Греция - ЕС: мир или временное перемирие?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Состоявшиеся в Греции «очередные внеочередные» парламентские выборы дали Евросоюзу долгожданную передышку. Голосов, поданных за правоцентристскую партию «Новая демократия» (около 30%) вкупе с результатом занявшего третье место Всегреческого социалистического движения ПАСОК (12%), должно хватить для формирования устраивающей Брюссель правящей коалиции, учитывая, что победитель выборов по закону получает 50 дополнительных мест в 300-местном парламенте. А это будет означать, что выход Греции из еврозоны – в чем еще неделю назад мало кто сомневался – пока что откладывается. Однако, судя по всему, речь идёт о временной отсрочке, а не о преодолении тенденции, грозящей распадом еврозоны и фрагментацией Европейского союза на группы государств, очень различных по своему географическому положению, финансово-экономическому весу и роли в мировой политике.

«Это стабильный фундамент для коалиционного правительства» - так охарактеризовала результаты выборов греческая газета Kathimerini. [1] «Голосование, вселяющее надежду», - вторит ей издание Eleftheros Typos. [2] Выступающая за коренной пересмотр взаимоотношений Афин с Европейским союзом леворадикальная коалиция СИРИЗА набрала 27%. Это наилучший результат в истории, но его недостаточно для формирования кабинета. Гонконгский биржевой индекс Hang Seng, японский Nikkei 225, китайский Shanghai Composite, а также сводный фондовый индекс азиатского региона MSCI Asia Pacific немедленно отреагировали на победу в Греции умеренных сил значительным ростом. «Тот факт, что две партии сторонников программ помощи Греции вместе набирают большинство в парламенте - очень хороший результат. Это лучший вариант исхода выборов, что заставляет трейдеров закрывать короткие позиции по евро», - объяснил ситуацию в привычных финансовых терминах рыночный экономист Mizuho Corporate Bank Дайсукэ Каракама. «Результаты выборов в Греции оказались более позитивными, чем ожидалось», - подтвердил аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. [3]

Председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении подчеркнули, что будут «продолжать относиться к Греции как к члену семьи ЕС и еврозоны». [4] «Страна не может себе позволить терять ни минуты», - добавил «на радостях» лидер «Новой демократии» Антонис Самарас. [5]

Между тем еще за пару дней до голосования казалось, что у членства Греции в зоне евро нет перспектив и ей самой не избежать дефолта. Обстановку, сложившуюся в стране накануне уже вторых по счету внеочередных парламентских выборов за последние полтора месяца, весьма метко отразила процитированная агентством Reuters надпись на стене в туристическом афинском районе Плака. Она гласила: «Нужен премьер-министр. Квалификация или мозги не требуются». [6]

Действительно, предвыборные программы основных политических партий отнюдь не блистали проработанностью и оригинальностью. Основной водораздел проходил по линии отношения к выполнению Афинами соглашения с Евросоюзом. Этот документ позволил Греции получить первый пакет согласованной по линии ЕС и МВФ финансовой помощи в размере 130 млрд. евро, а также рассчитывать на дальнейшие выплаты – но лишь при условии строжайшей бюджетной дисциплины и резкого сокращения государственных расходов и социальных программ. В том, что данное кредитное соглашение или, как его назвали сами греки, «Меморандум» в своем нынешнем виде не может быть выполнен, солидарны и правые из «Новой демократии», и левые радикалы из СИРИЗА.

Вся разница заключалась в нюансах, но именно они больше всего тревожили и Евросоюз, и мировых финансистов. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас заявлял, что соглашение с ЕС «уже в прошлом», и пообещал, что его кабинет начнет с Брюсселем переговоры о новом меморандуме. Если же Евросоюз не пойдет на уступки, это будет означать, что Брюссель «хочет истребить нашу страну, людей и нацию»,  подчеркнул он в предвыборном интервью национальной телестудии Antenna.

Его основной соперник в битве за пост премьера, глава «Новой демократии» Антонис Самарас, публично назвал предложения коалиции СИРИЗА «сборником экономических комиксов», но со своей стороны также пообещал начать переговоры с кредиторами из Евросоюза и МВФ об облегчении условий получения Грецией международной финансовой помощи. Греки проголосовали за то, чтобы «остаться в евро»,  заявил Самарас после закрытия избирательных участков.

Теперь судьба греческой экономики и членства страны в еврозоне вновь оказалась в руках иностранных кредиторов. МВФ еще за несколько недель до выборов предпочел отойти в сторону, призвав дождаться формирования кабинета. Позицию Фонда озвучил его официальный представитель Дэвид Хоули: «Мы с нетерпением ждем, чтобы установить контакт с правительством, как только оно будет сформировано». [7] А вот в Евросоюзе, похоже, по греческому вопросу возник серьезный раскол.

