header
Мaalaisjarki, или Здравомыслие по-фински
"24677"
Размер шрифта:
| 05.10.2014 Мнение эксперта 
707 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Мaalaisjarki, или Здравомыслие по-фински

В ответ на инспирированные Вашингтоном и введённые Западом санкции против России Москва запретила 7 августа поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Убытки участников антироссийских санкций продолжают расти. Оказавшиеся заложниками близорукой политики европейские компании теряют прибыли, люди пополняют ряды безработных. 

Яркий пример - финская молочная компания «Валио», которая на днях объявила об очередном (уже не первом) сокращении персонала.

«Валио» была основана еще в 1905 году. С 1908 года компания начала поставку молока и сыров в крупные российские города. Во времена СССР поставки продолжились. Сегодня Россия – главный рынок для компании, почти половина (49%) экспорта её молочной продукции приходится на РФ. Это 378 млн. евро.

Владельцами компании являются 18 кооперативов, из которых 9 формируют Valio Group. Компания производит широкий ассортимент молочной продукции — сыры, масло, молоко, йогурты, соки и ингредиенты для пищевой промышленности. «Валио» даёт около 80 % молочного производства Финляндии (до 2 млн. т в год). Товарооборот компании составляет около 2 млрд. евро. Производители молока группы «Валио», 15 заводов компании, транспортировка молока и молочной продукции обеспечивают работой около 30 тыс. человек в городах и сельской местности.

Фермы и 15 заводов «Валио» размещены по всей территории страны. Для Финляндии с её образом жизни это исключительно важно. Корни Финляндии, основа ее культуры - не в столице и крупных городах. Они – в провинции, в сельской местности.

Компания обладает собственным исследовательским центром, основное направление деятельности которого — анализ и разработка продукции, а также изучение различных пищевых проблем и методов их решения.

* * *

Сокращение производства и увольнение «лишних» работников начались в компании еще в августе. Тогда «Валио» была вынуждена приостановить финские линии, которые производили продукцию для экспорта в Россию. Было принято решение не продлевать 126 временных трудовых договоров и отправить около 800 человек в неоплачиваемый отпуск. Теперь же речь идет об увольнении от 140 до 210 работников. Им остаётся рассчитывать на пособие по безработице, которое выплачивается не более 500 дней. Однако для того чтобы получить базовую ставку суточного пособия - 24,51 евро, надо иметь непрерывный стаж не менее 10 месяцев в течение двух последних лет. Легче придется членам профсоюза - являясь членами кассы страхования, они получат несколько больше.

Это только одна финская компания, а всего их в России работают 600 с общей численностью занятых свыше 60 тыс. человек. Еще большее количество финских фирм продают часть своей продукции в Россию. И все они стали жертвами политики санкций. Если к началу 2014 года уровень безработицы в Финляндии составлял 8,2%, к концу года за счет обратного эффекта санкций он, как ожидают, приблизится к 10%.

В наиболее сложном положении оказались 7,5 тыс. семейных ферм, которые производят молоко для «Валио». В условиях роста поставок молочных продуктов в Россию в прежние годы многие из них взяли кредиты под расширение своих ферм, всего на 194 млн. евро. Теперь, когда практически половина их продукции оказалась невостребованной, люди не знают, за счет чего выплачивать кредиты. Многим грозит разорение. 

Обещанная помощь Еврокомиссии не только запаздывает, но и представляет собой сущий мизер в океане убытков. На компенсацию потерь сельскохозяйственных производителей во всех странах Евросоюза предусмотрено в общей сложности всего 290 млн. евро. Помощь на погашение кредитов не предусматривается вообще, здесь Еврокомиссия умывает руки. Спасать свои хозяйства и семьи фермерам придётся, кто как сможет. 

Финское радио Yle 2 октября обнародовало прогноз экономического исследовательского института Pellervo (PTT). Ученые констатируют, что российское эмбарго вызвало хаос на рынке продовольствия в Финляндии. На финский рынок хлынуло большое количество дешевых продуктов питания, в частности мясной и молочной продукции из других стран ЕС. В результате ценовая конкуренция усиливается, а потребительские цены падают. Согласно прогнозу Pellervo, молочная продукция будет дешеветь и в следующем году. В PTT заявляют, что пищевая промышленность Финляндии должна готовиться к трудным временам.

Финские эксперты подтверждают, что среди стран Евросоюза российское эмбарго на ввоз продовольствия  сильнее  всего затронуло Финляндию. Положение усугубляется тем, что перепроизводство продовольственных товаров и обвал цен на них  наступают во всей Европе.

***

В Финляндии существует понимание того, что санкции против России не дали результата, на который рассчитывал Запад. Профессор международного права Хельсинкского университета Мартти Коскенниеми, выступивший 17 сентября  на радио Yle, не верит в то, что санкции могут заставить Россию изменить свою политику. Поэтому, говорит он, надо меньше думать о «вторжении» на Украину и больше сосредоточиться на том, как выходить из трудного положения.

Склоняются к этой точке зрения и некоторые министры финского правительства. Так, глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя, комментируя эскалацию санкций, заметил, что Россия предпримет ответные действия. Туомиоя сомневается в необходимости санкций и говорит, что, хотя правительство после долгих прений поддержало их введение, сам он выразил отличное от общего мнение.

Директор АО «Силва» Эса Луоманперя предупреждает: «Если экспорт остановится, будут большие проблемы». В финском языке есть выражение «maalaisjarki». Это не совсем то, что в других языках  именуется здравым смыслом. Это – крестьянский, основательный взгляд на мир. Руководствуясь maalaisjarki, Эса Луоманперя предлагает западным политикам подумать хотя бы на ход вперед. «Разворачивающаяся торговая война – это как шахматная партия. Но в шахматах есть и второй игрок»… 

Встречаясь 15 августа сего года в Сочи с президентом Финляндии Саули Нийнистё,   В.Путин отметил, что в результате санкций Евросоюза «под угрозой оказался весь комплекс российско-финских торгово-инвестиционных связей». Не наступает ли для Хельсинки время сделать выводы из этих слов российского президента?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.