньпина…
Оно состоит из двух основных сил. Одна из них – профессиональный флот, насчитывающий не менее 100 специализированных судов, внешне напоминающих рыболовные. Другая флотилия, известная как Spratly Backbone Fishing Vessels (SBFV), представляет собой более крупную группу рыболовных судов, работающих в портах Хайнаня и Гуандуна и привлеченных к выполнению задач Китая.
Профессиональный флот состоит из более мощных судов с более совершенным, часто военного образца, оборудованием…
Предполагается, что экипажи обоих флотов состоят из гражданских рыбаков и моряков, а также бывших военных, набранных в рамках программы подготовки китайского правительства», – пишет британская газета The Guardian.
Морское ополчение Китая действует в Желтом и Южно-Китайском морях, а также в исключительных экономических зонах Индонезии, Вьетнама и Малайзии.
«Эти флотилии совершают инвазивные рейсы через иностранные исключительные экономические зоны, блокируют спорные рифы и острова, а также неоднократно таранили или применяли водометы против других судов в опасных манёврах, в том числе против ВМС США. Лодки ополченцев часто объединяются, чтобы создать риск столкновения и затруднить доступ, или месяцами разбивают лагерь у [спорного рифа], усиливая физическое присутствие Китая в регионе, где это присутствие имеет ключевое значение для контроля над объектом», – отмечает The Guardian.
Исследователи CSET в своем докладе сосредоточились на тех китайских технологиях ИИ, которые дают «возможность применения для потенциального повышения военной ценности невоенных судов. В их число входят контракты на разработку программного обеспечения для семантического моделирования, которое использует данные датчиков и искусственный интеллект, чтобы помочь судам определить своё местоположение без использования GPS. Эта возможность имеет ограниченную ценность для коммерческих судов, но крайне важна для судов, участвующих в военных операциях».
Так, компания Beijing SOUVI Information Technology, как говорится в докладе CSET, получила контракты на поставку систем управления дронами и интеллектуального программного обеспечения для сенсоров, которые позволят одному оператору с минимальной подготовкой управлять роем дронов. Кроме того, это может позволить оператору ВМС Китая управлять торговыми судами, выполняющими скоординированные операции с китайскими военными.
Существуют прецеденты «проведения китайскими гражданскими судами скоординированных военных манёвров, например, в июле 2023 года, когда группа китайских рыболовных судов фактически создала блокаду вокруг рифа на Филиппинах в сопровождении китайского военного флота».
Другая китайская компания, JOUAV, производит и продает беспилотники с вертикальным взлётом и посадкой, а также программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для обработки данных с современных тепловых датчиков. Не имеющий военной подготовки экипаж рыболовного судна может легко использовать их для обнаружения других судов ночью или в плохую погоду далеко за горизонтом, превращая гражданское судно в узел разведки и рекогносцировки.
Одним из ключевых выводов отчёта является растущее использование Китаем более мелких «нетрадиционных поставщиков» (nontraditional vendors - NTV).
Китай во многом копирует американские методы сокрытия технологий двойного назначения, отмечают американские аналитики.
«Хотя закупки технологий ИИ в стране по-прежнему в основном сосредоточены в крупных государственных компаниях и научно-исследовательских институтах, CSET обнаружил список небольших компаний, в основном основанных после 2010 года и продвигающих коммерческие технологии с военным применением, которые не сообщают о связях с государственной собственностью на своих сайтах. К ним относятся такие компании, как iFlytek, создающая приложения для перевода речи; PIESAT, продающая геопространственные данные с использованием ИИ, полезные для картографирования местоположения в режиме реального времени; и JOUAV. Это портрет экосистемы стартапов, во многом схожей с Кремниевой долиной США», – говорится в докладе.
Причина сотрудничества китайских военных со стартапами, не являющимися традиционными подрядчиками в сфере обороны, по мнению аналитиков CSET весьма проста: «Подавляющее большинство NTV и научно-исследовательских институтов в наборе данных не подпадают под санкции США».
Технологии, которые эти компании продают китайским военным, имеют чёткое двойное назначение. Например, они помогают торговым судам эффективнее использовать морские дроны для навигации и поиска рыбы или эффективно координировать военные манёвры, такие как блокада, с другими катерами ополчения.
Одним из недавних контрактов, полученных PIESAT, стала «система виртуальной симуляции обучения управления беспилотными летательными аппаратами», которая может служить как явным военным целям, обеспечивая работу беспилотников, так и разведывательным целям – оказанию помощи «исследовательским» судам, которые все чаще появляются вблизи Тайваня.
Аналитики CSET выделили 383 китайских стартапа, получивших наибольшее количество контрактов от НОАК, «собирая информацию из открытых источников по каждому из них, чтобы пролить свет на базу оборонной промышленности Китая, связанную с ИИ».
Эти данные, как можно предположить, послужат поводом для внесение данных китайских компаний в санкционные списки США.
В докладе CSET, помимо прочего, указывается, что «искусственный интеллект важнее любого отдельного оружия, поскольку он способен сделать армию или оружие гораздо более эффективными, причем практически бесплатно».