header
Сирия: изменение плана игры
"16001"
Размер шрифта:
| 12.09.2013 Мнение эксперта 
738 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Сирия: изменение плана игры

Ещё накануне саммита G20 мир стоял перед лицом прямой вооружённой агрессии США против Сирии по следам успешно проведенной спецоперации американских спецслужб по инсценировке "применения властями Сирии химического оружия против мирного населения". 

И вдруг рисунок развития драматических событий вокруг Сирии начал стремительно меняться.9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что для избежания удара по Сирии  Башар Асад может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели. Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Глава МИД Сирии Валид Муаллем поддержал инициативу по передаче под международный контроль сирийского химического оружия. 10 сентября он заявил также, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрете химического оружия и предоставить экспертам из России и ООН доступ на склады с химическим оружием.

У Сирии и всего мира появился, как представляется, появился новый шанс. Российская сторона  в ближайшее время представит конкретный план реализации инициативы по передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

Однако драматизм ситуации не спадает. В целом обстановку можно расценить сейчас так, что поле дипломатической борьбы за Сирию и вокруг Сирии для всех участников «большой игры» расширилось поле дипломатического манёвра. На мировой арене по-прежнему противостоят друг другу силы, выступающие за «смену режима» в Сирии,  и  силы, противостоящие агрессии. Можно не сомневаться  в том, что противники российской инициативы сделают всё, чтобы провести через Совбез ООН такую резолюцию, которая нейтрализовала бы смысл российской инициативы и вернула мир к ситуации военного удара по Сирии.

Изменённый план игры, в соответствии с которым будут предприниматься усилия в этом направлении, выглядит достаточно просто. В основе его – установление требований режиму Басара Асада по контролю и вывозу химического оружия из страны, притом что осуществление этого плана без труда может быть сорвано  не ликвидированными до сих бандами наёмников и террористов, которые по-прежнему действуют  в Сирии и по-прежнему поддерживаются Соединёнными Штатами и их союзниками и деньгами, и оружием.

Затем режим Асада будет объявлен нарушителем условий соглашения, после чего со стороны США последует пресловутая «операция возмездия». Возможен и другой сценарий, но суть остается прежней – убрать российскую инициативу со стола переговоров и вернуть ситуацию назад, к тому моменту, когда Белый дом снова решит, что руки для военного удара у США развязаны, а оппозиция войне в Конгрессе США и за рубежом ослаблена.

Конкретный российский планпередачи сирийского химического оружия под международный контроль ещё предстоит обсуждать,  но ключевые его моменты уже ясны.

Во-первых, это прекращение боевых действий на территории  страны с целью обеспечения безопасности операции по взятию сирийского химического оружия под международный контроль.

Во-вторых, твёрдые гарантии не нанесения военных ударов по Сирии со стороны США и других стран.

В-третьих,  гарантии безопасности тем, кто будет заниматься передачей сирийского химического потенциала под международный контроль на местах.

Российская инициатива отодвинула угрозу войны, однако, учитывая, что потенциальный агрессор не может в одночасье превратиться в сторонника мира (его может сделать таковым лишь сила противодействия, равная силе агрессивного действия), в повестку дня выдвигаются новые вопросы: что это – пауза или коренной перелом?  является ли отказ Вашингтона от военных планов, во-первых, искренним, во-вторых, окончательным? как велик риск того, что администрация Обамы, столкнувшись с серьёзными внутри- и внешнеполитическими трудностями в реализации плана войны, решила добиться прежних целей (свержение режима Асада и приведение к власти проамериканского режима с выдвижением машины войны на следующий – иранский – рубеж) другими, дипломатическими средствами? Вопросы эти пока не имеют определённых ответов.

Важные перемены в ситуации вокруг Сирии на сегодняшний день налицо. Необходимо добиться, чтобы они стали необратимыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.