«Откровения» Леонида Кучмы

Почему экс-президент хвалит нынешнего правителя Украины?

Политики, уйдя на покой, становятся более обстоятельными, раздумчивыми. Прошлое подчищают: «негатив» не вспоминают, «позитив» – реальный или выдуманный – выставляют наружу. И стараются с достоинством рассуждать о сегодняшнем дне. Попытался это сделать и второй президент Украины, 87-летний Леонид Кучма. Он дал интервью британскому ВВС под громким названием «Проиграть мы не можем ни в коем случае».

Он возвеличил нынешнего, давно утратившего легальные полномочия, главу Украины Владимира Зеленского – назвал его «авторитетом мирового уровня» и предсказал «большое будущее». Политический ветеран выразил уверенность, что его протеже, несмотря на усталость общества и масштабы разрушений, сможет и в мирное время влиять на происходящее в стране и мире. Он пришёл к выводу, что у Украины есть вдумчивый и авторитетный руководитель и потому ее граждане могут быть спокойны за свое будущее. 

По мнению Кучмы, на Западе в последнее время «осознали», что «Украина – часть западной цивилизации» и выразил уверенность, что она не проиграет России «ни при каком раскладе» и «наши действительно талантливые и креативные военачальники» найдут выход из положения. 

Кажется, что этот пожилой человек последние годы провел в безмятежном покое, был лишен мобильной связи, интернета и телевизора. Однако у Леонида Даниловича есть все дары цивилизации, и он в курсе событий. Просто у него «особый» взгляд на происходящее. Кучме необходимо было показать, что украинское государство стабильно, у него крепкие основы, несмотря на почти четырехлетние военные действия.

Люди, знакомые с реальностью, удивятся и возмутятся. Но интервью в такой «упаковке» предназначено не им, а западным читателям, далеким от мрачной действительности. Они должны верить, что Украина ведет героическую войну и, жертвуя собой, защищает Европу от «нашествия России». И потому рядовым европейцам следует примириться с тем, что их правители направляют огромные средства из национальных бюджетов на поддержку киевского режима.

Конечно, это выглядит достаточно наивно, поскольку на Западе давно поняли, что представляют собой Зеленский и его соратники. Сейчас, когда он усилил тиранию, дискредитация киевского режима усилилась. Но Кучма, видимо, уверен, что ему, как опытному политику и патриоту, поверят. И наводит тень на покосившийся украинский плетень.

Он и раньше расхваливал Зеленского, говорил, что Украине с ним невероятно «повезло». Но не уточнял, в чем это проявляется. Может быть, в том, что Зеленский виртуозно умеет выпрашивать деньги во всех уголках мира?..

Уместно вспомнить вехи жизни самого Леонида Кучмы, который более 10 лет находился во главе Украины.

…В советское время он сделал блестящую карьеру. Талантливый инженер прошел большой путь, став в итоге генеральным директором одного из главных предприятий советской ракетно-космической отрасли – производственного объединения «Южный машиностроительный завод».

В 1979 году Кучма стал лауреатом Ленинской премии. Был секретарем райкома предприятия, которое делегировало его на XXVII и XXVIII съезды КПСС. Но о политике он не думал. Такие мысли стали приходить, когда рухнул Советский Союз и позиции «Южмаша» резко пошатнулись. 

И на другой стезе Кучма был удачлив. И – ловок. Давние связи помогли ему после депутатства в Верховной раде перебраться в кресло премьер-министра. А в 1994 году он был избран президентом Украины. 

В отношениях Киева и Москвы уже тогда возникали противоречия, но два президента – Леонид Кучма и Борис Ельцин ладили друг с другом. Однако Киев все пристальнее смотрел на Запад. Менялась и риторика руководителей республики, которые все чаще говорили о стремлении Украины вступить в Европейский союз и НАТО. 

Кучма был лидером прозападного курса и сторонником отторжения от России. Но продолжал улыбаться Ельцину и приезжал в Москву. Да и с Владимиром Путиным он не ссорился, хотя и спорил.   

