header
Даниэль Ортега на фоне Никарагуанского канала
Размер шрифта:
| 05.08.2015 Мнение эксперта 
2726 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Даниэль Ортега на фоне Никарагуанского канала

Латиноамериканские президенты, которые решаются проводить независимую от Соединённых Штатов политику, должны быть готовыми ко всему, вплоть до попыток их физической ликвидации. Публикации с призывами к ведущим политикам в странах к югу от Рио-Гранде «опасаться мести империи» появляются в интернет-изданиях всё чаще. 

Использование насилия стало для США предпочтительным методом достижения стратегических целей и разрешения кризисных ситуаций. В Западном полушарии к числу «недружественных лидеров» администрация Обамы причисляет эквадорца Рафаэля Корреа, боливийца Эво Моралеса, венесуэльца Николаса Мадуро, аргентинку Кристину Фернандес, сальвадорца Санчеса Серена и Дилму Руссефф из Бразилии. 

Однако в нынешних условиях наибольшее недовольство Обамы и его окружения вызывает президент Никарагуа Даниэль Ортега. По оценкам Госдепартамента и спецслужб, он ведёт себя вызывающе. В публикациях Госдепа неизменно указывается, что Ортега «крайне враждебно» относится к политике США. Суть своего отношения к империи он выразил с исчерпывающей лаконичностью: «Мы видим и знаем, что США сеют хаос по всему миру. Там, где есть Америка, воцаряется беспорядок». Именно по этой причине Ортега ориентируется на те страны, которые сохраняют дистанцию по отношению к США. В этот «солидарный актив» Никарагуа можно без сомнений включить Венесуэлу, Кубу, Эквадор, Аргентину, Бразилию. 

Всё большее значение для Никарагуа приобретают отношения с Китаем, в первую очередь из-за масштабного проекта по строительству межокеанского канала, которое должно начаться в ноябре-декабре 2015 года. Главным подрядчиком строительства является гонконгский консорциум HKND. Введение канала в эксплуатацию запланировано на 2020-2021 гг. В течение 50 лет после завершения работ распоряжаться им будет китайская сторона. Аналитическое исследование об экологическом и социальном воздействии строительства канала было подготовлено британской компанией Environmental Resources Management и представлено правительству Никарагуа. Как сообщают СМИ, проект признан жизнеспособным, обеспечивающим сохранение природы и водных ресурсов, чем во многом нейтрализуется главный пропагандистский тезис администрации Обамы о разрушительном воздействии канала на экологию региона. Прогнозируется, что это строительство стимулирует подъём никарагуанской экономики и позволит создать не менее 250 тысяч рабочих мест. 

Вашингтон игнорирует эти выводы. Администрация Обамы уже развернула крупномасштабную региональную операцию по срыву строительства канала. Руководит процессом посол США в Манагуа Филлис Пауэрс. До прибытия в Никарагуа она работала в Панаме, считается в Госдепартаменте специалистом по межокеанским каналам, потому и была назначена в Манагуа. На процедуре утверждения в сенате Пауэрс сказала, что хорошо представляет, какие задачи ей предстоит решать в Никарагуа. Соответствующим образом подбиралась и посольская команда: не менее 150 сотрудников различных ведомств с явным преобладанием представителей ЦРУ и военной разведки, плюс персонал Агентства США по международному развитию (USAID) и Корпуса мира. Пожалуй, самый зловещий персонаж в посольстве – шеф политической секции Скотт Фейген (Scott Fagan), который работал в резидентурах ЦРУ в Саудовской Аравии, Испании, Колумбии, получил оперативную закалку в Ираке. 

Оппозиционные силы в стране уже заряжены на массовые беспорядки, НПО экологической и политической направленности получают дополнительное финансирование, значительной частью которого распоряжается Скотт Фейген. В июне 2015 года Эдуардо Монтеалегре, завсегдатай посольства США и главный политический соперник Ортеги, возглавляющий Независимую либеральную партию, выступил на форуме Либерального Интернационала с откровенно проамериканскими тезисами. Фактически он подал сигнал к решающей атаке на режим. Он обвинил Ортегу в «демонтаже законности» и осудил проект трансокеанского канала как экономически необоснованный, экологически опасный и мотивированный политическими нуждами «авторитарного правительства».

Выступления протеста «простых фермеров», обеспокоенных слухами о конфискации земель и насильственном выселении начались ещё в декабре прошлого года. Силы правопорядка после недельных переговоров с землевладельцами, заблокировавшими Панамериканское шоссе, применили слезоточивый газ и резиновые пули. По данным СМИ, было арестовано 30 человек, 20 человек ранено, из них - 15 полицейских. Сейчас протесты разворачиваются с нарастающей интенсивностью.

