header
Всемирный конгресс крымских татар агрессивных намерений не скрывает
Размер шрифта:
| 03.08.2015 Мнение эксперта 
2578 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Всемирный конгресс крымских татар агрессивных намерений не скрывает

2 августа в Анкаре завершил работу так называемый Всемирный конгресс крымско-татарского народа, который успел приобрести скандальную известность задолго до своего созыва.

Украинские власти, как и их союзники в Турции и на Западе,  постарались придать этому сомнительному мероприятию максимально широкий резонанс. В предшествовавшие конгрессу дни стала усиленно муссироваться тема препятствий, чинимых якобы властями Крыма собравшимся поехать в Анкару членам джемилёвско-чубаровского меджлиса. Речь идёт об обысках и задержании лиц, подозреваемых в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года, которые едва не привели к началу кровавой бойни на полуострове. Все помнят драматичные кадры видеохроники: экстремистские лозунги в поддержку незаконно захватившей власть в Киеве группы лиц, нападения на активистов блока «Русское единство», первые жертвы разгоравшегося противостояния... Ещё один эпизод связан с попыткой прорыва 3 мая того же года российско-украинской границы, совершённой группой лиц во главе с неоднократно судимым Мустафой Джемилёвым.

«От Крыма туда отправились единицы — это ближайшее окружение Джемилева, его родственники и те, кто совместно с ним во времена Украины содержали свои семьи на западные гранты. По сути дела, мы видим, что конгресс проходит без участия самих крымских татар и не опирается на мнение крымско-татарского народа, судьбу которого пытаются заочно решить без его ведома», - заявил вице-премьер правительства Республики Крым Руслан Бальбек.

Приехавший в Анкару министр иностранных дел Украины Павел Климкин порадовал собравшихся в Анкаре пафосным приветствием от Петра Порошенко. Анекдотично прозвучало обещание украинского президента разработать «дорожную карту по предоставлению Крыму – исторической родине крымскотатарского народа – статуса национально-территориальной автономии в составе Украинского государства».

Заметим, что за годы пребывания Крыма в составе самостийной Украины для крымских татар не было сделано ничего. Сегодня права всех народов, населяющих полуостров, гарантируются российским законодательством в равной мере, включая реабилитацию жертв политических репрессий 1940-х годов. Соответствующих справок выдано около 5 тысяч, что позволит их обладателям в полной мере воспользоваться льготами, предусмотренными законодательными актами РФ о мерах социальной поддержки Крыма.

Нынешний уполномоченный украинского президента по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилёв в особых представлениях не нуждается. В своем выступлении на конгрессе в Анкаре он не пожалел красок, живописуя страдания жителей Крыма под «российской оккупацией», уклонившись при этом от приведения конкретных примеров.  Джемилёв потребовал усиления экономических санкций против России и призвал проявить «настоящую исламскую солидарность», которая должна заключаться «в оказании реальной помощи единоверцам и вообще всем, оказавшимся в смертельной опасности, людям».

Уполномоченный украинского президента выступил за предоставление гражданства Украины представителям крымско-татарской диаспоры, включая, надо полагать, граждан Турции и стран Восточной Европы. Соответствующий пункт даже включен в итоговую декларацию, принятую участниками конгресса. Впрочем, это из области фантазий.

Гораздо большую опасность может представлять вооружённая активность «мусульманского батальона», который, по словам Мустафы Джемилёва, будет расположен в приграничной с Крымом Херсонской области и подчинен Министерству обороны Украины.

«Уже изъявили желание служить в таком батальоне довольно большое число чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков и других национальностей, которые хотели бы внести свой вклад в дело отстаивания независимости и территориальной целостности Украины», - заявил Джемилёв. В настоящее время около 3,5 тысяч крымских татар проживают в Киеве, есть небольшие сообщества в ряде украинских областей; из них спонсоры Джемилёва и постараются, видимо, набрать «добровольцев», стянув их поближе к Крыму, хотя бы в Геническ (город в Херсонской области на побережье Азовского моря).

В одной из недавних публикаций цитировалось заявление Руслана Бальбека о том, что «национальный лидер крымско-татарского народа» «набирает радикалов в добровольческие батальоны, которые планирует забрасывать в Крым», «способствует вербовке боевиков для [запрещённого в России] «Исламского государства» и «собирается объявить гибридную войну России» с использованием подконтрольной ему вооружённой силы. А ещё несколько месяцев назад Джемилев утверждал: «Довольно много переселившихся после оккупации сторонников «Хизб ут-Тахрир»… готовы внести вклад в дело деоккупации Крыма. Некоторые воюют в добровольческих батальонах на востоке». Ранее, когда Крым пребывал ещё в составе Украины, появлялась информация о дислокации на территории полуострова «воинов джихада», вернувшихся из Сирии, а впоследствии – о связях эмиссаров «Исламского государства» с украинскими «добровольческими батальонами».

Принятая на конгрессе в Анкаре итоговая резолюция содержит призывы к восстановлению территориальной целостности Украины (Ukrayna’nın toprak bütünlüğünün) и к наказанию виновных за «варварское вторжение» (barbarca işgalin) в международных судах, а также требования компенсаций (tazmin). 1 августа состоялась встреча участников конгресса с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, а на 3 августа, по словам Рефата Чубарова, намечена встреча с президентом Эрдоганом. Глава государства, притесняющего собственное курдское меньшинство и де-факто оккупирующего часть территории соседних Сирии и Кипра, вновь заявил о своём категорическом непризнании результатов крымского референдума.

«Все наши крымские вопросы, если они есть, мы должны решать самостоятельно. Внутренние вопросы должны решаться нами, это не дело других государств. Мы же не обсуждаем в Крыму проблемы африканских народов», – говорит прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. В свою очередь, вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов считает заявления Порошенко о «национальной автономии» на не принадлежащей Украине территории акцией, направленной на «провоцирование межэтнического противостояния и межнациональных столкновений в Крыму… Главная аудитория всех этих заявлений и самого мероприятия [конгресса в Анкаре. – авт.] – это западный мир…»

Желающие так или иначе помешать реализации воли многонационального народа Крыма, выраженной на референдуме 16 марта 2014 года, не переводятся, их не так уж и мало: иначе не засорялся бы столь обильно утверждениями о «геноциде» крымских татар эфир некоторых московских радиостанций. Проукраинская точка зрения на события крымской весны и на роль в них некоторых этнических активистов в полной мере представлена в российском интернет-пространстве, в то время как в украинском Интернете или в западных СМИ изложение альтернативного взгляда на данный предмет практически невозможно. Это что касается свободы слова и прав человека.  Вместе с тем если права человека будут трактоваться так, как это делают Джемилёв и компания, разбавляя смешные порошенковские фантазии о «национально-территориальной автономии Крыма в составе Украинского государства» уже не смешными призывами к гражданскому неповиновению и засылкой на российскую территорию боевиков, то лучшим ответом на это будет Уголовный кодекс. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.