Вопрос, как водится, заключается в цене. Глава европейского Центробанка Марио Драги уже дал понять, что хотя он лично поддерживает членство Греции в еврозоне, но не будет сохранять его любой ценой. Аналогичные заявления сделали Берлин и Париж. Германский министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью местному изданию Stern выразил мнение, что какое бы правительство ни было бы создано в Греции, оно «не изменит ничего в реальной ситуации в стране, находящейся в мучительном кризисе вследствие десятилетий ошибочного экономического управления». Французский президент Франсуа Олланд также убежден, что Афины должны «придерживаться своих обязательств», если хотят остаться в зоне евро. Впрочем, он же подарил надежду греческим политикам: в еврозоне, сказал Олланд, есть «страны, которые предпочтут положить конец присутствию в ней Греции», но сам он, мол, «за то, чтобы Греция осталась в еврозоне» [8].

Последнее голосование показало, что греческие избиратели во многом выпустили «протестный пар» в ходе выборов 6 мая, когда ведущие партии в лице «Новой демократии» и ПАСОК лишились значительного числа голосов. Теперь же произошла корректировка, что и позволяет говорить о создании умеренной коалиции. Однако угроза новых потрясений вокруг Греции остается, и перед Евросоюзом стоит все та же непростая дилемма: сохранение Греции в еврозоне путем существенных затрат на списание долгов и ее технический дефолт либо выход страны из еврозоны с ее обнищанием и другими серьезными последствиями. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит и от способности греческих политиков договариваться, и от настроений в самом Европейском союзе. Не следует забывать, что в 2013 году пройдут всеобщие выборы в Германии, играющей ключевую роль в экономическом спасении Европы. А среди местных политиков существуют различные мнения насчет необходимости и дальше помогать грекам в ущерб своим налогоплательщикам.

Как бы то ни было, Греция выиграла время для того, чтобы попытаться урегулировать свои разногласия с Брюсселем. Очередной саммит ЕС состоится 28-29 июня. До этого никаких решений относительно принципов дальнейшего сотрудничества Греции с ЕС и МВФ принято не будет. А на саммите греческий вопрос в полном соответствии с «эффектом домино» будет рассмотрен вместе с плачевными делами у коллег Греции по группе PIGS - Испании и Италии. Если к этому времени греческие политики смогут договориться о создании работоспособной и приемлемой для Евросоюза коалиции (помимо «Новой демократии» и ПАСОК, в нее готова войти партия «Демократические левые»),  Афины смогут рассчитывать на новые финансовые вливания и определенное смягчение условий кредитного соглашения. [9] На это уже намекнул в день голосования министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. [10] Он подчеркнул, что Греция должна «придерживаться своих соглашений» с международными кредиторами, но добавил, что он «вполне может себе представить новые переговоры о сроках» их выполнения. Однако сами по себе выборы не способны ни решить острейшие социально-экономические проблемы самой Греции с ее продолжающейся уже пять лет рецессией и уровнем безработицы свыше 20% в среднем по стране (а среди молодежи 50%), ни тем более вернуть стабильность всему финансово-экономическому и политическому механизму Евросоюза.

«Мы будет активно участвовать в политической жизни страны с позиций главной оппозиционной партии. Все должны знать, что меры жесткой экономии и распродажи государственного имущества не могут продолжаться, так как народ лишил их законности», - заявил Алексис Ципрас. По его словам, «народ дал четкий наказ о расторжении соглашения с международными кредиторами». Так что набирающая силу коалиция СИРИЗА останется головной болью для еврочиновников и архитекторов «Нового мирового порядка». Лауреат Нобелевской премии по экономике Нуриэль Рубини прогнозирует, что новое правительство Греции просуществует не более года, после чего страна всё-таки покинет еврозону. И перестройка европейской геополитики, подчиняясь «эффекту домино», захватит новые страны.

_________________________

[1] Kathimerini, 18.06.2012

[2] Eleftheros Typos, 18.06.2012

[3] IF 0930 180612 MSK 18.06.2012 09:31

[4] IF 0743 180612 MSK

[5] AFP 180231 GMT JUN 12

[6] REUTERS 0600 150612 GMT

[7] РИА НОВОСТИ 18/05/12 08:05

[8] AFP 150138 GMT JUN 12

[9] http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-18501602

[10] REUTERS 0600 180612 GMT