Россия и Катар: новое в международной политике

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Визит эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль-Тани в Москву 17 – 19 января и его переговоры с Владимиром Путиным незамеченными пройти не могли. И это касается не только двусторонних отношений. Главными темами переговоров двух лидеров стали перспективы политического урегулирования сирийского кризиса и положение на нефтегазовом рынке. Было подтверждено намерение обеих сторон активизировать усилия в решении существующих здесь проблем. 

Визит катарского эмира происходил в преддверии очередного раунда многосторонних переговоров по Сирии, предстоящих в конце января. На новом этапе участие в переговорах должны принять представители руководства Сирийской арабской республики (САР) и делегация сирийских оппозиционных сил. До сих пор, однако, в рядах самой оппозиции нет единства по вопросу о том, какие группы оппозиции будут представлены на переговорах. Остаются разногласия и между странами, участвующими в переговорном процессе: Россия, Иран, Ирак, Сирия, с одной стороны, Саудовская Аравия, Катар, Турция, страны Запада – с другой. Прежде всего, нет согласия в отношении того, какие сирийские оппозиционные группировки считать террористическими, а какие – «умеренной оппозицией». Что касается Катара, то этот эмират, оказывая существенную финансовую поддержку наиболее радикальным исламистским силам, играет в затянувшемся сирийском кризисе, который уже принял глобальные очертания, одну из ключевых ролей. Вот почему январские переговоры эмира Катара с президентом России, возможно, будут иметь существенное влияние на развитие ситуации в Сирии. 

Эмират Катар невелик (площадь -11,5 тыс. кв. км, население - около 2 млн. человек), но влияние государства определяют не только размеры площади и населения. Обладая крупными запасами углеводородов (третье место в мире по запасам газа после России и Ирана, около 3,7 млрд. баррелей доказанных запасов нефти) и солидными финансовыми ресурсами, помноженными на незаурядную политическую энергию эмира, Катар представляет собой влиятельную силу не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. 

В период правления эмира Хамада бен Халифа, а затем его сына, нынешнего эмира Тамима Катар стал одним из привилегированных партнеров Франции как в экономике, так и в политике (свободно говорящий по-французски эмир Тамим Бен Хамада Аль-Тани обучался в парижской Сорбонне и сохранил любовь к Франции). Катарские инвестиции на десятки миллиардов евро вкладывались в самые передовые инновационные направления французской индустрии, такие как авиация, новейшие вооружения, а также в недвижимость (дворцы XVII века, наиболее престижные магазины в центре Парижа на Елисейских полях), гостиничную отрасль, игорный бизнес, средства массовой информации (Радио Европа-1, журнал Paris Match, канал Аль-Джазира на французском языке) и даже в спорт (покупка в 2011 году футбольного клуба Paris Saint Germain – PSG). Министры, известные государственные и политические деятели Франции, бизнесмены, журналисты регулярно приглашаются в Катар на различные симпозиумы, где заключаются сделки, налаживаются и укрепляются деловые и личные связи. Надо сказать, что это касается не только французского истеблишмента. Столица Катара город Доха на побережье Персидского залива стал деловым центром и элитной зоной отдыха мирового значения, где охотно встречаются представители влиятельных политических и деловых кругов. 

Сравнительно новым направлением инвестиций Катара является социальная сфера Франции, а именно, развитие пригородов больших городов, в которых проживает основная часть французской арабо-мусульманской диаспоры. Руководство Катара намерено, в частности, финансировать строительство «Дома Катара» в Париже и строительство мусульманского культурного центра «Ан-Нур» в Мюлузе, где планируется построить грандиозную мечеть. 

Здесь надо отметить, что далеко не все во Франции испытывают в связи с этим восторг. Часть французского политического истеблишмента выражает озабоченность по поводу действительных намерений Катара и целей его капиталовложений в инфраструктуру и места мусульманских культов французских пригородов, указывая на риск потери французскими властями своего суверенитета в районах, где уже и так существуют серьёзные проблемы. В частности, партия «Национальный фронт» (НФ) устами его лидера Марин Лё Пен называет сложившееся положение «катаризацией» Франции. Марин Лё Пен, уже заявившая о своём намерении баллотироваться в президенты Франции на выборах в апреле 2017 года, считает, что финансово-экономическая поддержка Катаром французских районов с преобладающим мусульманским населением на самом деле имеет целью «продвинуть мусульманский фундаментализм в сердце Франции». 

Что касается российско-катарских отношений, то в последние годы они развивались достаточно неоднозначно. Были, например, возмутительные инциденты с нарушением дипломатической неприкосновенности российского посла в аэропорту катарской столицы. Катар, будучи членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в котором задаёт тон Королевство Саудовская Аравия (КСА), поддержал, как и все члены ССАГПЗ, вмешательство НАТО в Ливии и продолжает поддерживать так же, как и КСА, вооруженные исламистские группировки в Сирии и бомбардировки Йемена саудовскими ВВС. 

На мировом нефтегазовом рынке Катар следует в русле политики Саудовской Аравии, которая является стратегическим союзником США. На этом направлении вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений. В то же время интересы Эр-Рияда и Дохи отнюдь не тождественны. Опираясь на значительные финансовые возможности, Катар преследует как на Ближнем Востоке, так и в других районах мира свои собственные интересы.