header
Путин в Армении
Размер шрифта:
| 25.04.2015 Мнение эксперта 
652 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Путин в Армении

24 апреля президент России Владимир Путин по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна посетил Ереван для участия в траурных мероприятиях, посвящённых 100-летней годовщине Геноцида армян. Накануне в послании, адресованном участникам состоявшегося в Москве вечера памяти «Мир без геноцида», глава российского государства заявил: «Массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий. Международное сообщество призвано сделать всё, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились. Новые поколения армян и других народов региона должны жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия».

В ходе российско-армянских переговоров на высшем уровне были затронуты вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействия в интеграционных объединениях,  региональные и международные проблемы. Армения, испытывающая серьёзные экономические трудности, является полноправным участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членство в котором открывает перед республикой новые возможности. На Россию приходится четверть внешней торговли Армении. Россия остаётся лидером по объёму инвестиций в армянскую экономику, превысивших 4 миллиарда долларов, а также основным источником денежных переводов трудовых мигрантов; объем этих переводов сопоставим с государственным бюджетом республики (85 процентов мигрантов из Армении направляются в страны СНГ). Однако не всё в двусторонних экономических отношениях обстоит гладко, например, с динамикой тех же инвестиций, ростом долговых обязательств Армении, продолжающимся миграционным оттоком, который влияет на внутриполитическую обстановку. Состоявшиеся в Ереване переговоры по всем этим вопросам носили содержательный характер. 

Армения расположена в неспокойном геополитическом районе, где национально-религиозные конфликты не редкость. Не спадает напряжённость вокруг Нагорного Карабаха. В относительной близости от границ Армении боевики «Исламского государства» пользуются фактической безнаказанностью. Порой кажется, что призрак геноцида возвращается на эти земли. Некогда процветавшая 120-тысячная армянская община в Сирии сократилась более чем втрое. О тесной связи прошлого и настоящего говорилось в эти дни на многих мероприятиях, прошедших в Ереване.

Выступая 23 апреля на состоявшемся в столице Армении глобальном общественно-политическом форуме «Против преступления геноцида», заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Николай Левичев говорил: «Геноцид – это тема, о которой невозможно говорить бесстрастно!.. Это преступление против всей человеческой цивилизации…  К сожалению, как показала история, трагедия Армении ничему не научила человечество. Мир стал свидетелем других подобных ужасов. Мы не имеем права забывать об этих преступлениях, потому что забвение или замалчивание фактов открывает двери для нового насилия! Сегодня – век спустя – жестокая агрессия в отношении христиан на Ближнем Востоке приобрела системные формы геноцида. Но мировое сообщество до сих пор не дало достойного отпора творящемуся преступлению!»

В этой сложной международной обстановке гарантии безопасности, предоставляемые Москвой своим союзникам, не имеют альтернативы. В ходе переговоров Владимира Путина и Сержа Саргсяна были затронуты совместные усилия российской и армянской дипломатии на международных площадках, призванные наметить новые контуры более эффективных форм предотвращения актов геноцида в условиях очевидного кризиса современного международного права.

Об этом говорил президент России в открытой части встречи на высшем уровне, подчеркнув «особый характер отношений между Арменией и Россией, между армянским и русским народами и другими народами Российской Федерации. Всё это имеет глубокие исторические корни. Мы всегда были очень близкими союзниками, остаёмся и будем ими в будущем». 

«…Мы поддерживаем друг друга на международной арене… И я очень рад, что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу», - заявил В. Путин в Ереване. Президент России отметил важность сохранения позитивной динамики в экономических взаимоотношениях. Безусловно, их развитию будет способствовать более активное вовлечение Армении в деятельность ЕАЭС, в частности в сфере сельского хозяйства, фармацевтики, информационных технологий и инжиниринга, строительства и сектора услуг – по всем обозначенным направлениям сейчас идёт формирование единых рынков и снятие бюрократических препон.  Эта работа должна в основном завершиться к 2016 году. 

Единство подходов Армении и России к ключевым вопросам современности, в том числе проблемам войны и мира, будет символизировать участие подразделения Вооруженных сил Армении в военном параде 9 мая в Москве, посвященном 70-летию Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. 

В последнее время значительно активизировались российско-армянские контакты не только в политической и экономической, но также и в гуманитарной, информационной сфере. Наш общий, взаимный интерес заключается в том, чтобы сделать двустороннее взаимодействие России и Армении ещё более эффективным, а обсуждение существующих в отношениях проблем - доверительным и плодотворным, свободным от посторонних внешних влияний. И в памятный для всех армян день 24 апреля в Ереване был сделан важный шаг в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.