header
Панрумынизм разрывает Молдавию на куски
"20413"
Размер шрифта:
| 19.04.2013 Мнение эксперта 
1092
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Панрумынизм разрывает Молдавию на куски

Проживающее в Молдавии болгарское меньшинство потребовало от Кишинёва предоставить болгарам национально-культурную автономию. Требование прозвучало из уст депутатов Тараклийского района, который может быть упразднён в ходе намеченной на 2015 год территориальной реформы. 

Селиться в окрестностях Тараклии болгары начали во время русско-турецких войн 1769-1791 гг. и продолжали вплоть до 1860-х гг. Сегодня в Тараклийском районе проживает около 70% всех молдавских болгар. В отличие от многих других эмигрантов (поляков, немцев, евреев) болгары сохранили и свои традиции, и свой язык и обладают выраженным национальным лицом, несмотря на многовековое проживание в иноязычном окружении.

Требование молдавских болгар прозвучало почти сразу после жёсткого заявления депутатов Народного собрания Гагаузии о том, что предложенный прорумынской Либеральной партией законопроект №135 «О языковой политике в Республике Молдова» несовместим с правами человека и демократическими устоями… Данный законопроект предусматривает запрет на официальное использование русского и молдавского языков в Гагаузии, заменяя их румынским. (1). 

Попытки румынизировать Гагаузию Кишинёв предпринимает уже не одно десятилетие, но безуспешно. Противодействуя в 1990-х вместе с приднестровцами румыно-молдавским унионистам, гагаузы и сегодня видят в Тирасполе союзника, обвиняя Кишинёв в потакании румынским экспансионистам и желании отречься от собственной истории, собственного государства и собственной идентичности. На нестабильную общественно-политическую обстановку в стране ссылались и тараклийские депутаты, обсуждая вопрос о предоставлении району национально-культурной автономии. При этом часть из них настоятельно требует официально обозначить будущую автономию как болгарскую. 

Такое резкое включение болгар, численность которых в Молдавии не превышает 65 000, в молдавскую политическую жизнь обусловлено их возрастающими опасениями за будущее своей культуры и языка. Идеологи «Великой Румынии» не хотят видеть ни молдавского языка (его переименовали в румынский), ни молдаван (их тоже переименовывают в румын), ни самой Молдавии (она объявлена вторым румынским государством). Если даже молдаване, самая близкая румынам по языку и культуре этническая общность, подвергаются высокомерному остракизму со стороны панрумынистов, то что кроме ассимиляции и насильственной румынизации может ожидать народы немолдавского происхождения? 

На беду Кишинёва Тараклийский район не окружён молдавской территорией, а граничит с Гагаузией и Одесской областью Украины. И Гагаузия, и Украина заинтересованы в нейтрализации великорумынского шовинизма, поэтому у тараклийских болгар есть географически близкие союзники. Тем более что болгары, как славяно-тюркский этнос, имеют много общего в традициях и культуре с гагаузами, а в языке и национальном характере – со славянами. Кроме того, Тараклийский район является единственным из всех районов Молдавии, где молдаване – абсолютное меньшинство. 

В начале 1990-х неоднократно выдвигались предложения по созданию совместной болгаро-гагаузской автономии, но тогда властям удалось притушить активность болгар, и автономия досталась только гагаузам. Если теперь появится и болгарская автономия, между нею и Гагаузией завяжутся самые тёплые культурно-экономические отношения, что крайне не по вкусу кишинёвским панрумынистам. Мало того, что автономными правами будут пользоваться два народа, стоящие в оппозиции идее «Великой Румынии», так ещё и непокорная Гагаузия получит через Тараклию выход на Украину, что наверняка сделает гагаузов ещё более независимыми в экономическом отношении. 

Надо сказать, что проект «Великой Румынии» никогда бы не возродился, если бы этому не потворствовали Евросоюз и США. Нацеленный своим острием на восток, этот проект позволяет Бухаресту играть ту же роль, какую он играл в XIX в. – быть заслоном на пути развития связей между Россией и Юго-Восточной Европой. Поэтому вместо осуждения действий кишинёвских унионистов (и русские, и гагаузы, и болгары в Молдавии говорят об угрозах их языкам и культуре, исходящих от румыно-молдавского шовинизма) из Брюсселя и Вашингтона раздаются обвинения в адрес России, Приднестровья и Гагаузии. Достаётся и молдавским болгарам, которые-де координируют свои антикишинёвские деяния с гагаузами.

Болгары же помнят, что изначально приверженцы «Великой Румынии» мечтали о включении в её состав болгарского «квадрилатера» (четырёхугольника) Русе – Шуман – Варна – Силистра. Выставляя себя оплотом романской цивилизации в окружении мадьяро-славянского «моря», румыны хотели отгородиться от него Тисой, Дунаем и Днестром. Позже болгарский «квадрилатер» оставили в покое (его значение было не столько стратегическим, сколько символическим, так как он представляет собой кусок Добруджи под управлением Софии, в то время как другая часть Добруджи находится под контролем Бухареста), но память осталась. 

В условиях, когда принципиальных противников проекта «Великой Румынии» становится в Молдавии всё больше (не только жители непокорного Приднестровье, но и национальные меньшинства - гагаузы, русские, болгары), курс прорумынских националистов грозит стране распадом. От былой цветущей республики румынам может достаться обнищавший осколок. 

1) «Союз гагаузов Приднестровья обсудил проблемы развития гагаузского языка и культуры» (http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=7395)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.