Украина – Россия: игра на поражение

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Визит премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина в Киев, несмотря на слабые надежды оптимистов, не стал чаемым прорывом в развитии двухсторонних отношений: Россия не получила заверений о вступлении Украины в Таможенный Союз, Украина осталась с разрушительной для её экономики формулой цены на природный газ…

«Медовый месяц» длился год…

Переговоры в Киеве были скоротечными и, если угодно, обреченными. Впервые в течение последнего года члены российской и украинской делегаций не находили общих взглядов на ключевые проблемы двустороннего сотрудничества. Это стало понятно еще до прилета Председателя Правительства Российской Федерации в украинскую столицу. Накануне первые заместители премьер-министров обеих стран, Игорь Шувалов и Андрей Клюев, дали совместный брифинг, по итогам которого стало понятно, что никаких важных решений на высшем уровне принято не будет.

Украине и России не удалось найти общий подход к дальнейшему сотрудничеству по газу. По его словам, работа над согласованием позиций сторон продолжается, и к 7 июня, когда намечена очередная встреча премьеров в Москве, будут «проработаны новые подходы».

А. Клюев подсластил пилюлю сообщением о том, что Украина и Россия начинают совместные проекты в области авиастроения и космоса, а также привел оптимистические цифры роста товарооборота между двумя странами в первом квартале на 57 процентов.

Владимир Путин по приезде в Киев был осведомлен о результатах предварительного раунда переговоров и сосредоточил всё внимание на изложении выгод Украины в случае её вступления в Таможенный союз. Однако звучало это несколько гипотетически. По словам российского премьера, от такого объединения усилий в украинскую казну ежегодно дополнительно будет поступать от 6 до 9 миллиардов долларов. В противном случае, заметил российский премьер, РФ будет вынуждена «вводить защитные меры». Однако эти слова не встретили понимания ни у премьера Николая Азарова, ни у президента Виктора Януковича. По просочившейся в печать информации, В.Янукович заявил В.Путину, что от «интеграции с ЕС Киев отказываться не собирается».

В связи с отсутствием конкретных договоренностей, запланированный выход В. Януковича и В.Путина к прессе был отменен. «Медовый месяц» руководителей двух государств, длившийся немногим более года, похоже, завершился.

«Тебе-то зачем это надо?»

Искать причины охлаждения взаимоотношений Киева и Москвы можно было бы в плоскости интересов украинских и российских олигархов. И в самом деле: на берегах Днепра серьёзно опасаются, что в случае образования единого экономического пространства «российские акулы съедят украинских пираний»…

Весьма характерной в этом смысле является ситуация вокруг «Нафтогаза Украины». Недавно один из наиболее влиятельных украинских олигархов Дмитрий Фирташ заявил о целесообразности продажи четверти акций этой компании на фондовом рынке. По его оценкам, это принесет Украине около 20 миллиардов долларов зарубежных инвестиций. В «Нафтогазе» даже назвали предварительные сроки реализации этой задумки – 2012-2013 годы.

«Газпром» немедленно заявил, что такое решение не входит в его планы и ставит под угрозу создание на базе «Газпрома» и «Нафтогаза» совместного предприятия, способного изменить ценообразование на голубое топливо в пользу украинских потребителей. Дело в том, что на акции «Нафтогаза» положили глаз структуры того же Д. Фирташа и совладельца группы «Приват» И. Коломойского, которые не привыкли инвестировать в национальную экономику. Для них куда интереснее, пользуясь близостью к власти, приватизировать часть государственной собственности, пусть даже через Лондонскую биржу.

Эту идею поддерживают также в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, аргументируя свою позицию тем, что за счет участия частных украинских инвесторов в покупке акций «Нафтогаза» противостоять невыгодным инициативам «Газпрома» будет не только Кабмин, но и украинские предприниматели, а сама украинская компания не сможет быть поглощенной российским монополистом.

Подобных конфликтных ситуаций множество, опасность пасть под напором «соседской дружбы» ощущают украинские металлурги, химики, аграрии. Эту позицию четко выразил украинский «шоколадный король» Петр Порошенко, поставив перед российскими партнерами риторический вопрос устами известного киногероя: «Тебе-то зачем это надо?»

