header
Испания: угроза распада государства
"19187"
Размер шрифта:
| 21.12.2012 Мнение эксперта 
797 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Испания: угроза распада государства

После завершения эпохи Франко Испания стала самым необычным с точки зрения конституционного устройства государством Европы. Это государство автономий. Оно включает в себя 17 автономных сообществ и два автономных города Сеута и Мелилья на побережье Северной Африки.

Схема автономий Испании складывалась в острой борьбе с франкистской идеологией централизованного государства, и конституция 1978 г. стала результатом компромисса в этой борьбе. В ней государственно-территориальное устройство прописано лишь в общем виде, отсутствует законченная схема разделения полномочий между центром, автономными областями и муниципалитетами, а некоторые положения носят двусмысленный характер и воспринимаются различными политическими силами по-разному.

В многонациональной стране такое положение не могло не привести к активизации сепаратистских движений, воспользовавшихся невнятностью Основного закона для выдвижения своих требований. Самое активное среди них - сепаратистское движение в Стране Басков. Народ басков численностью 2 млн. человек населяет семь провинций - четыре в Испании и три во Франции. При Франко национальная идентичность басков не признавалась. Им запрещали издавать книги, газеты, вести преподавание на эускера (баскский язык), давать детям баскские имена, вывешивать национальный флаг. Созданная в 1959 году организация ЭТА («Эускади та аскатасуна» - «Страна Басков и свобода») изначально ставила целью борьбу с франкизмом. Однако диктатуры Франко давно нет, а борьба продолжается, хотя Стране Басков был предоставлен такой объем прав и свобод, которого она никогда в своей истории не имела. У нее есть собственные парламент, полиция, радио, два телеканала, двуязычная система образования, своя налоговая система. Баски получили больше прав, чем все остальные автономные области Испании. Несколько десятилетий в Испании лилась кровь, прямую ответственность за которую несла ЭТА, нередко возникали острые политические кризисы. На счету боевиков – свыше 800 убитых, 2 тыс. раненых и десятки похищенных. К этому следует добавить целые семьи, вынужденные покинуть Страну Басков, предпринимателей и мелких торговцев, с которых взимался «революционный налог», и множество людей, подвергавшихся угрозам террористов, – политиков, журналистов, судей, профессоров.

Только в октябре 2011 г. ЭТА заявила об «окончательном прекращении вооруженной борьбы». Принципиальный сдвиг в позиции боевиков во многом объясняется эффективными действиями испанских и французских спецслужб, которые арестовали часть террористов, включая главарей, и конфисковали несколько арсеналов с оружием. Сыграло роль и изменение отношения к ЭТА в Испании, в первую очередь в Стране Басков. Если при Франко многие видели в участниках этого движения героев, то с наступлением демократических времен их стали считать преступниками и убийцами. В то же время, заявив о прекращении вооруженной борьбы, ЭТА не разоружилась. 

За независимость Страны Басков выступают не только «левые баскские патриоты», но и часть сторонников националистических партий, прежде всего старейшей здесь Баскской националистической партии - БНП (основана в 1895 г.). В городах автономии регулярно проходят демонстрации представителей радикального крыла БНП и «левых баскских патриотов». По данным репрезентативного социологического исследования, в мае 2010 г. за независимость выступали 25% жителей Страны Басков. На выборах в ноябре 2011 г. семь депутатов от баскского радикально-националистического блока «Амайюр» прошли в парламент. Очевидно, что на смену вооруженному конфликту ЭТА с испанским государством пришла политическая борьба в легальных формах и баскский сепаратизм не только жив, но и продолжает двигаться к победе.. 

