header
Литва: поход против «Газпрома»
"24107"
Размер шрифта:
| 03.03.2011 Мнение эксперта 
877 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Литва: поход против «Газпрома»

Литва устами своего министра энергетики Арвидаса Секмокаса потребовала от Газпрома установить «справедливые» цены на газ, угрожая в противном случае инициировать международное разбирательство.Литовские власти обвинили «Газпром» в монопольном доминировании на газовом рынке этой прибалтийской страны.Как утверждалось в распространенном недавно Минэнерго Литвы заявлении, озаглавленном «Руководители Lietuvos dujos должны уйти», сказано, что «компания Lietuvos dujos не учитывает интересы Литовского государства как акционера и интересы потребителей газа и она практически стала филиалом «Газпрома». В заявлении говорится также, что «Минэнерго будет предпринимать все юридические меры, чтобы защищать интересы потребителей газа в Литве от диктата монополиста». При этом в министерстве наотрез отказываются прокомментировать суть обвинений либо показать оригинал письма, отправленного в Lietuvos dujos.

По условиям соглашения с правительством Литвы «Газпром» до 2015 года обязался напрямую обеспечивать не менее 70% поставок Lietuvos dujos и не менее 90% потребностей Литвы. Как выяснилось, в 2009 году литовские власти, законтрактовав 1,7 млрд. куб. м природного газа для нужд теплоэлектростанции в Электренай, в самый последний момент отказались от такого объема, снизив свой заказ на 1,5 млрд. куб. м, то есть едва ли не полностью. Тем не менее никаких штрафных санкций (согласно практике, они составляют 80% от цены невыкупленного топлива) при этом не последовало. И вот на этом фоне в адрес Lietuvos dujos летят обвинения в игнорировании интересов Литовского государства.

«Власти лгут, лгут, лгут бессовестно!» - комментирует коммерческий директор Lietuvos dujos Йоахим Хокертц, рассказывающий о беспочвенности обвинений литовского Минэнерго в адрес одного из акционеров Lietuvos dujos - ОАО «Газпром», а также о том, что не российский газовый концерн, а, наоборот, литовская сторона в течение долгого времени нарушала заключенные ранее соглашения  о  приватизации Lietuvos dujos и о поставках природного газа в Литву.

По словам топ-менеджера компании, лишь за последние несколько лет объем инвестиций в газовое хозяйство Литвы акционерами Lietuvos dujos составил порядка 1 млрд. литов (290 млн. евро). Примечательно, что, когда недавно в местечке Яунюнай торжественно открывали новую компрессорную станцию (стоимость проекта 200 млн. литов, или 58 млн. евро) и туда специально прилетел заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, никто из правительства Литвы с ним не встретился. Более того, глава Минэнерго публично (через СМИ) потребовал отставки руководства Lietuvos dujos, в том числе и В.Голубева, который во время своего визита сообщил, что «соглашения и ценовая формула на газ действует до 2015 года; мы их придерживались, придерживаемся и будем придерживаться».

«Что-либо менять в них, снижать цену, как-то еще корректировать условия - никто этого не просил», - заявил зампред правления «Газпрома» и посетовал: «Очень жаль, что литовское правительство не заботится об интересах потребителей, а стремится вместо этого к политическим целям». В свою очередь, глава комитета сейма (парламента) Литвы по экономике Юлюс Весялка (единственный из представителей власти, встретившийся с В.Голубевым) считает, что единственная возможность как-то нормализовать ситуацию - отставка самого министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса. Все заявления последнего о якобы «ведущихся переговорах о возможной встрече с министром энергетики РФ» Весялка и Хокертц считают «блефом».

Как утверждает бывший глава государственной комиссии Литвы по контролю цен и энергетики Видмантас Янкаускас, позиция литовского Минэнерго в споре с «Газпромом», мягко говоря, является нерациональной, а провозглашенная реформа газового сектора не подготовлена и с прагматической точки зрения не слишком полезна. Тем более что в Литве намеренно замалчивают наличие не одного, а трех вариантов проведения такой реформы, разработанных в ЕС. Вильнюс выбрал самый радикальный вариант, при котором магистральные газопроводы должны перейти в ведение правительства, и оно получит контроль над стратегической инфраструктурой. Некоторые страны (Мальта и Кипр) вообще освобождены от осуществления этой реформы, а Латвия и Эстония получили отсрочку до 2014 года. По словам господина Янкаускаса, все жалобы Литвы в адрес «Газпрома» несерьезны, так как «Газпром» действует в строгом соответствии с подписанными договорами.

