header
Действия России в Сирии меняют состояние умов на Западе (II)
Размер шрифта:
| 24.10.2015 Политика 
747 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Действия России в Сирии меняют состояние умов на Западе (II)

Часть I

«США мучительно размышляют, чем ответить России и разваливающемуся мировому порядку» - такой тезис вынес на первый план в своей аналитической статье на страницах влиятельного американского издания The American Interest известный политолог Джеффри Джедмин. По его убеждению, для американцев пришла пора «положить конец неразберихе, которая характеризует внешнюю политику администрации Барака Обамы». 

«Мировой порядок под руководством Запада рушится. Наши неудачи в Ираке и Афганистане, значительные сокращения оборонного бюджета, возвращение России, подъем Китая, появление «Исламского государства», теократический Иран, рвущийся к региональной гегемонии (с ядерным оружием или без него) - все это готовит будущее, в котором мир все время будет под угрозой, а наши интересы будут встречать противодействие на каждом шагу», - подчеркивает Джеффри Джедмин.

«В администрации Обамы в отношении российской военной кампании, нацеленной на поддержку находящегося под угрозой сирийского режима президента Башара Асада, царит неразбериха», - соглашается с автором The American Interest газета The Washington Times. «Вмешательство президента России Владимира Путина явно застало президента Обаму врасплох, и пока нет каких-либо признаков, что г-н Обама знает, как на это ответить. Его оборонительное поведение на публике усиливает впечатление, что это человек с рушащимся мировоззрением», - заявляет автор The Washington Times. Автором в данном случае выступает Джон Болтон, бывший постоянный представитель США при ООН, одна из ведущих фигур в лагере неоконов.

Растерянность, вызванная провалами ближневосточной политики Обамы и призывы покончить с «неразберихой» как отличительной чертой этой политики для реакции информированных американцев на события последних недель в Сирии - явление характерное. Присутствует ощущение того, что «возвращение России», появление «Исламского государства»,  подъём Китая – это признаки полного и окончательного крушения однополярного мира, но западное сознание с трудом усваивает новый императив: надо учиться жить в мире многополярном с его более высоким уровнем сложности.

Тем не менее  в кругах, далёких от официального Вашингтона, новое понимание начинает пробиваться. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорит: «Мы должны прилагать усилия к практическому улучшению отношений с Россией. Это не популярно, но это должно быть так, чтобы мы могли идти дальше. Россию нужно воспринимать подобающим образом. Мы не можем позволить Вашингтону диктовать, какими должны быть наши отношения с Россией». 

А вот мнение американского аналитика Эрика Беста, высказанное в беседе с чешским порталом Parlamentní listy: «Сейчас в американских газетах даже пишут, что американцев в Сирии уже практически не слышно, и они сдают позиции. Это новая ситуация. Внезапно Россия стала там главной силой... Россия вмешалась в события в Сирии, чтобы доказать: у однополярного мира есть альтернатива, и те, кто хочет ею воспользоваться, имеют такую возможность. И эта возможность - Россия. Это может оказать влияние на государства, которые еще не решили, к кому им примкнуть…»

Что же касается официальной Америки, то она пока предпочитает действовать по старинке. Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд заявил, что в ходе своего визита в Ирак он провел встречу с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и главой Министерства обороны Халедом аль-Обейди и в беседах с ними подчеркнул, что для США «будет крайне сложно предоставлять помощь», в которой Ирак нуждается, «если в стране будут действовать российские военные». 

И что же? Каков результат грозного предупреждения Джозефа Данфорда? 23 октября турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что правительство Ирака уполномочило Воздушно-комические силы России наносить удары по конвоям террористов "Исламского государства", следующим из Сирии на иракскую территорию.

Логика, изложенная генералом Данфордом иракским официальным лицам, - это логика возрождения Соединёнными Штатами атмосферы холодной войны. Загвоздка в том, что в сегодняшних условиях с появлением в мире нового врага – международных террористических армий – эта логика не срабатывает, она является опасным анахронизмом. Мир уже не делится на сферы влияния по принципу холодной войны между Западом и Востоком. Геополитика XXI века требует иных подходов. 

Не исключено, что в рамках Атлантического сообщества Турция, оказавшаяся на острие сирийского конфликта с непредсказуемыми для её государственного существования последствиями, начнёт сознавать необходимость новых подходов к урегулированию обострившихся региональных проблем раньше других. Турецкие политики, пишет местное издание USAK, ощущают необходимость «сбросить напряжение, возникшее в отношениях Турции и России в связи с военным вмешательством Москвы в Сирию». Это издание точно подмечает, что,  «как показали примеры Грузии, Крыма, Украины, в региональных кризисах, происходящих вокруг Турции, так и не оправдал себя подход, согласно которому фактор НАТО усиливает позиции Анкары в урегулировании кризисов.  Всё с точностью до наоборот». Знаменательное признание! 

USAK, в частности, скептически оценивает попытки президента Реджепа Тайипа Эрдогана и турецкого правительства поставить инциденты с нарушением российскими самолётами  воздушного пространства Турции «в контекст отношений НАТО – Россия». Издание предупреждает, что «это не даст ожидаемых результатов». Поскольку диалог НАТО - Россия приостановлен и контакты заморожены, то в случае, «если напряженность между Москвой и Альянсом выйдет к южным рубежам Турции, для Анкары это создаст лишь новые риски в сфере безопасности». Весьма трезвое и своевременное соображение. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.