header
Джон Керри – Павлу Климкину
Размер шрифта:
| 08.04.2015 Мнение эксперта 
1836 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Джон Керри – Павлу Климкину

Украина, Киев.

Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

Дорогой Павел! Нам стало известно, что твой представитель Евгений Перебийнос квалифицировал празднование 70-летия победы над Германией в Москве как кощунство.

С учетом того, что твое министерство сообщает общественности официальную позицию государства, это заявление не может не вызвать широкий резонанс. По своей эмоциональной силе оно сравнимо с высказыванием Рональда Рейгана об СССР как об Империи зла. Считаем данный политический шаг очень своевременным, так как в мире стали появляться альтернативные мнения, которые следует оперативно пресекать.

Более того, по нашему мнению, изобретенный твоими специалистами термин Russian blasphemy (русское кощунство) следует широко вводить в международный обиход, так как данный термин может стать универсальным средством отражения попыток исказить правдивую картину Второй мировой войны.

Например, в СМИ могли активно использоваться такие выражения, как:

- русское кощунство в Сталинграде, приведшее к гибели миллиона невинных немецких рекрутов;

- кощунственное сопротивление в Ленинграде, приведшее к голодной гибели большей части населения;

- кощунственный русский штурм Берлина, ставший катастрофой для этого города;

- кощунство русских солдат, раздававших похлебку на захваченных территориях без разрешения союзников. 

Мы полагаем, что ты своей инициативой начал целое направление в международной деятельности и ждем от тебя новых находок. Одновременно в Государственном департаменте идет напряженный поиск других терминов и определений, которые мы смогли бы совместно использовать применительно к политике России. Нам представляется, что можно рекомендовать дружественным СМИ шире прибегать к помощи прилагательного «разнузданный». Например, в репортажах наших корреспондентов с Красной площади 9 мая вполне уместно было бы вставлять такие ремарки, как:

- разнузданные звуки военного оркестра;

- разнузданная речь министра обороны; 

- разнузданный грохот новых танков «Армата»

и так далее.

Нам предстоит сделать все возможное, чтобы не позволить русским исказить историю и утвердить идею о том, что это они стали главными победителями фашизма.

В то же время нам всем необходимо подумать об улучшении имиджа собственной политики, которая подвергается наскокам российских пропагандистов. В наших СМИ накопилось множество устаревших формулировок, вызывающих недоверие и непонимание населения. 

Например, такие формулировки, как «гуманитарная интервенция», «ковровые бомбометания по террористам», «массовое соблюдение прав человека на освобожденных территориях» и другие, нуждаются в пересмотре. Сегодня наш разум бьется над разработкой вариантов замены этих выражений, однако пока желаемый результат получить не удалось. Мы надеемся на то, что твои специалисты с их изобретательным подходом к проблемам современности смогут оказать нам помощь.

Вместе с тем до сих пор остаётся не решенным вопрос о торжественных мероприятиях в Киеве 9 мая сего года. 

Совершенно понятно, что никакого парада в поддержку Советской армии здесь быть не может не только потому, что это исказит смысл истории, но и потому, что это противоречит убеждениям той части электората, которая поддержала сегодняшнюю украинскую власть. 

Проведение парада только потомками воинов ОУН-УПА также может вызвать недовольство некоторой части электората и даже повлечь непредсказуемые социальные потрясения.

В свою очередь военный парад Вооружённых сил Украины может быть воспринят с сомнением, потому что сегодня в состав ВСУ интегрируются части «Правого сектора», чья идеология близка идеологии Третьего рейха. Может возникнуть вопрос, в честь кого они идут парадом – в честь Гитлера или в честь Сталина? Такая двусмысленность нам не нужна.

Поэтому мы предложили бы собственный вариант, опробованный в 1995 году в Праге. Тогда по чешской столице прошли парадом американские войска, которые ее не освобождали. 

Мы готовы направить в Киев бригаду американских морских пехотинцев из германского Кайзерслаутерна, если в Киеве сочтут идею продуктивной. Тогда во второй части парада к морпехам присоединились бы ветераны ОУН-УПА.

С приветом, 

твои коллеги в Государственном департаменте Джон Керри, Виктория Нуланд и другие. 

Вашингтон, ДС Колумбия. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.