header
Размер шрифта:
| 05.12.2014
374 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

МИД: Москва может стать площадкой для контактов между сирийскими сторонами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стеффан де Мистура отметили возможность использования московской «площадки» для контактов между сирийскими сторонами, сообщили в МИД России.
 
По информации МИД России, опубликованной на официальном сайте ведомства, «на полях» СМИД ОБСЕ в Базеле состоялась встреча Лаврова и де Мистуры.
 
«Состоялся заинтересованный обмен мнениями по ситуации в Сирии, включая пути политико-дипломатического урегулирования в этой стране. Была подтверждена необходимость разрешения кризиса в САР (Сирийская Арабская Республика – прим. ВЗГЛЯД) через инклюзивный диалог на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», – говорится в сообщении
 
«С российской стороны была выражена поддержка инициативе Стеффана де Мистуры по «локальному замирению» в Алеппо, опыт которого можно было бы распространить на другие районы САР», – сообщили в российском ведомстве.
 
Отмечается также, что министр и спецпосланник согласились, что приоритетное внимание в межсирийских переговорах следует уделить борьбе с терроризмом.
 
Ранее в четверг глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини обсудил ситуацию в ближневосточном урегулировании и пути разрешения внутрисирийского конфликта.
 
В среду Лавров заявил, что Москва поддерживает предложение спецпредставителя ООН по Сирии, итальянского дипломата Стаффана де Мистуры о прекращении огня на территории Сирии, начиная с локальных замирений.
 
В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что решать, останется ли президент Сирии Башар Асад у власти, должен сирийский народ.
 
На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Москва окажет поддержку правительствам Сирии и Ирака в противостоянии боевикам, отметив, что борьба с терроризмом является одним из приоритетов мирового сообщества.
 
В июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Также она сменила название на ИГ.
 
Президент США Барак Обама в телеобращении к нации 8 августа объявил, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. 23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.
 
Позже Обама поручил пересмотреть стратегию страны по борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.
 
По сообщению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, США и их союзники, наносившие удары по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии, убили также около 50 мирных жителей. Кроме того, по мнению главы российского МИД, Вашингтон не хочет обращаться в СБ ООН за мандатом против «Исламского государства», чтобы не «фиксировать статус» президента Сирии Башара Асада.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.