Бои в Горном Бадахшане

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В конце июля ситуация в Горном Бадахшане, служившим во время гражданской войны 1992-1997 гг. в Таджикистане одним из оплотов оппозиции, резко обострилась. В ответ на убийство генерала госбезопасности Абдулло Назарова власти начали войсковую операцию по уничтожению замешанной в убийстве организованной преступной группировки. 

Горный Бадахшан – высокогорная область на юго-востоке Таджикистана, занимающая почти половину (45%) территории страны. Большую его часть покрывают горы Восточного Памира. Население области немногочисленно. На ее территории проживает около 220 тыс. чел. – немногим более 3% 7-милионного населения Таджикистана. Административный центр области – Хорог, распложенный более чем в 500 км от Душанбе. В этническом и конфессиональном плане жители Горного Бадахшана заметно отличаются от населения других регионов Таджикистана. Они говорят на восточно-иранских (памирских) языках, исповедуя в большинстве своем исмаилизм, тогда как таджики говорят на западно-таджикских языках, будучи суннитами. Фактически язгулемцы, шугнанцы, рушанцы и другие этнические группы являются отдельными народами, которые оказались в составе Таджикистана в результате национально-государственного размежевания, проведенного в СССР.

Начальник регионального управления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) генерал Абдулло Назаров был убит вечером 21 июля в пригороде административного центра Хорога. По информации ИТАР-ТАСС, генерал возвращался на служебной машине из районного центра Ишкашим. По дороге его остановила группа неизвестных людей, которые вытащили генерала из машины, нанесли ему несколько ударов ножом и скрылись. 23 июля Генеральная прокуратура Таджикистана в связи с убийством генерала возбудила уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса, отправив для расследования инцидента в Хорог следственную группу во главе с заместителем генерального прокурора и главным военным прокурором.

На следующий день в Хороге началась спецоперация против боевиков, причастных к убийству. Группировку, во главе которой, по официальной версии, стоял заместитель начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айёмбеков, власти обвинили в контрабанде наркотиков, табачных изделий, драгоценных камней, а также совершении тяжких преступлений, включая бандитизм. Сам Т. Айёмбеков в интервью таджикскому информационному агентству «Азия плюс» заявил, что смерть генерала наступила в результате «несчастного случая» («упал и разбил себе голову о камень»), а власти используют ее для того, чтобы поставить Горный Бадахшан «под свой контроль». Этим интервью Т. Айёмбеков подтвердил факт активизации сил, готовых с оружием в руках сопротивляться распространению власти государственного центра на горно-бадахшанскую периферию. 

Уже 24 июля в Хороге развернулись тяжелые бои. По данным таджикских СМИ, которые, однако, были опровергнуты Министерством обороны, для проведения операции в Горный Бадахшан было введено около 3 тыс. военнослужащих. В городе возникла паника, не работала сотовая и проводная телефонная связь, государственные учреждения, были закрыты магазины и центральный рынок. Характерно, что международные организации, имеющие офисы в Хороге, покинули город еще накануне. Т. Айёмбеков, по неподтвержденным данным, перешёл на территорию соседнего Афганистана, в ходе операции был убит один из его сыновей. На приграничной афганской территории, по данным таджикских СМИ, сконцентрировалось до 200 боевиков. К вечеру 24 июля Би-би-си сообщило о 100 погибших военнослужащих и еще более значительных жертвах среди мирного населения. Перестрелка в Хороге шла весь день. Как сообщало таджикское интернет-издание «Авеста», бои в основном шли в махалаллях «Хлебзавод» и «УПД», правительственные войска использовали боевые вертолеты и бронетехнику.

Вечером 24 июля начальник Центра общественных связей ГКНБ Таджикистана Нозирджон Буриев подвел итоги операции. По его данным, всего было убито 42 человека, включая 12 военнослужащих и 30 боевиков. Ранения получили 23 человека, причем мирные граждане, по его словам, не пострадали. В ходе операции было задержано 40 участников незаконных вооруженных формирований, включая 8 граждан Афганистана. Участие в боях на Памире людей, пришедших с оружием в руках из Афганистана, настораживает особо. Было изъято около 100 единиц огнестрельного оружия. На этом активная фаза операции, по словам Н. Буриева, была завершена. Би-би-си, однако, упорно завышает эти цифры, сообщая, что убитых было около 200 человек, в том числе мирные жители.

На данный момент полностью подавить неожиданно возникших на «крыше мира» вооружённых мятежников правительственным войскам, судя по всему, не удалось. 25 июля было объявлено о прекращении огня до 14.00. Однако утром того же дня, по информации таджикской службы радио «Свобода» (западные корреспонденты в Горном Бадахшане сейчас очень активны), в Хороге огнем снайперов было убито семь местных жителей. Между властями и представителями незаконных вооруженных формирований начались переговоры. Таджикское интернет-издание «Авеста» сообщило, что министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев потребовал от памирцев выдать четырех человек, подозреваемых в убийстве А. Назарова, пообещав амнистию тем, кто добровольно сложит оружие. 

25 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о полном, а не временном прекращении огня в Хороге. В тот же день состоялись экстренное заседание правительства, на котором Э. Рахмон потребовал, чтобы боевики полностью сложили оружие и ответили перед законом, предложив жителям Горно-Бадахшанской автономной области сотрудничать с силовыми структурами в деле поиска и поимки преступников. Известный специалист по региону Александр Князев со ссылкой на представителей памирской оппозиции сообщил, что переговоры провалились. Правительственная сторона поставила условие к 12.00 26 июля по местному времени сложить оружие, однако достаточной уверенности в том, что это условие выполнено, нет. Боевые действия могут возобновиться.

События в Хороге напомнили о том, что разделение Таджикистана по этнорегиональному признаку после заключения мирных соглашений 1997 года не исчезло, и эти различия могут быть сравнительно легко использованы для дестабилизации страны. Противоборствующими сторонами в ходе внутритаджикского конфликта 1990-х гг. выступали кулябцы и гиссарцы с одной стороны, памирцы и каратегинцы - с другой. Победу в итоге одержал кулябско-гиссарский блок, и все ключевые посты во властных структурах были сосредоточены в руках кулябцев. Однако напряженность в отношениях с Горным Бадахшаном и Каратегином (Гармом) сохраняется. По очень похожему сценарию осенью 2010 г. произошло обострение обстановки в Раштском (до 2001 г. – Гармском) районе – еще одном оплоте оппозиции. В обоих регионах неспокойно, и дальнейшая эскалация конфликта не исключена.