header
Вода для Крыма
"15349"
Размер шрифта:
| 17.05.2014 Мнение эксперта 
794 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Вода для Крыма

Вода, особенно для степного Крыма, всегда была проблемой. Еще в 1846 директор Никитского ботанического сада Христиан Стевен предложил отвести днепровские воды в Крым для орошения и использования в быту.  Однако проект показался дорогим и поддержан не был. Только в советское время в третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства, принятом на 1938-1942 годы, впервые было предусмотрено начало работ по использованию вод Днепра в Крыму. Помешала этому Великая Отечественная война.

Наконец, в 1950 году появилось постановление ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР «О строительстве Северо-Крымского канала и об орошении земель северных районов Крыма». В конце того же года начались работы по изысканию трассы Северо-Крымского канала (СКК), а в 1956 году был утвержден проект строительства его первой очереди. Для подачи воды из Днепра в 1955-1958 годах было сооружено Каховское водохранилище. 17 октября 1963 года после взрыва перемычки днепровская вода устремилась в Красноперекопский район Крыма.

Строительство первой очереди завершилось вводом в эксплуатацию Станционного водохранилища в 1975 году. В зоне СКК было создано семь оросительных систем (Красноперекопская, Джанкойская, Советская, Раздольненская, Красногвардейская, Нижнегорская, Ленинская), что позволило оросить в Крыму площадь 187,7 тыс. гектаров.

Строительство второй очереди происходило в 1977-1986 годах. Основным его объектом стал связавший Раздольненский и Черноморский каналы 46-километровый соединительный канал пропускной способностью 105 куб. м/с, с каскадом из пяти насосных станций, поднимающих воду на 88 м. Подача днепровской воды из СКК в Первомайский, Раздольненский, Черноморский и Сакский районы стала осуществляться по кратчайшему пути. В зоне СКК площадь орошаемых земель составила 348 тыс. гектаров, или 20% всех сельхозугодий. Днепровская вода не только оживила степные районы, но пришла в Феодосию и Керчь.

Всего три года потребовалось, чтобы днепровская вода попала на крымскую землю, а до сдачи в эксплуатацию всего канала - девять лет (для сравнения: Панамский канал длиной 82 км строился 35 лет).

Северо-Крымский канал - уникальное по сложности и масштабам гидротехническое сооружение с системой каналов и насосных станций. Это самый длинный канал в Европе протяженностью 405 километров (от Новой Каховки до Керчи), длина же магистрального канала и его межхозяйственных и внутрихозяйственных ответвлений составляет более 10 тыс. км. По каналу в Крым поступало более 300 кубометров воды в секунду. За сезон орошения канал подавал на поля Крыма более 4 млрд. кубометров воды, орошая свыше 400 тыс. гектаров. Еще 600 тыс. гектаров оказались в зоне обводнения.

В послевоенное время в Крыму считался высоким урожай зерновых в 16 центнеров с гектара. С вводом поливных полей зерновые давали 60-70 центнеров с гектара. Кроме того, канал дал возможность увеличить площади овощных и кормовых культур, урожайность которых выросла в десятки раз, а общее валовое производство - в тысячи раз.

В Киеве сейчас говорят, что Никита Хрущев, побывав в 1953 году и наслушавшись жалоб жителей на отсутствие воды, решил передать Крым Украине, чтобы местные власти сами решали все его проблемы, в том числе и связанные с водой. Однако на самом деле было не так. Основные проблемы Крыма, в том числе связанные с водой, и тогда, и прежде решал весь Советский Союз. Вот что говорит ветеран строительства СКК Михаил Лабунец: «В этой стройке участвовала вся страна. Оборудование мы получали из Архангельска, Биробиджана, Таллинна. Помогали нам из ГДР, Болгарии, Югославии, Чехословакии»

* * *

После воссоединения Крыма с Россией ситуация с водой на полуострове осложнилась. Сначала подача воды была резко сокращена, а 14 мая 2014 года прекращена вовсе…

В Государственном агентстве водных ресурсов Украины заявили, что «вопрос погашения задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн. гривен в 2013 году остается нерешенным». Названная сумма смехотворна по сравнению с многомиллиардной (не в гривнах, а в долларах!) задолженностью Киева за поставки российского газа.

Министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин еще 15 апреля сообщил, что данный вопрос решается на всех уровнях. По его словам, для того чтобы запустить всю систему Северо-Крымского канала, необходимо, чтобы во главе канала проходило хотя 85-88 кубических метров в секунду. Министр признал, что сельское хозяйство Крыма ждут серьезные последствия, если проблема подачи воды не будет решена в ближайшее время, так как в регионе целый ряд культур выращивается на орошении: рис, соя, кукуруза, зерно, овощи и картофель. «Ежегодно мы сеем до 15 тыс. гектаров риса, на полив которого требуется 600 млн. кубов в этом году. Это самая водопотребляемая культура, на один гектар требуется примерно 30 тыс. кубометров», - отметил он.

Помимо риса, в зоне риска оказалось до 15 тыс. гектаров сои и 10 тыс. гектаров кукурузы на зерно. Не менее остро стоит проблема с поливом овощей и картофеля, которые выращиваются в сельхозпредприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах и зависят от днепровской воды. Нехватка воды может плохо сказаться также на садоводстве и виноградарстве. «В садах и виноградниках, расположенных в зоне действия Северо-Крымского канала и привязанных к капельному орошению и поливу, урожай не сформируется», - говорит министр.

«Мы готовы делать предоплату, причем по цене, которая гораздо выше, чем была в 2012-2013 годах, но, к сожалению, для наших партнеров из Киева это является политическим вопросом», - отмечает председатель постоянной комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин. По его словам, Крым уже подал пятый вариант договора в Госкомводхоз Украины на поставку воды с учетом всех требований Киева, но в Госкомводхозе постоянно откладывают решение этого вопроса. «Крым готов заплатить за воду, но, к сожалению, Киев не готов принять от нас деньги. Госкомводхоз говорит, мол, сформулируйте адекватную цену, мы ее формулируем. Я не хотел бы называть цифры, поскольку конечной договоренности по цене нет, но отмечу, что она в разы выше, чем была», - отметил глава бюджетной комиссии.

«Вопрос цены - это вопрос политический. Мы готовы дороже платить, но цена не должна быть "золотой"», - заявил председатель крымского парламента Владимир Константинов 14 мая на заседании президиума. Он поручил вице-премьеру правительства Крыма Ленуру Ислямову проработать вопрос формирования новых тарифов по оплате за поставки воды.

На самом деле чего хочет Киев за воду, стало известно еще в конце марта. Тогда в еженедельнике «Зеркало недели» появился материал фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса (этот международный спекулянт помимо прочего финансировал и подготовку боевиков «Правого сектора), где сказано: от продажи 1,2 млрд. кубических метров воды государственный бюджет Украины может получить доход в размере от 2,4 до 4,2 млрд. долларов. И это, подчеркнём, по сравнению со 100 млн. гривен прежде.

В Киеве теперь толкуют о «мировых ценах» на воду, забывая как о том, что в мире принято платить только за транспортировку воды, так и о том, что Северо-Крымский канал строил весь Советский Союз, правопреемницей которого является Российская Федерация, но никак не Украина. Претензии Киева сродни тем, которые вдруг предъявили бы Египту Эфиопия или Уганда, вспомнив, что Нил берёт начало на их территории...
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.