header
США, КНДР и Голливуд (I)
Размер шрифта:
| 03.01.2015 Мнение эксперта 
679 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

США, КНДР и Голливуд (I)

В отношениях США – КНДР 2014 год завершился на конфликтной ноте. Конфликт неизбежно отразится на принимаемых решениях в новом году. Причиной очередного кризиса стал скандал, связанный с выпуском одним из столпов Голливуда кинокомпаний «Сони пикчерз интертэймент» художественного фильма «Интервью» и последовавшей перед премьерой фильма массированной хакерской атакой на данную компанию.

Во всей этой истории надо выделить два основных аспекта: создание кинокартины-провокации, возмутившей северокорейцев, и приписанная Пхеньяну кибердиверсия против указанной кинокомпании, вызвавшая кризис в отношениях между США и КНДР.

Содержание фильма носит заведомо скандальный характер. Сюжет кинокартины состоит в том, как два американских журналиста под видом проведения интервью с лидером КНДР приезжают в страну с целью убийства Ким Чен Ына и осуществляют своё намерение. Как только стала известна фабула «Интервью», Пхеньян сразу выступил с его резкой критикой. 

Во всех странах мира статус главы государства, как и национального флага, гимна, является символом государственности. Оскорбительное отношение к этому символу всегда влечёт жёсткую официальную реакцию. При этом в КНДР в силу специфики её политической культуры отношение к лидеру нации чрезвычайно трепетное и чувствительное, отражающее особое место вождя в государственно-политическом устройстве страны. В таком отношении есть и влияние конфуцианских ценностей - культа верховного правителя как наместника Неба и отца нации, а также многих других. Специалисты, знакомые с культурно-историческими традициями Северной Кореи, не удивляются тому, что на любой оскорбительный выпад в адрес руководителя неизбежно следует резкий ответ. 

Хорошо осведомлены о такой северокорейской специфике и в Америке. Достаточно вспомнить, что во времена пребывания у власти предшествующей республиканской администрации, когда Белому дому хотелось притормозить процесс диалога с Пхеньяном, переложив ответственность за это на северокорейскую сторону, Дж. Буш сознательно допускал какой-нибудь выпад в адрес Ким Чен Ира (например, называл его «пигмеем»), и ожидаемая гневная реакция, а также долгая пауза в двусторонних контактах не заставляли себя ждать. Хотя кинокартину «Интервью» представляют как художественное произведение комедийного жанра, создатели фильма и администрация США, заблаговременно предупреждённые к тому же северокорейской стороной, не могли не знать, что выход данной ленты в прокат будет воспринят Пхеньяном как преднамеренная враждебная акция, глубокое оскорбление национального достоинства и повлечёт за собой острую негативную реакцию. Ведь в кинофильме не только показывается подготовка и реализация террористического акта по физической ликвидации лидера КНДР, но и он сам, и вся северокорейская действительность преподносится исключительно в негативном, саркастическом виде.

Поэтому все дипломатические шаги КНДР (официальные призывы, заявления, предупреждения), направленные на то, чтобы воспрепятствовать выходу кинокартины в свет, а после её выпуска ограничить её демонстрацию, были ожидаемыми и в целом понятными. Среди таких шагов Пхеньяна можно назвать письмо посла КНДР при ООН Ча Сон Нама от 27 июля 2014 г. Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с выражением протеста против показа фильма «Интервью» с требованием распространения письма в качестве официального документа в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН. «Дачу разрешения на производство и распространение такого фильма об убийстве действующего главы суверенного государства, - указывали северокорейские представители, - следует рассматривать как нескрываемое спонсирование терроризма и акт войны». Посольство КНДР в России по этому поводу отмечало: «Фильм «Интервью» производства американской киностудии Sony Pictures представляет собой весьма опасную кинопродукцию, которая оправдывает и поощряет терроризм... Ситуация в США, которые без всяких стеснений снимают и распространяют подобный фильм... свидетельствует о безысходности и безумии, которые охватили сегодня Америку».

