Белоруссия. К итогам 2013 года

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

За весь период существования независимой Беларуси 2013 год в политическом плане выдался, пожалуй, самым спокойным. Власть была сосредоточена на решении экономических проблем, оппозиция, оставшись без регулярного финансирования со стороны своих западных спонсоров, пребывала в кризисе. Этот кризис затронул идеологические основы оппозиции в том виде, в котором они сложились к середине 90-х: отрицание русского языка, отрицание коренной, глубинной связи белорусского народа с русским и украинским народами; отрицание интернационального характера белорусской государственности; крен в сторону Польши и католицизма… 

Попытки навязать чуждую белорусам национально-историческую идентичность с опорой на католицизм и польский фактор окончились ничем. Оказалось, что прозападной оппозиции нечего предложить белорусам. Идейный кризис оппозиции дополняется серьезным лидерским кризисом – практически все оппозиционные лидеры постсоветской эпохи преодолели рубеж пенсионного возраста и давно растеряли весь политический багаж. А новая поросль прозападно ориентированных лидеров только формируется. Поэтому предстоящие в 2015 году для власти президентские выборы будут, видимо, одними из самых спокойных. Серьезно осложнить ситуацию могут только экономические проблемы.

Впрочем, сложности с созданием устойчивой «идеологии белорусской государственности» продолжает испытывать и власть, что не в последнюю очередь связано с затруднениями в трактовке разных исторических эпох в жизни народа Белой Руси. Возможно, что-то поможет здесь исправить та научно-педагогическая работа, которая сейчас только начинается и начинается, надо признать, с колоссальным опозданием: как сообщил в конце 2013 года директор Института всемирной истории РАН Александр Чубарьян, Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ принято решение о создании к 70-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне единого для стран СНГ учебника по истории Великой Отечественной войны.

На внешнеполитическом направлении Белоруссия продолжает сотрудничество с Евразийской экономической комиссией по подготовке к подписанию Договора о Евразийском экономическом союзе. На последнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, прошедшего в конце декабря в Москве, Белоруссии на поддержание курса белорусского рубля и золотовалютных резервов было выделено 2 млрд. долларов. 

В то же время, несмотря на стабильную в целом внутриполитическую ситуацию, президент Александр Лукашенко поставил неудовлетворительную оценку работе правительства в экономической сфере. Критика была высказана президентом на совещании с правительством, состоявшемся в конце ноября. 

Официальный прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2013 год не выполнен по 7 из четырнадцати показателей, включая и такие, как рост ВВП (всего 1,1% вместо 8,5%, в 2012 году – 3,3%), экспорт товаров и услуг (всего 85% к 2012 году), сальдо внешней торговли - минус 0,3% к ВВП. Инфляция вместо 12% составила по итогам года более 20% (более точные данные будут известны во второй половине января).

Не выполнена программа приватизации: менее чем на 50% выполнили годовое задание Минпром, Минэнерго, «Белгоспищепром», «Беллегпром», а также Брестская, Витебская и Гродненская области. Вместо запланированных 4,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций привлечено менее 2 млрд. долларов. 

Золотовалютные резервы республики с января по ноябрь  снизились с 8,2 млрд. долларов до 6,5 млрд. долларов. И только первый транш российского кредита в 2 млрд. долларов в сумме 450 млн. долларов помог их снова нарастить до 7 млрд. долларов. То есть ЗВР снизились ориентировочно на 15% (и это без декабрьской статистики Нацбанка о состоянии ЗВР).

Наличие серьезных проблем в белорусской экономике отметил и Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, который отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша финансового кредита в сумме 440 млн. долларов в связи с невыполнением 10 из 14 показателей действующей стабилизационной программы. Как отметил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Сергей Шаталов, к невыполнению показателей привело сочетание как внешних факторов, неподвластных правительству и Национальному банку Беларуси, так и внутренних: «К числу внешних факторов относятся торможение экономического роста в России, эффекты от вступления России в ВТО, что снизило таможенную защиту рынков Таможенного союза и ослабило конкурентоспособность белорусских экспортеров, а также события на рынке калийных удобрений. Однако не меньшую роль в истощении международных резервов и ухудшении платежного баланса Беларуси сыграло продолжение политики кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 годом, равно как и повышение заработной платы темпами, значительно опережавшими рост производительности труда».

Цифры показывают прямую зависимость белорусского положительного торгового сальдо от объемов российской нефти, перерабатываемой на белорусских НПЗ, и объема выработанных из нее нефтепродуктов, идущих на экспорт, в том числе по серым схемам. Объем растет – сальдо становится положительным. Объем снижается – сальдо тут же уходит в минус. 

Негативные тенденции проявились также в том, что в октябре-ноябре стал снижаться ВВП республики. По данным Нацстата, ВВП Беларуси в ноябре уменьшился на 4,8% по сравнению с октябрем. Это является минимальным значением ВВП с мая 2013 года, когда ВВП составлял 51 трлн. белорусских рублей. Снижение ВВП в номинальном выражении происходит уже второй месяц подряд. По-видимому, это связано со снижением объемов банковского кредитования предприятий и населения, а также сокращением заработной платы в некоторых отраслях экономики. То есть как только Нацбанк сократил кредитную накачку экономики деньгами, а также приостановился рост зарплаты, экономика тут же начала падать. Если бы не российский кредит в размере 2 млрд. долларов, из которых получено уже 450 млн. долларов, то вполне вероятно, что в 2014 году республику ждала бы снова девальвация белорусского рубля. 

Определённое беспокойство вызывают и последние экономические новости из Беларуси. Одна из новостей заключается в том, что уже в первых числах января 2014 года в республике значительно повышены тарифы на электроэнергию и газ для населения: стоимость электроэнергии выросла на 20%, газа – на 30%. Другая новость - платежи по погашению внешнего долга на рубеже старого и нового года увеличились с запланированных правительством 3,2 миллиарда долларов до 3,6 миллиарда.