В другой крупной испанской провинции - Каталонии - также существует довольно сильная тенденция к отделению. «Мы – другие», «Каталонцы – не испанцы, а испанцы – не каталонцы» – таковы лозунги местных националистов. Национализм каталонцев подпитывается также тем, что их регион до последнего времени отдавал в государственный бюджет значительную часть заработанных средств, обеспечивая до четверти всего бюджета Испании. Развитие сепаратистских настроений в регионе не остановило то, что в 1979 г. Каталония обрела широкий объем полномочий в вопросах местного самоуправления, общественной безопасности (своя полиция, не подчиняющаяся Мадриду), независимой судебной и правоохранительной системы, сбора налогов, транспорта, связи, общественного образования, культуры, языка, охраны окружающей среды. Официально признаются знамя, национальный праздник и гимн Каталонии. 

Тяга к обретению независимости выражается на уровне как политических организаций (наиболее влиятельный представитель – Левореспубликанская партия Каталонии), так и в общественном сознании. Самая влиятельная политическая сила здесь – коалиция «Конвергенция и Союз». 

На референдуме в 2006 г. был одобрен новый статус Каталонии. Каталонцы получили расширенные права и полномочия, но главный вопрос – вопрос о существовании каталонской нации не был решен. Для сепаратистов он является ключевым в борьбе за отделение от Испании.

Влиятельные сепаратистские движения существуют также в Андалусии и Галисии. 

Население автономного сообщества Андалусия со столицей в Севилье считает себя испанцами, но особого, андалусийского, сорта, со своим наречием и своим этническим своеобразием. Всего же андалусийцев в Испании – пятнадцать миллионов, это треть населения страны, из них в самой Андалусии проживает семь миллионов. Это самый населённый регион Испании. И самый бедный – за исключением производства апельсинов в Севилье и некоторого количества промышленных предприятий в крупнейших городах региона Андалусия почти ничего не производит. В 2006 году парламент Испании отклонил предложение парламента провинции о статусе андалусийцев как нации.

На севере Испании, в Галисии, также разрастается движение за отделение. Галисионизм появился в 1916 году, после создания группы «любителей галисийского языка». Созданная Антоном Вильяр-Понте эта группа была ориентирована на средний класс и интеллигенцию. Многие сторонники галисионизма, в том числе и большинство его основателей, были казнены при Франко. 

С концом диктатуры Франко и принятием в 1978 году новой Конституции галисионизм укрепился до такой степени, что сегодня подавляющее большинство политических сил в Галиции называют себя галисионистами – независимо оттого, националисты они или нет, левые или правые. 

Регионализм широко представлен и в соседней с Галисией Астурии. Княжество Астурийское, несмотря на то что его формальным руководителем является наследник престола, имеет наиболее сплочённую организацию националистического толка среди остальных испанских провинций. Unida Nazionalista Asturiana, или Союз левых и «зелёных» групп Астурии, был создана в 2007 году. Цель астурийских регионалистов – это получение полномасштабной автономии, признание астурийского языка и астурийской нации. 

Сепаратизм в Валенсии существуют с 1902 года, когда первые националисты заявили о необходимости национальной идентификации валенсийского народа, о необходимости развивать язык и определить границы «Валенсийской земли». Долгое время это движение оставалось лишь союзом интеллектуалов и никак не проявило себя ни во время диктатуры, ни во время гражданской войны. Теперь оно получило новое дыхание, и в 2012 г. в Валенсии прошли массовые манифестации населения, в которых экономические требования соединились с лозунгами сепаратизма.

Кризис 2008-2009 гг., серьезно подорвавший экономику Испании, дал новый толчок глубоко укоренившимся в стране сепаратистским настроениям. В сентябре с.г. на улицы Барселоны с требованиями предоставить независимость Каталонии вышли два миллиона человек (при общей численности населения провинции в 7 млн.). Обрисовалась формула возможного распада: пока стоит Евросоюз, испанское правительство сможет сдерживать многочисленные сепаратистские тенденции, но если ЕС войдет в новый этап кризиса, Испания как целое, вероятно, прекратит своё существование. Предстоящий 2013 год станет в этом смысле решающим… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.