Если вы не смотрели трилогию «Агент Джонни Инглиш», то и не надо. Ничего не потеряете, на самом деле. Хотя первый фильм, вышедший на экраны в уже очень далёком 2003 году, оказался весьма и весьма забавен. Он показал нам агента-неудачника Джонни Инглиша, работающего на английскую спецслужбу МИ-7. Исполняет эту роль Роуэн Аткинсон, более всего известный по роли легендарного Мистера Бина.
Ясно, что это пародия на Джеймса Бонда. Потому герой Аткинсона и представляется: «Инглиш, Джонни Инглиш». Опять же понятно, что это не первая такая пародия. Хорошо известна, как по мне, местами весьма удачная комедия, повествующая о мировом супершпионе – Остине Пауэрсе. Трилогия о Джонни Инглише куда более скромна и лишена сексуальных подтекстов.
И так же, как в классических работах о Джеймсе Бонде, главный герой сражается против «сил зла» из тех стран, против которых сражаться ему повелевает политическая конъюнктура. В первой части злодеем оказался француз (отличная роль Джона Малковича), решивший усесться на трон; во втором фильме Инглиш боролся против целого синдиката убийц под названием «Вартекс», замыслившего уничтожить китайского лидера. Очевидно, что так продвигалось потепление отношений Англии и США с Пекином. Причём, «Вартекс» состоял из агентов КГБ, МИ-6 и ЦРУ.
А вот третья часть в данном плане поистине уникальна и несёт в себе чуть ли не пророческий элемент. Учитывая, что год выхода фильма на экраны 2018-й, так и хочется возопить: неужели создатели что-то знали? Эй, признавайтесь, вы и, правда, господа, что-то знали? Итак, премьер-министр Великобритании довольно слабенько управляет страной. Она не в силах контролировать системы безопасности, например; плюс очевидны проблемы с алкоголем. Что любопытно, английский премьер-министр из фильма 2018 года (её играет Эмма Уотсон) сильно напоминает Лиз Трасс, ставшую премьером осенью 2022 года. Каково, а?
Дальше – больше. На Лондон совершена хакерская атака, поэтому все специальные агенты рассекречены – остаётся лишь тот самый Джонни Инглиш, который тихо-мирно преподаёт географию в одной из школ. Но – пора на службу! В помощники Джонни берёт себя старого знакомого и сослуживца Буфа (Бен Миллер), которого очень не хватало во второй части. Эта парочка сталкивается с очаровательной дьяволицей – русской шпионкой Офелией Пуляевой (прекрасное имя!), которая, как ни трудно догадаться, работает на КейДжиБи (ну или что там представляется Западу?). Роль эту исполнила Ольга Куриленко.
Так а кто же главный злодей? Внимание, гип-гип ура! Им является компьютерный гений из Силиконовой Долины по имени Джейсон Вольта. Надо ли, друзья, объяснять, что этот персонаж удивительным (впрочем, что тут удивительного?) образом напоминает Марка Цукерберга и Илона Маска в одном компьютерном флаконе. Выпивающая и отчаявшаяся премьер-министр обращается к нему за помощью, так как, по её мнению, только этот сексуальный, подкачанный господин в футболке способен принести порядок. А он хочет контролировать всё!
Симпатично, не находите? Представители британских и российских спецслужб пытаются остановить технократа, которого приводит к господству над миром английский премьер-министр. И власть должна перейти к Цукербергу-Маску во время так называемого саммита «Большой Дюжины» (очевидна отсылка к G8 и G20). То есть, так в 2018 году (уже после Донбасса и Крыма!) британские и французские продюсеры представляли себе конфигурацию будущего мира: Россия и Британия противостоят экспансии американских технократов из Силиконовой Долины, молчаливо поддерживаемых Вашингтоном.
Это наступление нового мира – и ему отчаянно противятся в Лондоне. Британские продюсеры, без сомнения, курируемые соответствующими людьми в государстве, вопиют: мы должны противостоять этому американскому вторжению, объединившись с русскими и сохранив прежний мировой порядок. То, что это борьба старого с новым – тут сомнений нет и быть не может. Ведь финальную битву Джонни Инглиш ведёт, облачённый в рыцарский костюм, и в финале разбивает гаджет злодея Вольты мечом, точно каким-нибудь Экскалибуром. Мир остаётся прежним.
В фильме, но не в реальной жизни. Проект, показанный в третьей части «Джонни Инглиша» принят не был. Пусть и удивителен сам факт того, что британцы были готовы объединиться вместе с русскими. Цукерберг на стороне глобалистов, Маск вместе с трампистами – тут могут быть две трактовки действий и судьбы Вольты в реальной жизни, но все планы спутала, как это часто бывает, Россия. Она пошла своим путём: русские сняли своё кино, но уже в реальной жизни. И какой будет финал у этой истории – вот это по-настоящему интересно.