header
Тони Блэр снова «сводит глаза в кучу»
"14901"
Размер шрифта:
| 21.03.2013 Мнение эксперта 
778 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Тони Блэр снова «сводит глаза в кучу»

Десть лет назад, 20 марта 2003 года, открылась одна из самых позорных страниц в новейшей истории демократического Запада: в Ирак без всякого к тому повода вторглись войска стран НАТО. Сегодня, по прошествии 10 лет, видны и механизмы подготовки этой бесчеловечной мясорубки, и ее плачевные результаты.

Как известно, официальный предлог для войны состоял в том, что Ирак нарушает основные положения резолюции Совета Безопасности ООН 1441 и занимается разработкой оружия массового уничтожения (ОМУ). Кроме того, режиму Саддама Хусейна вменялась в вину связь с международным терроризмом.

Вспомним, как американское и британское руководство пыталось убедить общественность в наличии ОМУ у С.Хусейна.

В демократической Великобритании во всеведущие СМИ было спущено указание по обработке мозгов населения. МИД Великобритании гремел чередой заявлений о «надежных данных», свидетельствующих о химическом оружии в Ираке. Спецслужбы передавали по партнерским каналам идиотские рисунки неких «ракет-носителей», химических боеголовок и фотографии мыловаренных заводов, якобы производивших зарин. Не обошлось и без «находки» ноутбука в метро, который, конечно же, потерял неведомый иракский дипломат. В ноутбуке этот дипломат с детской простотой хранил «что-то такое, о чем и говорить страшно», но это «что-то» имело отношение к злодейским намерениям Хусейна. 

Сам Тони Блэр суетливо метался по Европе, используя любую трибуну, чтобы доказать, что Хусейна «нужно остановить».

В Ирак вереницей заспешили проверяющие комиссии, которым С.Хусейн никак не препятствовал в поисках ОМУ. Наконец, один из участников британской комиссии военный эксперт Дэвид Келли написал подробнейшую статью о том, что у Ирака нет ни мощностей по производству химоружия, ни его самого и что премьер-министр Великобритании является лгуном. Через два дня после публикации Дэвида Келли нашли мертвым в пригородных посадках со вскрытыми венами. Дело о расследовании гибели учёного глубоко спрятали и до сих пор держат под замком. 

В США обошлось без трупов, зато политическое шапито приобрело облик сумасшедшего дома. Сначала к нации обратился сам Президент, который сопровождал свои предсказания жестикуляцией, наглядно разъясняющей зрителям, как в небе Америки будут летать беспилотные аппараты Хусейна и сеять белый порошок на них самих, их детей и престарелых родителей. При этом телодвижения и мимика младшего из Бушей были так убедительны, что ему поверили. После такого номера госсекретарю Колину Пауэллу было легко взойти на трибуну ООН и, потрясая пробиркой с толченым мелом, заявить, что у него в руках «доказательство преступных намерений Хусейна». 

Однако в ООН не поверили госсекретарю, заподозрив, что этот представитель сильнейшей в мире державы исполняет роль коверного в бродячем цирке. Одновременно Россия, Китай и Франция дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, позволяющую использовать силу против Ирака. Они не захотели принимать участие в кровавой мистификации. 

Понимая бездоказательность своих обвинений в адрес Ирака, США не стали выносить вопрос о военной операции на Совет Безопасности ООН и вломились в Ирак без санкции ООН, сея смерть и разруху.

10 лет спустя Ирак отметил годовщину начала агрессии террористическими актами в Багдаде. В шиитских районах города в этот день погибло более 60 человек и более 150 ранено. Взрывы убивали людей в ресторанах, на рынках, на остановках транспорта во время часа пик. Всего взорвалось 15 зарядов в автомашинах и у обочин дорог. Экстремисты-сунниты берут на себя ответственность за эти кровавые акты и заявляют о новой волне атак на шиитов и шиитские власти. 

Корреспондент Би-би-си Джон Мури пишет: «Через 10 лет после начала войны, которая имела целью свергнуть С.Хусейна, уничтожить его военную мощь, структуры безопасности и политической власти, будущее Ирака балансирует над пропастью. Премьер министр Нури аль-Малики находится в острых противоречиях с курдами, имеющими собственный автономный регион на севере страны. Населенные суннитами западные районы бунтуют против его правительства. Аль-Малики, происходящий из шиитского большинства, приближается к завершению своего второго срока. Парламент вынес решение о том, что он больше не может оставаться на этом посту, но аль-Малики пытается предпринять все меры, чтобы продлить свое правление. Оппоненты, обвиняющие его в диктаторских наклонностях, утверждают, что страна окончательно зайдет в тупик, если аль-Малики останется». По всему видно  -  новое обострение борьбы не за горами.

По случаю десятилетия агрессии бывший премьер-министр Великобритании Т.Блэр дал Би-би-си интервью. «Иракцы восстали бы против Хусейна, если бы не вторжение, и результаты были бы еще хуже, чем сегодня в Сирии», - заявил он. К этому Блэр добавил, что Запад заплатит высокую цену, если не вмешается в сирийскую войну.

По данным независимых источников, число жертв войны в Ираке достигло одного миллиона. Видимо, Тони Блэр, считая такие масштабы убийств гражданского населения вполне приемлемыми для «гуманитарной» акции, предлагает повторить акцию в Сирии…

«Спросите себя, чтобы случилось в Ираке, если бы мы не вошли туда? – восклицает бывший премьер и сам отвечает. - Была бы попытка сбросить Хусейна». В итоге народ против Саддама Хусейна восстать не успел, Буш с Блэром помешали, зато в результате их «освободительного похода» иракцы между собой так передрались, что конца-краю этой драке не видно. 

«Как я могу сожалеть об устранении монстра, который принес неисчислимые страдания не только своему народу, но и народам региона!» - восклицает Блэр в интервью. Видимо, он полагает, что кладбища, появившиеся в Ираке после той войны, являются для иракцев веселым Диснейлэндом. 

Англичане в свое время заметили, что если Тони Блэр «сводит глаза в кучу», то есть к переносице, то он лжет. Если другие британские политики, исторгая ложь, уводят глаза в сторону, как это делали У.Черчилль или М.Тэтчер, то Т. Блэр собирает в одной точке. Вот так со сведенными «в кучу» глазами и давал интервью Би-би-си этот человек, некогда вознесенный на Олимп одного из самых влиятельных государств мира и проявивший себя на этом Олимпе как наперсточник. Продолжая уверять, что Ирак ждали бы страшные несчастья, если бы не интервенция, он напрочь отказывается видеть, что в результате агрессии Ирак превратился в разорванную на части, истекающую кровью страну. Сведя глаза к переносице, Блэр вещает, что сирийский президент «Асад в 20 раз страшнее, чем Хусейн, и вмешательство Запада необходимо». И так он будет лгать всегда, лгать без устали. 

Для «лидеров свободного мира» миллион жизней жителей Ирака оказались ничего не значащими по сравнению с нефтяными полями этой страны. Об этом надо помнить, когда мы видим, как сегодня повторение иракской трагедии готовят в Сирии. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.