Кыргызстан - политика и кланы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Официальный пересчет Центризбиркомом Кыргызстана бюллетеней для голосования не внес каких-либо кардинальных изменений в расклад политических сил в стране. По-прежнему на первом месте партия «Ата-Журт» (лидер - Камчыбек Ташиев), за ней идут Социал-демократическая партия Кыргызстана - СДПК (Алмазбек Атамбаев), далее «Ар-Намыс» (Феликс Кулов), «Республика» (Омурбек Бабанов) и замыкает пятёрку партия «Ата-Мекен» (Омурбек Текебаев). Отношение руководителей партий к парламентскому межпартийному сотрудничеству также остаётся неизмененным. 

В то же время пересчёт голосов дал начало некоторым внутрипартийным процессам, в результате которых практически полностью был заменен состав депутатов одной из партий. Перестановки во власти после выборов в Кыргызстане - лишь начало кадровой чехарды, которая будет происходить в обозримой перспективе.

Поручение Президента КР Розы Отунбаевой лидеру партии «СДПК» А. Атамбаеву сформировать парламентское большинство и правящую коалицию вносит некоторую ясность в дальнейшие действия властей. Учитывая позицию основных партийных формирований в парламенте, их подходы к проблемам развития страны, можно предположить, что руководство СДПК попытается склонить на свою сторону главного потенциального союзника в лице «Ата-Мекен». Надо сказать, Омурбек Текебаев сделал тактически грамотный ход, оставив свою партию «самостоятельной», – он по сей день не выразил приверженности какому-либо партийному союзу и сохраняет свободу рук.  

Сейчас переговоры между киргизскими партийными лидерами сводятся к примитивному торгу за государственные посты и привилегию покровительства над отдельными  правительственными ведомствами.Существующая в Киргизии политическая система играет на руку партийным вождям, позиции которых в государственном аппарате традиционно укрепляются за счет выдвижения «своих» на руководящие посты. При этом не обязательно делать какой-то особый акцент на фигуре будущего премьер-министра, властные полномочия которого являются в определенной мере номинальными. 

Лидеры партий «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» уже выразили готовность к сотрудничеству с СДПК и соответственно с «Республикой». Однако, учитывая специфику их взаимоотношений, реального сближения блоков, скорее всего, не произойдет. Можно также предположить, что в случае, если блок Атамбаев – Бабанов не найдет достаточной поддержки у «Ата-Мекен», для поддержки будут привлекаться по отдельности и лидеры противоположной коалиции. В случае провала его попыток сформировать правящую коалицию Атамбаев передаст инициативу Текебаеву. Вполне возможно, что лидер «Ата-Мекен» именно этого дожидается, чтобы сделать свой решающий ход.

Между тем всё больше говорят о возможности нового столкновения южан и северян в результате обострения противоречий между региональными группировками. В конце концов, каждая из партий, какую бы политическую этикетку она ни носила, оценивает ситуацию в стране под углом зрения своих региональных интересов, остаётся привязанной к определенной области Кыргызстана, где, главным образом, находит поддержку и сторонников.

В  настоящее время в парламенте страны представлены три «северные» («Ар-Намыс», СДПК и «Республика») и две «южные» партии («Ата-Журт» и «Ата-Мекен»). Есть, правда, некоторая надежда, что с учетом политического сближения в парламенте представителей северных и южных кланов – речь идет о «Ата-Журт» и «Ар-Намыс»  -  проявления классического трайбализма будут какое-то время сдерживаться  до тех пор, пока   указанный союз существует.

В принципе, разжигание новых конфликтов на клановой, межэтнической и межрегиональной почве после трагических июньских событий не на руку никому. Маловероятно и то, что Юг по собственной инициативе пойдёт на обострение ситуации, хотя последние волнения в городе Ош, связанные с самозахватом земель,  говорят о том, что эти районы не получают достаточной правительственной поддержки, предназначенной для восстановления разрушенного.

Вместе с тем юг Кыргызстана при нынешнем раскладе политических сил – это слабое звено в государстве. Властям, дабы не вызывать раздражения населения и не давать повода к новым выступлениям радикально настроенных элементов,  необходимо безотлагательно стабилизировать ситуацию в южных областях.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться