header
Железный кулак в лайковой перчатке
"14615"
Размер шрифта:
| 22.05.2013 Мнение эксперта 
806 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Железный кулак в лайковой перчатке

То, что происходит сегодня в Косове, на языке натовских военных называется «политическим конструированием», а в переводе на язык трезвого рассудка - ломкой судеб целого народа. После завершения фазы этнической чистки сербонаселенных районов Косова творцы западной политики приступили к установлению в этих районах порядков, лишающих оставшихся в крае сербов их законных и естественных прав. По Брюссельскому соглашению от 19 апреля с.г., которое сербская сторона подписала под сильнейшим давлением ЕС, сербы севера Косова подпадают под власть режима Приштины, лишь слегка украшенную бутафорией, и превращаются в национальное меньшинство в недружественной албанской среде. Уверения в том, что в «новом, демократическом Косове будет установлен правовой режим», призваны лишь загипнотизировать общественность.

Невозможен никакой правовой режим в обществе, существующем на клановой основе, где подавляющая часть мужчин считает криминальные занятия естественным способом добычи денег, где процветают работорговля и наркобизнес, а преступное прошлое политиков возводится в добродетель. 

Остающихся в Косове сербов ждёт окончательное изгнание со своей земли… Главный инструмент их защиты —  сербская полиция, сербский суд и правозащитные организации  —  упраздняется.

Протест в Сербии против Брюссельского соглашения оказался столь сильным, что Белград явно медлит приступить к его реализации. И чтобы придать процессу ускорение, в Белграде побывал на днях министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, а 30 мая в сербскую столицу собирается министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Цель их визитов проста – «додавить» сербские власти. Белград должен прекратить финансирование сербских государственных органов в Косове, закрыть все учреждения и передать создание новых органов управления и правопорядка Приштине. А пока сербы не сделают этого, переговоры об их вступлении в ЕС Брюссель не начнёт. Придавая этой ситуации ещё большую драматичность, сербский премьер Ивица Дачич заявил, что если дату начала переговоров о вступлении в Евросоюз не установить как можно скорее, то Сербии не избежать "катастрофических последствий».

Брюссель предоставил Сербии статус кандидата в члены Евросоюза 1 марта 2012 года. Сербские власти ранее не раз заявляли, что евроинтеграция будет означать для Сербии рост инвестиций и финансовую стабилизацию. Хотя ясного представления о том, как именно ЕС будет вытаскивать страну из экономической разрухи, у сербского правительства нет. Все разговоры о росте инвестиций и финансовой стабилизации —  это чистое умозрение, а рост интереса европейского бизнеса к сербской экономике относится к области благих пожеланий. В стране нет экономических объектов, к которым западные бизнесмены стремились бы через все преграды.

Зато они ждут, когда будет окончательно легализована возможность работать в Косове, так как именно здесь находятся богатые залежи природных ископаемых, дешевые рабочие руки и выход к адриатическим портам через соседнюю Албанию. В итоге результатом обретения Косовом независимости и его вступления в ЕС может стать бурное развитие этой территории по соседству с обрекаемой на стагнацию Сербией.

Европейскому капиталу, авангардом которого выступает немецкая дипломатия, нужна полная независимость Косова. Немецкая внешняя политика радикально изменилась после того, как Германия приняла участие в войне против Югославии под названием «Милосердный ангел». В Берлине достали из исторических запасников старую прусскую поговорку «Кто палку взял, тот и капрал». И во время своего визита в Белград Гидо Вестервелле не церемонился в переговорах с принимающей стороной. В традициях Бисмарка он продемонстрировал сербам «железный кулак в лайковой перчатке» и отбыл восвояси. 

Собственно, «железный кулак» был показан не столько сербскому правительству, сколько сербской общественности, которая продолжает сопротивляться «политическому конструированию» в Косове.

А чем всё-таки реально грозит отказ от переговоров о вступлении Сербии в ЕС под давлением Брюсселя?

Ставку на помощь Евросоюза в деле улучшения своего экономического положения делали многие европейские страны из бывшего социалистического содружества, среди них и балканские Румыния и Болгария. Они вступили в ЕС еще в 2007 году, но это не очень сказалось на их экономике. Им до сих пор отказывают в присоединении к Шенгенскому соглашению. Возможности трудоустройства болгар и румын ограничены «самозанятостью» или «теневым» трудом у недобросовестных предпринимателей.

«Нет проблем, если люди приезжают в Германию работать. Но мы не ждем людей, приезжающих лишь за социальными гарантиями», - заметил на встрече министров внутренних дел и министров юстиции стран Евросоюза глава МВД Германии Ханс-Петер Фредерик, отражая отношение «старых» европейцев к «новым» как к нахлебникам. Министр же внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен вообще заявила, что Румынию и Болгарию слишком поспешно приняли в ЕС.

В начале следующего года будет снято официальное ограничение на приход трудовых мигрантов на рынки ЕС из стран-новичков. На этом фоне в германских и британских СМИ развернулась кампания, живописующая негативные последствия этого шага при одновременной полной отмене контроля на границах. Вероятно, дело не только в мигрантах, едущих жить на пособия. На фоне падения экономических показателей безработица в странах Западной Европы растёт. В январе она достигла очередного рекорда, вплотную приблизившись к 12%. Только в еврозоне сейчас официально насчитывается 19 млн. безработных.

Не будет «манны небесной» от вступления в ЕС и для Сербии. Выбор части правящей сербской элиты в пользу интеграции с Евросоюзом никак не повлияет на то, что обычные граждане пойдут путем, по которому уже идут румыны и болгары – отправятся на заработки в Европу, где ими будут постепенно замещать мусульман на низших ступенях бытового обслуживания.

Постепенно отомрут и разговоры о «политическом конструировании» – ведь ни малейших оснований надеяться, что его результаты в Косове будут лучше, чем в Ираке, Афганистане и Ливии, нет. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.