header
ЕС в Косово: уйти, чтобы остаться
"13164"
Размер шрифта:
| 23.07.2013 Мнение эксперта 
640 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

ЕС в Косово: уйти, чтобы остаться

Заключение брюссельских договоренностей между Белградом и Приштиной и их последующая ратификация парламентами обеих сторон переговоров стала для Европейского союза удобным поводом снять с себя формальную ответственность за происходящее в Косово. Судя по поступающей из Брюсселя информации, Евросоюз принял для себя «принципиальное» решение о сворачивании собственной гражданско-полицейской миссии в крае (EULEX). Неурегулированным остается лишь вопрос о сроках. Политические лидеры Приштины в своем письме, адресованном верховному эмиссару ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и представителям международной «пятерки» стран-посредников, потребовали вывести персонал миссии до 31 декабря текущего года. В Брюсселе пока намерены сохранить свое формальное присутствие в Косово до июня 2014 года. [1]

Разногласия по срокам носят рабочий характер, и, очевидно, данная проблема будет урегулирована в ближайшие месяцы. Гораздо важнее сама тенденция сворачивания международного миротворческого присутствия в Косово, которая в последние годы явственно набирает  силу. Внешне данный процесс выглядит как уступки со стороны руководства ООН, ЕС и НАТО косовским радикалам во главе с движением «Самоопределение». Лидер последнего Альбин Курти не перестает клеймить ООН, Евросоюз и другие структуры за излишнее, по его словам, вмешательство в процесс становления «молодой косовской демократии».

Однако корни происходящего вокруг Косово гораздо глубже. Они носят геополитический характер и имеют определенные нюансы для всех основных архитекторов «косовского проекта».

США в настоящее время заняты более глобальными вопросами, и для них косовский вопрос решен раз и навсегда. При этом Вашингтон имеет возможность не углубляться в тонкости прохождения сербской заявки в Евросоюз. Если же учесть присутствующее в Белом доме убеждение в возможности и даже желательности дальнейшего использования радикального албанского фактора для переформатирования Балкан в желательном для США смысле, то вывод миссии ЕС из Косово в русле требований «Самоопределения» вполне отвечает интересам американцев. Тем более что, в отличие от полицейских, судей, советников и другого персонала Евросоюза, база США «Бондстил» никуда из Косово не денется.

Интересы НАТО в Косово также носят в первую очередь военный характер и вполне совпадают с планами косовских сепаратистов. Согласно имеющимся источникам, лидеры Косово намерены довести до конца планы преобразования Косовских сил безопасности в полноценную армию еще до конца 2013 года. Правда, руководство Североатлантического альянса устами его генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена вяло заверяет международную общественность в том, что никаких перемен в статусе этих сил не предвидится. «Мои ожидания заключаются в том, чтобы Косовские силы безопасности продолжили реализацию своего нынешнего мандата, предусматривающего защиту гражданского населения, реагирование на природные катастрофы и другие аналогичные виды деятельности», - заявил он, посетив на днях Приштину. Однако, как признают сами представители Североатлантического альянса, Расмуссен в силу своего статуса попросту не имеет права выступать на публике с иными заявлениями, касающимися изменения мандата Сил. [2] На деле же процесс превращения Косово в военный плацдарм НАТО продолжается полным ходом - вне зависимости от присутствия в самопровозглашенном государстве миссии EULEX. [3]

Что же касается Евросоюза, то его намерение свернуть свое представительство в Косово носит более циничный характер, нежели вполне прозрачные и четкие планы США. Стремление ЕС максимально дистанцироваться от косовских дел – не что иное, как снятие с себя ответственности за происходящее вокруг косовских сербов и обеспечение алиби на случай будущих разбирательств с Белградом. Вывод из Приштины миссии EULEX означает, что с этого момента Брюссель будет рассматривать «сербское» и «косовское» досье полностью изолированно и независимо друг от друга. Северные же районы Косово, населенные сербами, будут трактоваться в рамках исключительно центральных косовских политических, судебных и правоохранительных структур – что в принципе исключает необходимость каких-либо внешних посредников и гарантов.

Кроме того, в настоящее время тенденция «сворачивания» роли ЕС как организации по проблеме Косово прослеживается и по ряду других направлений – в частности, в том, что касается приема самопровозглашенного государства в ООН. Брюссельские источники намекают, что дальнейшие действия в этом вопросе будут зависеть уже не от бюрократии Евросоюза и лично баронессы Эштон, а от отдельных государств, которые «имеют бОльшие амбиции и захотят увидеть больше». [4] Понятно, кому в сегодняшнем Евросоюзе принадлежит главная «амбициозная» роль – Германии, и это не сулит Сербии особых иллюзий.

Так что политика Евросоюза в отношении Косово сегодня устраивает всех – кроме косовских сербов и, очевидно, тех сил в самой Сербии, кто не склонен считать евроинтеграцию страны ее решающим внешнеполитическим приоритетом.

Примечания:

[1] Lajm, 16.07.2013
[2] Koha Ditore, 04.07.2013
[3] Zёri, 03.07.2013
[4] Koha Ditore, 03.07.2013
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.