Хотя никаких предложений в адрес «Газпрома» о выкупе его доли в Lietuvos dujos со стороны правительства Литвы не поступало, по неофициальной информации, «цена вопроса» может составить не менее 2 млрд. литов (или 580 млн. евро). Правда, власти Литвы подсчитали, что принадлежащие ныне «Газпрому» 37,06% акций Lietuvos dujos оцениваются на фондовом рынке всего в 440 млн. литов ($176 млн.). Эксперты указывают также, что «Газпром» имеет полное право обратиться в международный арбитраж для защиты своих прав и законных интересов, включая компенсацию за вынужденную экстрадицию из акционерного капитала компании плюс упущенную выгоду, как это предусмотрено в российско-литовском межправительственном соглашении о поощрении и защите инвестиций.

Для справки: в 2009 году потребности Литвы в природном газе составили 2,26 млрд. куб. м, Lietuvos dujos импортировала 1,19 млрд. куб. м (или 43% всех потребностей), в то время как на долю частной компании Dujotekana пришлось 479,57 млн. куб. м (или 17,5% потребностей). Действующие контракты на поставку газа истекают в 2015-м (с Lietuvos dujos) и 2013 году (с Dujotekana). Еще производитель минеральных удобрений Achema покупает газ непосредственно у «Газпрома» на границе (775,97 млн. куб. м, или 28,4% потребностей); Каунасская термофикационная электростанция потребляет 275,05 млн. куб. м (10% потребностей страны). Весь газ поступает в Литву из России через интерконнектор на границе с Беларусью (мощность 28,8 млн. куб. м в сутки). Литва соединена интерконнектором с подземным газохранилищем в Инчукалнсе (Латвия) объемом 4,47 млрд. куб. м, которое находится в ведении Latvijas Gaze. Доля Lietuvos dujos в латвийском хранилище официально составляет 40 млн. куб. м. Еще один интерконнектор связывает Литву с Калининградской областью (мощность 6,72 млн. куб. м в сутки).

Литва, пытаясь обеспечить себе «энергетическую независимость» и «диверсификацию» поставок энергоресурсов, планирует построить интерконнектор с Польшей, а также рассматривает возможность строительства на побережье Балтийского моря терминала сжиженного газа (СПГ). При этом Литва всячески противится планам строительства аналогичных терминалов в Эстонии и Латвии, поскольку Еврокомиссия может признать «региональным» проектом лишь один, и в этом случае лишь он сможет претендовать на финансовую поддержку со стороны ЕС. По оценкам экспертов, проект строительства терминала СПГ оправдан лишь в случае, если его мощность составит 5-8 млрд. куб. м в год (это - совокупный объем потребностей в газе Литвы, Латвии и Эстонии).

ОАО «Газпром» является акционером Lietuvos dujos (37,06% акций) наряду с немецкой E.ON Ruhrgas International GmbH (38,9%) и Министерством энергетики Литовской Республики (17,7%), еще 6,3% акций находятся у миноритариев. Правление Lietuvos dujos выполняет функции совета директоров, оперативное управление осуществляют генеральный директор и его заместители. В нынешнем правлении Lietuvos dujos - пять человек: это - Валерий Голубев и Кирилл Селезнев (от «Газпрома»), Петер Франкенберг и Уве Фип (от E.ON Ruhrgas), а также Ромас Швядас (от Минэнерго Литвы). По утверждению В.Голубева, будучи одним из членов правления Lietuvos dujos, вице-министр Р.Швядас принимал участие в его работе и голосовал за принимаемые решения. В ноябре 2010 года при его одобрении были согласованы цены для бытовых потребителей, которые базируются на действующей ценовой формуле на газ. В декабре 2010 года господин Швядас проголосовал за утверждение бюджета Lietuvos dujos, также базирующегося на ценовой формуле. При этом никаких претензий по поводу того, что Lietuvos dujos якобы «не учитывает интересы Литовского государства как акционера», в чем руководителей компании обвинил Минэнерго, со стороны господина Швядаса никогда не прозвучало. Тем не менее Минэнерго направило в Европейскую комиссию жалобу с просьбой расследовать возможное злоупотребление «Газпрома» монопольным положением на рынке. А теперь вот последовали новые обвинения.

Как тут не согласиться с выводом о том, что, выдвигая нелепые обвинения в адрес «Газпрома», литовское правительство лишь прикрывается интересами потребителей, а на самом деле преследует одни ему ведомые, но явно неправедные политические цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.