…В конце ХХ и в начале XXI веков жители Украины ещё не пылали ненавистью к России. Они пели и читали по-русски, смотрели российские фильмы. В Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове было полно туристов из России. Крепки, как встарь, были и родственные связи. 

Но привычный мир добрососедства уже разрушался. Время Советской власти на Украине было объявлено «оккупацией». Героями публикаций в СМИ все чаще становились бандеровцы времён Великой Отечественной. А по улицам Незалежной под звуки нацистских мелодий маршировали молодые националисты. 

Россия превращалась в источник угрозы. Слова «москаль», «колонизатор», «оккупант» вошли в повседневный обиход. Но этот просыпающийся грозный вулкан еще можно было погасить. Но Кучма этого не сделал. Он одобрял и поощрял происходящее. К тому же у него были другие дела. И – делишки.

Кучма вошел в историю Украины как один из самых коррумпированных правителей. Его тонкий инженерный ум придумал и разработал массу мошеннических схем, через которые «прокручивались» несметные суммы. Их механизм так и остался в тайне, поскольку его автор ушел в отставку неосужденным. 

Кучму несколько раз пытались отрешить от власти по многим статьям уголовного кодекса. Но главной было «посягательство на жизнь общественного деятеля». Президента «подставил» его охранник Николай Мельниченко, опубликовавший записи его разговоров. На одном из них Кучма приказал министру внутренних дел избавиться от журналиста Георгия Гонгадзе. Он принял ужасную, мучительную смерть... 

В 2001 году на Украине вспыхнули массовые протесты под лозунгом «Украина без Кучмы». Они стали искрой, из которой вспыхнуло пламя майдана. Сам же Кучма делал удивленные глаза и говорил, что магнитофонные записи подделаны. И все свалил на своих подчиненных. Заодно выдумал, что Гонгадзе ликвидировали агенты ФСБ…

В упомянутом интервью ВВС Кучма говорил, что Путин звонил ему по телефону и уговаривал применить силу к участникам  майдана. Но президент Украины якобы отказался. На самом деле «смута» была выгодна Кучме – она уносила Незалежную к «другим берегам». 

Его часто вспоминают как автора книги «Украина – не Россия». Впрочем, поговаривали, что это плод коллективного труда группы ученых. Книга, вызвавшая громкий резонанс, не выглядела откровенно антироссийской, но в ней накапливалась ненависть, потоки которой выплеснулись позже…

В 2004 году на Украине состоялись самые грязные президентские выборы в ее истории. По результатам второго тура Центризбирком объявил победителем Виктора Януковича, оттеснившего своего тезку Ющенко. 

Но зарубежные лидеры выразили недовольство. И через несколько дней Верховный суд с «подачи» Кучмы, завершавшего свой президентский срок, объявил о «многочисленных нарушениях в ходе голосования». 

Состоялось переголосование, но и оно было «нечистым». Но, главное, победил тот, кого полностью устраивал Запад, – Ющенко.

…Итог правления Кучмы можно оценить однозначно – он вымостил дорогу темным силам, которые привели страну к разрыву с Россией и военной конфронтации. Но во всех бедах он винит соседей: «У Украины больше нет брата. Россия – это Каин». 

После отставки Кучма не исчез из вида: что-то писал, где-то выступал. Он был назначен участником трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Многие ожидали, что на этом посту Кучма принесет пользу. Но весь переговорный процесс превратился в фарс, а экс-президент стал статистом. Киев просто тянул время, чтобы подготовиться к войне с Россией…

Время от времени старик с выцветшими голубыми глазами появляется на информационном поле с комментариями или дает интервью. Но постоянно говорит одно и тоже. Успокаивает сограждан, хвалит ее лидера. Призывает соотечественников «драться и все решить на поле боя». Уверяет, что Украина переживет все и обретет благополучие. Усмехается – говорит, что и после войны надо сохранять связи с Россией: «Иначе как мы будем получать репарации?»

Но, может быть, он сам верит в то, о чем вещает?! Говорят, что вместе со старостью к человеку является мудрость. Однако похоже, что старость пришла к Леониду Даниловичу Кучме в одиночестве.