Ставки сделаны

Однако помимо сопротивления олигархов карта украинско-российских отношений становится козырной накануне выборов в обеих странах в следующем 2012 году.

Российский политолог Дмитрий Орешкин уверяет, например, что в России среди политических игроков много желающих добиться того, чтобы Путин не стал снова баллотироваться в президенты. Они не просто «желают» - они работают. Как отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, против Путина на Западе ведется «системная работа». Особенно заметно это стало после визита в Кремль вице-президента США Джозефа Байдена.

В антипутинскую кампанию включилась и часть украинских политиков. Что касается крайних националистов, то они на любого русского готовы наброситься с обвинениями «от екатерининских времен» до «покушения на родную газовую трубу». Ну а если за такое еще и платят, то накал страстей возрастает вдвойне. На таком фоне не столь ненавистным кажется и собственный президент, который «не отдает москалям трубу» и хочет в Евросоюз, а премьер-министр с его-то «тамбовским украинским» - это уже не клятый инородец, а «справжій соловейко».

Скелет в шкафу Кабмина

Накануне визита в Киев российского премьера Генеральная прокуратура объявила о возбуждении нового дела против Юлии Тимошенко на основании подписанных газовых соглашений в январе 2009 года. Временная парламентская комиссия под руководством народного депутата Инны Богословской, выражающей интересы одной из украинских олигархических групп, обнаружила «сенсационный материал». Оказывается, в бытность Ю. Тимошенко премьером она подделала директивы газовых соглашений, против которых возражали члены правительства, на основании их и был подписан договор о 450 долларах за тысячу кубометров российского газа для украинских потребителей со скидкой на первый год после его заключения. Любопытно, что понадобился целый год, чтобы добраться до «скелета в кабминовском шкафу», открыть папку с записями заседаний Кабмина и обнаружить там документ, который никто ни от кого не прятал. Однако «изюминка» не в этом – кому интересна сейчас Тимошенко сама по себе. Инна Богословская заявила: «Украина пытается узнать, какими интересами руководствовался нынешний премьер-министр РФ, подписывая газовый договор в 2009 году... Мы должны это знать. Мы направили сейчас запрос в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы она, в рамках соглашений с Россией, направила в Генеральную прокуратуру России запрос». Эпатажная И. Богословская, наделенная правами председателя парламентской комиссии, не исключает и допроса российского премьера; её идею с готовностью подхватил депутат от оппозиции Сергей Терехин, заявивший на одном из украинских телеканалов: «Давайте Путина в Украине задержим, проведем допрос».

Всё это похоже на театр абсурда. Однако украинское информационное пространство именно этим абсурдом переполнено, ему уделяется куда больше внимания, чем состоявшемуся визиту Владимира Путина в Киев и его переговорам с политическим руководством Украины.

В этой обстановке всё большее значение приобретает фактор времени: удастся ли В.Путину убедить руководство Украины в преимуществах вступления в Таможенный союз к осени 2011 года?

А завтра – хоть трава не расти

А если не удастся – что выиграет и что потеряет от этого Украина?

Вынесем за скобки экономические потери. Бюджет страны недополучит в год 9 миллиардов долларов – ну и ладно, кто его знает, сколько из этих миллиардов пойдет на улучшение жизни людей «уже сегодня», а сколько осядет в карманах вездесущих олигархов.

В следующем году выборы состоятся не только в России, но и на Украине. Партия регионов, получившая большинство на парламентских выборах 2007 года, добившаяся убедительной победы на президентских выборах 2010 года, в ряду своих главнейших программных целей обещала широкую интеграцию с ближайшим соседом – Россией. Для рядового избирателя это не мудреные газовые формулы, твэлы для атомных электростанций или кооперация в отрасли космических программ.

Рядовой избиратель надеялся беспрепятственно пересекать границу, ездить в гости к родственникам, не платить поборы на таможнях, устраиваться на работу там, где требуются его руки и ум, не чувствовать себя в братской стране «гастарбайтером» в одном ряду с вьетнамцами и китайцами.

Проголосует ли этот изрядно потрепанный всяческими кризисами и галопирующими ценами избиратель на следующих выборах за политиков, которые не выполняют своих обещаний? Я не уверен.

Хотя… Мы же знаем, что многие украинские политики привыкли жить по формуле: «А завтра – хоть трава не расти».