Оценки и аргументы Пхеньяна нашли поддержку во многих столицах мира, в том числе в Москве. Комментарий МИД РФ гласил: «Сама идея фильма настолько агрессивна и скандальна, что реакция северокорейской стороны (да и не только ее) совершенно понятна. В России с озабоченностью восприняли очередной этап эскалации напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и КНДР из-за обвинений в адрес Пхеньяна относительно причастности к кибератаке на сайт телекомпании «Сони пикчерз». Никаких прямых доказательств в оправдание своих претензий по поводу подобных акций со стороны Пхеньяна американская сторона так и не представила... Прозвучавшие в США угрозы мести и призывы к другим странам осудить КНДР представляются нам абсолютно контрпродуктивными и опасными, поскольку лишь добавляют к и без того сложной обстановке на Корейском полуострове элемент напряженности и способны привести к дальнейшей эскалации конфликта». 

Такие оценки имеют под собой веские основания. Недоброжелатели КНДР в США, Южной Корее и некоторых других странах увидели в этой истории возможности для расширения идеологических диверсий против Пхеньяна и призывают не только широко демонстрировать скандальный фильм по всему миру, но и найти возможность забросить его на север Корейского полуострова. Так, некая организация под названием «Борцы за свободную Северную Корею» предложила перебросить в КНДР на воздушных шарах DVD-диски с фильмом «Интервью» (1). Как известно, практика засылки антисеверокорейских пропагандистках материалов из Южной Кореи через демилитаризованную зону (ДМЗ) широко используется в последние годы, и это служит одним из главных раздражителей в межкорейских отношениях. Кроме того, в декабре 2014 г. против КНДР был осуществлен ряд кибератак, приводивших к прерыванию доступа к Интернету. 

Неудивительно, что в этих условиях Пхеньян перешел в контрнаступление в информационном пространстве. Министерство иностранных дел КНДР обвинило США в «распространении беспочвенных обвинений». Пхеньян предложил ФБР провести совместное расследование кибератаки. «Не прибегая к тем пыткам, которые использует американское ЦРУ, у нас есть средства доказать, что этот инцидент не имеет к нам никакого отношения», - комментировали своё предложение северокорейцы. ЦТАК со ссылкой на Национальный комитет по обороне КНДР заявил, что «армия и народ КНДР полностью готовы выдержать конфронтацию с США на всех полях сражений, включая и пространства кибервойны. Наши самые суровые ответные действия будут предприняты со всей решимостью против Белого дома, Пентагона и всей материковой части США, этой выгребной ямы терроризма. И наши действия далеко превзойдут „симметричный ответ“, объявленный Обамой», виновным в «безрассудном распространении слухов» о причастности КНДР к «совершенно оправданной» атаке хакеров, «хотя мы и не знаем, кто и откуда они» (2). 

Надо заметить, что многие мировые СМИ широко цитировали эти предупреждения Пхеньяна. В определенных международных кругах возникли опасения относительно возможного военного ответа КНДР. Корееведам, знающим особенности северокорейской риторики, в которой не всё следует воспринимать буквально, пришлось потрудиться, чтобы рассеять подобные страхи. Следует обратить внимание и на то, что северокорейцы, сразу же дистанцировавшиеся от действий и заявлений группы хакеров, заявили, что у них никогда «и в мыслях не было» угрожать, а тем более причинять какой-либо вред мирным гражданам США, посещающим кинотеатры.

(Окончание следует)

1) "Sony Hack: Activists to Drop 'Interview' DVDs Over North Korea Via Balloon", The Hollywood Reporter, 16.12. 2014, http://www.hollywoodreporter.com/news/sony-hack-activists-drop-interview-758529.
2) "North Korea threatens to target White House after claims it was behind Sony hacking.", The Guardian, 22.12. 2014, http://www.theguardian.com/world/2014/dec/22/north-korea-threatens-target-white-house-obama-sony-hacking
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.