Цель поставлена конкретная: раскачать ситуацию в стране, спровоцировать силы правопорядка на противодействие подрывным элементам, вызвать жертвы и превратить их в символические фигуры борьбы против «диктатуры Ортеги». Используемые методы дестабилизации учитывают местную специфику. Администрация Обамы будет добиваться хаотизации жизни в стране, снижения уровня жизни никарагуанцев, сокращения инвестиций в экономику Никарагуа. Будут пущены в ход подконтрольные ЦРУ полувоенные группы из Колумбии.

Пропаганда США обвиняет Ортегу в развязывании «классовой войны», преследовании «сторонников демократии и прогресса». Обострение обстановки в Никарагуа должно привести, по расчётам подстрекателей из США, если не к полному прекращению строительства канала, то к его существенному замедлению: многомиллиардные расходы в условиях, когда никто не может гарантировать завершение «стройки века», едва ли целесообразны. В Вашингтоне планируют максимально раскрутить спираль насилия в Никарагуа, чтобы ослабить сандинистов, заставить китайцев заморозить проект и не позволить российским военным создать в карибском и тихоокеанском «подбрюшье» США опорные пункты.

Отношение России к Никарагуанскому каналу определяет качественный скачок, наметившийся в последние годы в российско-никарагуанских отношениях. Российская политика – это приверженность многополярному миру, отрицание монополизма, диктаторских претензий и двойных стандартов. Даниэль Ортега – лидер независимого демократического государства, обладающий конституционными полномочиями по осуществлению любых перспективных проектов в интересах развития своей страны. Россия поддержала эту масштабную инициативу Ортеги как по политическим, так и по экономическим соображениям. Ажиотаж, раздуваемый западными СМИ, вокруг участия России в строительстве канала - это элемент пропагандистской войны, поскольку у Москвы нет намерений соперничать с Пекином из-за Никарагуанского канала. 

В марте с. г. замминистра иностранных дел Сергей Рябков в интервью российским агентствам изложил позицию Москвы по каналу. Он подтвердил, что строители и геодезисты из России привлекались к консультациям по вопросам сооружения канала. «Я не сказал бы, что строительство канала будет завершено в ближайшие несколько лет, - отметил Рябков. - Это всё-таки огромный проект, не имеющий аналогов. Но политическая воля президента Никарагуа Даниэля Ортеги позволяет рассчитывать, что проект перейдет в фазу реализации». По поводу сообщений о присутствии военных кораблей России в зоне будущего строительства, Рябков заявил: «В отношении каких-то российских кораблей я бы поостерёгся высказываться в таком духе, потому что пока нет самого канала».

В ноябре 2016 года в Никарагуа пройдут всеобщие выборы. Никарагуанцам предстоит избрать президента, вице-президента, 90 депутатов и 20 представителей в Центральноамериканский парламент. Ортега не скрывает, что намерен участвовать в избирательной кампании. Партия "Сандинистский фронт национального освобождения" (СФНО) поддерживает его кандидатуру. Президент сохраняет верность идеалам Сандинистской революции, последовательно реализует программу социально-экономических реформ в интересах народа, добился реальных успехов в сфере здравоохранения, образования, сокращения безработицы. Исторически Никарагуа, как и Гаити, считается самой бедной страной в Западном полушарии. Несомненный прогресс Никарагуа за последние годы – это во многом заслуга Даниэля Ортеги. Он достойно представляет страну на международной арене, отстаивая её суверенитет и независимость. 

Если планы Вашингтона по отстранению Ортеги от власти до выборов 2016 года будут сорваны, то в случае победы сандинистов американское посольство планирует организацию «майдана с никарагуанским лицом». Методики отработаны, исполнители подготовлены. Требования будут выдвигаться разные: пересчёт голосов, изгнание коррупционеров из рядов сандинистского руководства, в том числе из «династии Ортеги», привлечение «авторитетных» экологических организаций к ревизии сертификата британской компании Environmental Resources Management по каналу, предание гласности «секретных военных соглашений» Ортеги с Китаем и Россией и т. д.

К такому повороту событий в Никарагуа нужно готовиться. Ортега предупреждает соратников о «стратегии хаоса», используемого Соединёнными Штатами. Нет сомнений, что если США всё-таки решатся на использование силы для свержения сандинистского правительства, Даниэль Ортега окажет сопротивление. И его поддержит вся Латинская Америка. Так что есть надежда, что мы ещё увидим улыбающегося президента Ортегу на фоне Большого Никарагуанского канала. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.