header
Нетаньяху остаётся
"15179"
Размер шрифта:
| 20.03.2015 Мнение эксперта 
645 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Нетаньяху остаётся

На парламентских выборах в Израиле победу одержала правая партия Ликуд во главе с действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху. По расчётам Нетаньяху, новая правящая коалиция будет насчитывать в 120-местном Кнессете 67 депутатов. Преимущество небольшое, но достаточное для того, чтобы Нетаньяху остался на своем посту. Сам он о победе объявил, не дожидаясь официальных результатов подсчёта голосов. «Против всех ожиданий: великая победа для партии Ликуд, великая победа для правого лагеря во главе с Ликуд, великая победа для народа Израиля», - прокомментировал он итоги выборов. Слова «против всех ожиданий» - не лукавство, до последнего момента третья часть избирателей так и не представляла, за кого голосовать. То есть сюрпризы были вполне возможны, тем более что на этот раз выборы стали своеобразным референдумом об отношении граждан Израиля к самому Нетаньяху. Точнее, к его жесткой политике в вопросах национальной безопасности. 

Это премьерство станет для Нетаньяху четвёртым в его карьере, однако столкнуться с прямым противодействием своему избранию со стороны США ему пришлось впервые. Израильский премьер и американский президент настолько неприязненно относятся друг к другу, что Обама отправил накануне выборов в Израиль американских политтехнологов, чтобы помешать победе Нетаньяху и его партии. В Белом доме не забыли, что в своё время Биби сделал все возможное, чтобы не допустить переизбрания Обамы на второй срок. К тому же Нетаньяху поддерживает конгрессменов-республиканцев, выступающих против линии Обамы на подписание договора с Тегераном по иранской ядерной программе. 

Не случайно политические противники партии Ликуд в своих предвыборных программах обещали наладить испортившиеся в последнее время отношения с Соединёнными Штатами и активизировать палестино-израильский мирный процесс. Эти две проблемы были на выборах в центре внимания. Оппоненты Нетаньяху убеждали избирателей (их численность в Израиле составляет 5,8 млн. человек) в том, что экономические трудности в стране связаны с чрезмерным увлечением премьера темой безопасности в ущерб социально-экономическим программам. 

Однако как бы ни конфликтовали Обама и Нетаньяху, разрыва союзнических связей между США и Израилем не будет. Выступая в марте в Конгрессе США, Нетаньяху начал свою речь со слов благодарности за поддержку Израиля обеим ведущим партиям Америки – республиканцам и демократам. По его словам, союзнические отношения Израиля и США были, есть и останутся выше политики. Эти слова израильского премьера были встречены овациями членов конгресса, согласился с ним и президент Обама. Никто в США дружбу с Израилем под вопрос не ставит, а тем более не меняет эту дружбу на сотрудничество с Ираном. 

Претензии Вашингтона к Исламской Республике намного шире требований по сворачиванию иранской ядерной программы. Компромисс Обамы с Тегераном в ядерном вопросе ведет к снятию санкций против Ирана и тогда у США других рычагов для противодействия росту регионального лидерства ИРИ не остается. 

В иранском вопросе Нетаньяху молчит о главном. Приход Обамы в Белый дом совпал с изменением взглядов американской политической элиты на значимость Израиля для США. Тот порядок, которого придерживаются главные союзники Америки в регионе - Израиль и Саудовская Аравия, - уже не вполне отвечает американским интересам. Однако Нетаньяху отказывается принимать в расчет, что воевать с Ираном американцы не хотят и не могут. С Тегераном Вашингтону придется договариваться, что Обама и пытается делать. 

Остаётся также палестинская проблема. Нетаньяху предпочитает не заострять на ней внимание, но для стабильности в регионе она имеет не меньшее значение, чем урегулирование иранского ядерного вопроса. Руководство Палестинской автономии уже объявило, что результаты парламентских выборов в Израиле похоронили возможность продолжения мирного процесса между Израилем и Палестинской национальной администрацией. Палестинцы Нетаньяху не доверяют, его пренебрежение к дипломатии и пристрастие к военной силе хорошо известны. Свою позицию по палестинскому вопросу в контексте прошедших выборов уже сформулировал Египет. Пресс-секретарь МИД Египта Бадер Абед эль-Аати отметил, что Каир ожидает от любого следующего израильского правительства возобновления мирных переговоров с палестинцами, и заявил:«Возобновление мирных переговоров приведет к прекращению оккупации и конфликту на основе формулы «два государства для двух народов», что гарантирует создание независимого и суверенного палестинского государства в границах 1967 года и со столицей в Иерусалиме».

Напомним, что палестинское меньшинство в Израиле составляет примерно 20 процентов населения и около 14 процентов избирателей. Явка на выборах в этой группе избирателей была чрезвычайно высокой, что позволило партии «Объединенный арабский список» получить 14 мандатов в парламенте нового созыва и стать третьей по величине фракцией в Кнессете. Игнорировать судьбы пятой части собственных граждан, запугивая общественность мифической ядерной угрозой со стороны Ирана, Нетаньяху будет сложно, его воинственность может оказаться невостребованной. Напомним, что эти выборы в соответствии с обычной для Израиля практикой были внеочередными. Говорить о 4-летнем сроке нового премьерства для Нетаньяху сейчас никто не станет. Перемены могут произойти довольно скоро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.